serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Новые приключения коротышек

Реминисценция. Пробой блока. Локальное время 00.23 — 00.31. Синьор Тефтелино

— Вы уже очнулись, прекрасно! Сейчас я кого-нибудь пришлю, — голос принадлежит, какому-то странно одетому синьору, смотрящего на меня сквозь решетку на двери...
— Ваше сиятельство, какое счастье что вы очнулись. Слышу я сквозь забытье. Какой-то старик хлопочет вокруг меня, — где я и что со мной? — с трудом говорю я.
— О, ваше сиятельство, вы в лазарете. В отдельной палате, по распоряжению начальника лазарета, полковника Са-мо-пы-рь-ефа, — старик с трудом выговаривает фамилию, — эти негодяи не посмели поместить князя Валерио вместе со всяким сбродом.
— Чем обязан такой чести? Князь, это надо полагать, — я?
— Да, Ваше сиятельство. Вы князь Валерио Боргезе. Мы в русском плену, куда попали двадцать лет назад в 1955 году, после попытки взорвать на рейде Севастополя линкор "Джулио Чезаре". Сейчас мы с Вами, Ваше сиятельство, находимся в лагере ГУЛАГ № 35/17 в пустыне Гоби, где строится Магистраль. Переведены сюда полгода назад, после окончания строительства Большого Сахалинского Тоннеля. Меня зовут Луиджи, я был пловцом-диверсантом Decima Flottiglia MAS — десятой флотилии штурмовых катеров, Ваша светлость, Вы и в самом деле ничего не помните?
...Я начал вспоминать. Вот наш сухогруз вошёл в Чёрное море и, не доходя до Одессы, выпускает из днища компактную подводную лодку "Пикколо". Та приходит в севастопольскую бухту Омега, где на дне был устроен промежуточный лагерь, склад взрывчатки и оборудования...
Места мне были знакомы ещё с войны, известен буквально каждый подводный камень, каждый выступ береговой линии. Сетевые ограждения на входе отсутствовали... Затем мы — восемь диверсантов на четырёх транспортных торпедах, за несколько рейсов доставили заряды к "Джулио Чезаре", закрепив их под днищем. Включив таймер, вернулись в Омегу, сели в лодку и ушли в открытое море. Двое суток ждали в условном месте возвращения парохода с грузом русской пшеницы, встреча состоялась, и судно полным ходом пошло на Босфор. На подходе к Босфору пароход был остановлен русским эсминцем... Что-то пошло не так. Взрыва так и не последовало. Затем Москва, Лубянка, допросы, ГУЛАГ... Последнее, что я помню, это пылающий грязным зелёным сиянием вакуумный тубусоид... Я пытаюсь дотянуться до тумблера "Выкл". Вспышка...
— Сколько, Луиджи?
— Что, сколько, Ваша светлость?
— Сколько я "схватил" рентген, Луиджи?
Луиджи, отвернувшись в сторону смахивает слезу с небритой щеки, — восемьсот, Ваша светлость...
— Ваша светлость, на политзанятиях нам рассказывали, что президент Италии, синьор Энрико Берлингуэр, ведёт переговоры с Советским правительством о возвращении тех военнопленных-итальянцев, которые искупили честным трудом свою вину перед советским народом, в Италию, это правда, как вы думаете?
— Думаю, что правда, Луиджи, но знаешь старина, что-то мне не очень хочется возвращаться в Итальянскую Советскую Социалистическую Республику, а тебе, диверсант?
Луиджи берёт мою руку в свою и мы обмениваемся секретным рукопожатием.
— "За короля и за знамя!", — шепчет Луиджи.
— "За короля и за знамя!", — также шопотом повторяю я...
Tags: Текст достал из сундука
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments