serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Новые приключения коротышек

Реминисценция. Пробой блока. Локальное время 00.23 — 00.31. Синьор Тефтелино

— Вы уже очнулись, прекрасно! Сейчас я кого-нибудь пришлю, — голос принадлежит, какому-то странно одетому синьору, смотрящего на меня сквозь решетку на двери...
— Ваше сиятельство, какое счастье что вы очнулись. Слышу я сквозь забытье. Какой-то старик хлопочет вокруг меня, — где я и что со мной? — с трудом говорю я.
— О, ваше сиятельство, вы в лазарете. В отдельной палате, по распоряжению начальника лазарета, полковника Са-мо-пы-рь-ефа, — старик с трудом выговаривает фамилию, — эти негодяи не посмели поместить князя Валерио вместе со всяким сбродом.
— Чем обязан такой чести? Князь, это надо полагать, — я?
— Да, Ваше сиятельство. Вы князь Валерио Боргезе. Мы в русском плену, куда попали двадцать лет назад в 1955 году, после попытки взорвать на рейде Севастополя линкор "Джулио Чезаре". Сейчас мы с Вами, Ваше сиятельство, находимся в лагере ГУЛАГ № 35/17 в пустыне Гоби, где строится Магистраль. Переведены сюда полгода назад, после окончания строительства Большого Сахалинского Тоннеля. Меня зовут Луиджи, я был пловцом-диверсантом Decima Flottiglia MAS — десятой флотилии штурмовых катеров, Ваша светлость, Вы и в самом деле ничего не помните?
...Я начал вспоминать. Вот наш сухогруз вошёл в Чёрное море и, не доходя до Одессы, выпускает из днища компактную подводную лодку "Пикколо". Та приходит в севастопольскую бухту Омега, где на дне был устроен промежуточный лагерь, склад взрывчатки и оборудования...
Места мне были знакомы ещё с войны, известен буквально каждый подводный камень, каждый выступ береговой линии. Сетевые ограждения на входе отсутствовали... Затем мы — восемь диверсантов на четырёх транспортных торпедах, за несколько рейсов доставили заряды к "Джулио Чезаре", закрепив их под днищем. Включив таймер, вернулись в Омегу, сели в лодку и ушли в открытое море. Двое суток ждали в условном месте возвращения парохода с грузом русской пшеницы, встреча состоялась, и судно полным ходом пошло на Босфор. На подходе к Босфору пароход был остановлен русским эсминцем... Что-то пошло не так. Взрыва так и не последовало. Затем Москва, Лубянка, допросы, ГУЛАГ... Последнее, что я помню, это пылающий грязным зелёным сиянием вакуумный тубусоид... Я пытаюсь дотянуться до тумблера "Выкл". Вспышка...
— Сколько, Луиджи?
— Что, сколько, Ваша светлость?
— Сколько я "схватил" рентген, Луиджи?
Луиджи, отвернувшись в сторону смахивает слезу с небритой щеки, — восемьсот, Ваша светлость...
— Ваша светлость, на политзанятиях нам рассказывали, что президент Италии, синьор Энрико Берлингуэр, ведёт переговоры с Советским правительством о возвращении тех военнопленных-итальянцев, которые искупили честным трудом свою вину перед советским народом, в Италию, это правда, как вы думаете?
— Думаю, что правда, Луиджи, но знаешь старина, что-то мне не очень хочется возвращаться в Итальянскую Советскую Социалистическую Республику, а тебе, диверсант?
Луиджи берёт мою руку в свою и мы обмениваемся секретным рукопожатием.
— "За короля и за знамя!", — шепчет Луиджи.
— "За короля и за знамя!", — также шопотом повторяю я...
Tags: Текст достал из сундука
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments