Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Categories:

Парадокс либерализма

Я думаю, все неглупые люди, кто может созерцать и делать выводы, понимают, что сегодняшнее состояние России и Запада – это некий интегральный итог пути, начатого в 1985 и окончившегося в 2014 году. Итог этих двадцати девяти лет можно выразить коротко и просто – ПРОВАЛ.
Но я думаю, мало кто понимает, как именно связаны провал либерального проекта в России, провал Снежной революции 2011-2012 годов, сегодняшнее возобновление Холодной войны и истерическая враждебность к России со стороны англо-саксонского мира. Как одно проистекает из другого.
Горбачев, начиная в 1985 году перестройку, имел глобальной целью интеграцию СССР в мир объединенного Запада. Эта идея провалилась а СССР развалился. Точно такую же цель имели и демократы первой волны во главе с Ельциным и Козыревым, но уже в отношении России – но и она провалилась!
Вопрос - почему? Особенно во втором случае.
Дело в том, что либеральный проект включает в себя и право на построение либеральной империи. Что такое либеральная империя? Это то же самое, что и обычная империя, но с другими рычагами управления. Либеральная империя базируется на:
- экономическом доминировании - скупка хороших активов в странах вассалах, банковское кредитование вассалов, использование валюты страны сеньора в качестве сберегательной и резервной
- культурном доминировании – это интернет, кино, телевидение, использование и знание языка страны-сеньора
- приеме наиболее талантливых детей и подростков страны – вассала на обучение, трудовая миграция от вассала к сеньору, скупка элитами страны-вассала недвижимости за несмешные деньги в стране – сеньоре и открытие там бизнесов.
- смысловое доминирование – в стране вассале существуют политические партии ориентированные на страну – сеньора, страна – сеньор оценивает честность и адекватность демократических процессов у вассала
При этом – либеральная империя не предполагает, что страна – сеньор включает территорию страны – вассала в свою и берет на себя какую-либо ответственность за эту страну и этот народ. То есть, либеральная империя это нечто худшее для вассала, чем просто империя – потому что просто империя все-таки должна брать на себя какую-то ответственность за подконтрольные ей страны и народы, и их развитие. А либеральная империя – только отбирает и мало что дает взамен.
Так вот, либеральный проект в России как подразумевали и либералы – мог и должен был включать и право России на построение такой либеральной империи – как минимум на территории постсоветского пространства, а может и намного шире. Но именно это – не только породило резкое неприятие со стороны США, но и постоянные усилия по сдерживанию России, причем эти усилия не прекращались и в девяностые годы.
Россия искренне не могла понять, почему ей нельзя то, что можно США и Великобритании и последовательно прошла все стадии – непонимание, обиду, раздражение – и наконец, в 2014 году открытую агрессию. Но надо понимать, что эта агрессия – базируется на двух как минимум десятилетиях непонимания, почему нас ограничивают и унижают, и даже сейчас Россия постоянно сигнализирует, что готова принять либеральные правила игры – но они должны включать в себя полные, а не урезанные права.
По этой же причине в России провалился либеральный проект, а либералы стали изгоями. Многие из тех кто готов был бы стать либералом – не стали ими, потому что увидели это «поражение в правах» России – а те кто готов был принять и такие правила игры, диктуемые США – стали в глазах общества ИЗМЕННИКАМИ РОДИНЕ.
Почему США не могут принять то что Россия является полноправным, а не пораженным в правах игроком на мировой арене. На мой взгляд, причины три.
1. США понимает, что Россия может стать очень сильным и самостоятельным игроком. Советское наследие – распространяется на десятки стран, с которыми были налажены отношения, которые помнят русских. А есть еще страны, которые просто ненавидят США и Запад и будут искать любого лидера антиамериканского мира, к которому можно присоединиться. Почти наверняка это будет Россия.
2. Русофобия является краеугольным камнем британской, а потом и американской политики на протяжении как минимум четырех сотен лет. Само существование России в корне противоречит американскому видению будущего мира – много небольших государств и одно большое за океаном – США. Существование России вызывает особую ненависть у глобалистов, потому что не дает перейти к новому этапу человеческой истории – постгосударственному и начать разрушать уже государственность США. Американцы и англичане не могут ни понять, ни принять самого факта, что несколько десятков народов вне западной цивилизации успешно объединились для защиты от Запада, для совместного выживания и эксплуатации принадлежащей им территории – и этому проекту уже тысяча лет. Пока они не развалят Россию – они не успокоятся.
3. Попытки России строить либеральную империю вызвали истерические реакции некоторых элит стран Восточной Европы и постсоветского пространства. Это либо старая, выношенная ненависть как в Польше – либо новая – как на Украине. Но это единое чувство ненависти к нам за то что мы не даем им интегрироваться в западную цивилизацию. На роль тех же вассалов конечно – кто им предложит другую?
Кстати, уже начинают прозревать. Недавно на польском оборонном форуме читал истерическое: зачем мы хотим содержать американскую базу, тратя на это свои гроши? Зачем мы Путину?! У нас нефти нет, денег нет, у нас уже ничего нет! Это прямая речь поляка. А вот украинца: Еврокомиссия открыто и нагло никого и ничего не стесняясь шантажирует нас кредитом, требуя разрешить вырубать лес. Это и есть европейский путь, по которому мы идем. И что, кто-то думает что там похлебка сытнее, а батоги слаще? Но большинство – все еще руководствуется чувствами и ненавидит нас все сильнее и сильнее, потому что все неудачи списывает на то что русские мешают.
Эти реакции – через СМИ, интернет, диаспоры доходят до США и вызывают не совсем, скажем так, адекватные решения в отношении России, которые только усугубляют ситуацию. Вообще, на мой взгляд, роль небольших стран Восточной Европы и постсоветского пространства в провоцировании второй Холодной войны сильно недооценена. Именно они раз за разом ставили перед крупными игроками вопрос ребром, заставляя не договариваться, а занимать позиции.

Как бы то ни было - конфликт между Россией и США является не надуманным и на данном этапе неустранимым

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments