ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in ru_polit,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
ru_polit

"Заводские столовки" запретят для Facebook, Google, Twitter, LinkedIn и Uber



В Калифорнии компаниям запрещают кормить сотрудников

IT-корпорации, в том числе Facebook, Google, Twitter, LinkedIn, Uber, помимо высоких зарплат дают своим сотрудникам натуральные бонусы и льготы.
В том числе обеспечивают бесплатными обедами.
Власти Калифорнии считают, что это вредит экономике региона.

На этой неделе несколько членов наблюдательного совета Сан-Франциско внесли законопроект, который запретит корпорациям создавать в офисах собственные кафетерии и столовые.
Бесплатное питание не только не дает развиваться ресторанам и кафе, но и сокращает круг общения людей, считают представители властей.

«Речь идет и о культурном сдвиге. Мы не хотим, чтобы их сотрудники приезжали на работу на велосипеде или машине, находились там весь день и ехали потом домой. Речь о том, чтобы вытащить людей из офиса, взаимодействовать с местным сообществом и добавить ему динамизма»,— говорит один из авторов законопроекта Аша Сафаи.

Изначально корпорации открывали собственные кафетерии, обычно с бесплатным питанием, потому что их офисы находились в пригородах.
Другие причины этого — желание повысить привлекательность на рынке труда, а также увеличить продуктивность сотрудников, которым не нужно отвлекаться от работы. Теперь многие технологические корпорации нанимают в свои кафетерии известных шеф-поваров и стараются сделать меню максимально разнообразным.

«Прекрасно, что у нас произошел потрясающий экономический бум, перенесший в последние годы рабочие места в Сан-Франциско, но многие из этих новых работников уже в полной мере обеспечены питанием, так что ресторанам трудно зарабатывать на обедах и находить сотрудников…

Если людей привозят на работу на автобусе, они заходят в офис и не покидают его, эффект для города теряется»,— считает глава ресторанной ассоциации города Golden Gate Restaurant Association Гвинет Борден.

Госпожа Борден поддерживает законопроект, отмечая, что он не имеет обратной силы и лишь запрещает создавать собственные кафетерии в новых офисах. Кроме того, корпорации смогут обеспечивать бесплатное питание своим сотрудникам, давая им ваучеры, на которые можно будет пообедать в городских ресторанах.

Власти города Маунтин-Вью (Калифорния), в котором находятся офисы сразу нескольких крупных корпораций (Google, Microsoft и т. д.), уже давно борются с бесплатным питанием. Еще в 2014 году муниципалитет и Facebook заключили соглашение, согласно которому компания не может покрывать питание сотрудников в кафетериях в офисе более чем на 50%. Facebook может полностью компенсировать стоимость питания для сотрудников, но лишь в том случае, если они едят в городских ресторанах, открытых для всех.

По словам члена совета Маунтин-Вью Джона Макалистера, это решение — ответ на жалобы местных ресторанов.
Как отмечает бывший мэр города Майкл Касперзак, который работал над новыми правилами, «на самом деле это больше направлено на то, чтобы убедиться, что у нас не будет офисного пространства в 400 тыс. квадратных футов (37 тыс. квадратных метров.— “Ъ”), наполненного людьми, которые никогда не покидают здания». «Если у нас есть все эти рестораны, мы хотим, чтобы они успешно развивались. Если работодатель платит за это — все хорошо»,— считает он.
источник


Комментарии из Сети :

- Не всё так плохо... но в целом кампусы R&D-компаний для того и устроены, чтобы люди взаимодействовали и общались только с себе подобными.

Есть канонический пример из "Мифического человеко-месяца" (а книга-то ещё 80-х) с конторской кофеваркой, где товарищи-оптимизаторы внезапно решили убрать кофеварку из офиса, потому что много народа возле неё тусуется и постоянно лясы точит. И работа встала. Потому что именно у кофеварки периодически встречались случайные люди и мгновенно решали вопросы, для которых нужно было собирать митинг с кучей людей на несколько часов, у кофеварки ходили слухи о проектах, и вообще, расходилась инфа между людьми... и даже если 70% - мусор "кто на кого в столовой пялился", оставшиеся 30% оказались критичны.

У кофеварки люди не боялись говорить свободно и по делу, даже если и приходилось матом, как не скажешь на встрече в конференц-комнате, где 20 человек при галстуках и минералке. Даже "мусор" оказался важен: где познакомишься с человеком из конторы, не на рабочем митинге ведь, верно? А рабочие вопросы между знакомыми решаются в десятки раз быстрее - вместо официального мыла в на килобайты, пара слов "Джо, сделай, а? с меня пиво". И всё.

КОфеварку вернули, всё снова поехало.

Так вот спец-кафе и спец-рестораны, тенисные корты и пинг-понг на территории кампуса там нефига не зря. Это часть рабочего процесса.


- По похожей причине у пиндосов нельзя (без лицензии) на подоконнике выращивать зелёный лук или другие культуры для употребления в пищу. Типа это снижает доход фермеров и ВВП всей пендосии


Tags: США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments