cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Ликбез...

Даже не знаю, для кого, то ли для атеистов, отрицающих единое законодательство  по разным законам мироздания;
то ли для язычников, считающих, что сил, выстраивающих мироздание много и они независимы друг от друга.



Теи́зм (греч. Θεός — Бог) — в широком значении — вера в Бога или богов[1]; в узком понимании — религиозно-философское мировоззрение, утверждающее существование монотеистического Бога, создавшего мир и продолжающего в нём свою активность[2]. Впервые термин «теизм» употребил Ральф Кедворт в работе «Истинная интеллектуальная система универсума». К теизму традиционно относят такие вероучения, как иудаизм, христианство и ислам[3]. (с) словарь, почти любой.

Вера в Бога, как выражается:
- это, или заклинаниями, правильными обрядами подчинить Бога своей воле - язычество, чтобы Он (Они) выполнял заказы, волю, исполняющего заклинания и правильные обряды?
- это, или следование Символу Веры, обретение Его свойств и качеств?

Первое, торгово-ритуальные отношения: -  я тебе это, а ты мне это.
Второе, работа над собой в изменении своих свойств и качеств.

В христианстве, исламе, даже в буддизме (что в строгом смысле не совсем религия) вера в Бога (или в Будду) и служение Ему - это обретение адептом свойств  и качеств божества, которому поклоняются. Ни в христианстве, ни в иудаизме, ни в исламе, ни в буддизме - нет таких целей в религии, как размножение, власть, деньги, наслаждение и т.д.

Есть цель - обрести святость, бараку, просветление - т.е. быть подобным символу веры.

Ве́ра - признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры. (с) почти любой словарь.

Ну так, это 99% информации, которой потребляет человек на сознательном уровне является верой, ибо инструментов у отдельного человека проверить это нет. И вопрос "Верю или не Верю" из одной области сознания, две стороны одной медали. Не хватает для позиции "Знаю".

Нападки на традиционные религии (христианство, ислам, иудаизм, буддизм) проистекают от незнания нападающих суть религии; нападки тех людей, которые приписывают религиям свои представления и понимания.

Tags: Религия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments