Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Зачем большевики разваливали страну

Одно из преступлений большевиков - коммунистов, которое они не признают - целенаправленная политика по территориальному развалу страны. Самое страшное ее последствие - это конечно Украина.
Национальная политика большевиков - включала в себя целенаправленное взращивание отдельных народов и предполагала, что каждый малый народ будет двигаться по цепочке: национальный округ - национальная автономия (АССР) - союзная республика (ССР). В конечном итоге, в СССР каждый крупный народ должен был получить свое квазигосударство - разумеется, в котором главной будет национальная коммунистическая партия. Причем эксперименты эти - производились за счет РСФСР, так как у нее не было своей коммунистической партии и она была как бы экспериментальным полигоном нациестроительства. С той же Украиной это сделать уже не получалось. Как и история с попыткой обмена областями Казахской и Узбекской ССР - попытка "второго Крыма" встретила резкий отпор со стороны национальных компартий.
Необходимым и достаточным условием для создания союзной республики было
- наличие титульной нации не менее 1 млн. человек, компактно расположенной
- выход к границе, союзной или республиканской
Малоизвестные факты
1. РСФСР пытался развалить еще Берия, вынашивающий планы создать Татарскую ССР с передачей ей и некоторых русских территорий на юге чтобы обеспечить выход к Казахстану
2. Г. Романов предлагал создать Ленинградскую ССР со столицей в Ленинграде. Тут был чистый прагматизм - это позволило бы получать дотации из союзного бюджета, а не быть дойной коровой "великому городу с областной судьбой"
3. В 80-х - к порогу создания ССР подошла Якутия - там выполнялись оба условия. Видимо, просто не успели.

Зачем это делалось? На мой взгляд, причины две.
1. Коммунисты, как и сейчас американцы - имели вкус к крупным геополитическим экспериментам, к изменению мира - творить народы им казалось вполне нормальным и даже одобрительным. Понятно, что реальных последствий этого они не понимали.
2. В СССР как федеративном государстве - начиная с 1917 и заканчивая 1991 годом никак не удавалось найти место для России. О каком равноправии можно было говорить, если в одной из республик даже в 1990 году жил 51 % населения - и 49 % в оставшихся 14. Потому коммунисты постоянно принижали Россию в угоду остальным. Саму проблему эту - начал поднимать уже Андропов, намеревавшийся на месте 15 республик создать 40 или 42 штата. Но тоже не успел. В любом случае - роль и место России стали одним из серьезнейших камней преткновения при написании нового Союзного договора и одной из причин того что он так и не был подписан.

СССР развалился - но национализм "титульных наций" созданных большевиками остался и сейчас мы видим какие страшные и уродливые плоды - породила советская национальная политика. С Бандерой в сердце и загранпаспортом в кармане - вот портрет "совка" завершившего свой генезис. Одно говорим, другое думаем, третье делаем...


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments