Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Зачем большевики разваливали страну

Одно из преступлений большевиков - коммунистов, которое они не признают - целенаправленная политика по территориальному развалу страны. Самое страшное ее последствие - это конечно Украина.
Национальная политика большевиков - включала в себя целенаправленное взращивание отдельных народов и предполагала, что каждый малый народ будет двигаться по цепочке: национальный округ - национальная автономия (АССР) - союзная республика (ССР). В конечном итоге, в СССР каждый крупный народ должен был получить свое квазигосударство - разумеется, в котором главной будет национальная коммунистическая партия. Причем эксперименты эти - производились за счет РСФСР, так как у нее не было своей коммунистической партии и она была как бы экспериментальным полигоном нациестроительства. С той же Украиной это сделать уже не получалось. Как и история с попыткой обмена областями Казахской и Узбекской ССР - попытка "второго Крыма" встретила резкий отпор со стороны национальных компартий.
Необходимым и достаточным условием для создания союзной республики было
- наличие титульной нации не менее 1 млн. человек, компактно расположенной
- выход к границе, союзной или республиканской
Малоизвестные факты
1. РСФСР пытался развалить еще Берия, вынашивающий планы создать Татарскую ССР с передачей ей и некоторых русских территорий на юге чтобы обеспечить выход к Казахстану
2. Г. Романов предлагал создать Ленинградскую ССР со столицей в Ленинграде. Тут был чистый прагматизм - это позволило бы получать дотации из союзного бюджета, а не быть дойной коровой "великому городу с областной судьбой"
3. В 80-х - к порогу создания ССР подошла Якутия - там выполнялись оба условия. Видимо, просто не успели.

Зачем это делалось? На мой взгляд, причины две.
1. Коммунисты, как и сейчас американцы - имели вкус к крупным геополитическим экспериментам, к изменению мира - творить народы им казалось вполне нормальным и даже одобрительным. Понятно, что реальных последствий этого они не понимали.
2. В СССР как федеративном государстве - начиная с 1917 и заканчивая 1991 годом никак не удавалось найти место для России. О каком равноправии можно было говорить, если в одной из республик даже в 1990 году жил 51 % населения - и 49 % в оставшихся 14. Потому коммунисты постоянно принижали Россию в угоду остальным. Саму проблему эту - начал поднимать уже Андропов, намеревавшийся на месте 15 республик создать 40 или 42 штата. Но тоже не успел. В любом случае - роль и место России стали одним из серьезнейших камней преткновения при написании нового Союзного договора и одной из причин того что он так и не был подписан.

СССР развалился - но национализм "титульных наций" созданных большевиками остался и сейчас мы видим какие страшные и уродливые плоды - породила советская национальная политика. С Бандерой в сердце и загранпаспортом в кармане - вот портрет "совка" завершившего свой генезис. Одно говорим, другое думаем, третье делаем...


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments