mmmihail57 (mmmihail57) wrote in ru_polit,
mmmihail57
mmmihail57
ru_polit

Желания исполняются.


Патриарх  Кирилл  озвучил  парадигму  устремлений  россиян  на  многие  годы  вперёд.

Никакие  посылы  новой  счастливой  жизни,  никакие  надежды  на  помощь  извне,  где  якобы  эту  помощь  способны  оказать  более  образованные,  продвинутые  люди,  не  должны  соблазнять  наш  народ.  (Патриарх  Кирилл).  Проповедь  17  июля  в  Екатеринбурге.

Как  в  воду  глядел  Патриарх.  Только  сказал, -  так  тому  и  быть.

Санкции Запада против российских добывающий компаний "создают серьезные проблемы" для сектора добычи нефти и газа, который попал в зависимость от зарубежных технологий.

Об этом в пятницу заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"Введенные США и их союзниками финансовые и технологические санкции в отношении российских энергетических компаний обозначили проблему уязвимости и зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения", — сказал Патрушев на совещании с главами регионов Центральной России.

"По ряду направлений эта зависимость создает серьезные проблемы. В первую очередь это касается нефтегазового сектора", - отметил он. В связи с этим "целесообразно" проработать "дополнительные механизмы", которые бы побуждали нефтяников переходить на отечественное оборудование, добавил Патрушев.

В частности, технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, "оживить" старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, в России к настоящему моменту отсутствуют, рассказывал в марте на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минэнерго Александр Новак.

"Флоты гидроразрыва <...> всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка", — сообщил Новак.

После введения санкций Запада технологическая база российской добывающей отрасли полностью остановилась в развитии: доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до 0% — в 2016-м, подсчитал замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Сыграл роль низкий относительно доли в мировой добыче уровень расходов компаний и государства на науку и инновации (около 1% от мировых), объясняет Миронов, и ситуация уже выглядит неприемлемой: коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых месторождений в России составляет в среднем около 25%, тогда как в мире у лидеров — до 45%.

Возможности России наращивать добычу нефти при нынешней технологической базе практически исчерпаны, прогнозирует в докладе Oil 2018 Международное энергетическое агенство.

https://www.finanz.ru
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments