predatel_istiny (predatel_istiny) wrote in ru_polit,
predatel_istiny
predatel_istiny
ru_polit

Про пенсионную реформу (кратенько)

Всем!

И так, почему т.н. пенс. реформа это ни что иное как вредительство.

Разобью текст на 2 части. В первой части почему проблемы ПФР заключаются не в возрасте, а в других вещах. Во второй, к чему это всё приведёт в итоге.

1. Проблемы ПФР.

Главная проблема ПФР заключается в том, что средтв которые работодатели перечисляют в фонд за зарплаты своих работников не хватает на выплаты пенсий. Дырку затыкают из средств бюджета. Почему их не хватает? Нам говорят, потому что слишком много пенсионеров на количество работающих. На самом деле у нас треть возрастных пенсионеров и так продолжают работать (и отчисляют в ПФР), но их записали в пенсионеры, а не в работающие. Если же их учитывать, то картина будет намного лучше чем например в той же Германии, на которую так любят кивать наши реформаторы.

Но проблема даже не в этом кроется. У нас (по данным росстата) примерно треть работоспособных граждан вообще официально нигде не работают и не отчисляют в ПФР ни рубля, скорее всего работают в чёрную. А сколько работающих получают ЗП по серым схемам, таких данных просто нет, но я думаю и тут цифра была бы большой. Почему так происходит? Потому что каждый вменяемый буржуй(работодатель) стремится к сокращению издержек, для бизнеса это нормально. Ненормально то, что бизнесс должен платить налоги за своих работников и для него эти налоги являются статьёй издержек.

Ещё интересный момент - у нас регрессивная подоходная налоговая шкала. Чем больше человек зарабатывает, тем меньше он платит налогов. Ни в Германии, ни в США, вообще ни в одной нормальной стране нет такой херни. У нас кстати была прогрессивная шкала когда-то, но Путин её отменил на заре своего президентства.

Плюс у нас очень низкие зарплаты вообще. Отчего так и что с этим делать, тут разговор отдельный. Но логика проста - больше ЗП, больше денег в ПФР.

Как видите, ситуацию с дырой в ПФР можно решить просто приведя налоговый кодекс в божеский вид. Снять с работодателей необходимость платить налоги за своих работников, сделать прогрессивнуй налоговую шкалу на доходы физ. лиц, стимулировать рост заработной платы. Но проще поднять порог выхода на пенсию. Издержки должны оплачивать бедняки.

2. К чему это приведёт.

Рост предложений всегда ведёт к падению цены. При увеличении количества людей вынужденных искать работу средний уровень ЗП будет падать. На уровне роста цен (+2% НДС и вообще, когда у нас цены снижали?) это приведёт к ещё большему обнищанию. Революции скорее всего не будет, но многие не доживут до весны. С чем вас всех и поздравляю.

Политические последствия это рост социального напряжения и снижение доверия к власти, но тут как говорится - дедушка старый, ему всё равно. Видимо на последнем сроке решили претворить в жизнь все непопулярные решения, какие только можно. На фоне упавшего рейтинга Путина нам нарисуют нового молодго и перспективного преемника и народ за него проголосует. Этот человек будет клеймить все косяки прежнего правительства, но прийдя к власти оставит всё как есть.
Tags: А чего вы хотели?!, Карамба!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments