Виктория Киевская (vika223) wrote in ru_polit,
Виктория Киевская
vika223
ru_polit

Categories:

Ответ 10-го гренадерского! Малороссийского „Полка смерти“

Штабс-капитан, адъютант, 10-го гренадерского Малороссийского полка

Столкнулась в сети с жителем Санкт-Петербурга, который, мягко сказать с улыбкой воспринял мою гордость за киевских белых корнетов и офицеров, противостоявших в гражданскую петлюровцам. Ибо золотые эполеты "это принадлежность дворцовых площадей северной столицы России". Дал понять, что пока в Киеве "шавка лаяла за свою конуру" - били настоящего хозяина. Когда же я сказала, что хозяин уже был избит и изрядно алел, а над "конурой" вплоть до конца 1918 года развевался Императорский флаг, петербуржец ретировался.

Как же мне захотелось в ту минуту вывести его на дворцовую площадь Петербурга тех старых времен, чтобы он громогласно провозгласил всей собравшейся там регулярной армии Российской Империи: "Петербуржцы - налево, остальные - направо и снять погоны". Солдаты 10-го гренадерского Малороссийского полка провели бы этого негодяя сквозь строй, лупя палками.

10-й гренадерский Малороссийский полк генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского - воинская часть Русской императорской армии. До 1874 года пополнялся рекрутами из Киевской, Черниговской и Новгород-Северской губерний. На знамени сохранились Георгиевская и Александровская ленты с надписью «За разбитие и пленение Турецкой армии под Плевною 28-го ноября 1877 года».

/В камп. 1791 г. в отряде кн. Голицына, соединившемся с отрядом ген. Голенищева-Кутузова, и штурмом брал кр-сть Мачин (28 мрт.) и редут у кр-сти Браилова (31 мрт.). В фвр. 1793 г. п. выступил в Польшу и в течение 2 лет участвовал в делах с поляками (при м. Крупчицах и под г. Брест-Литовском). 4 окт. 1813 г. вместе с грен. к-сом остановил успех Наполеона в центре, у Вахау. В 1831 г., при усмирении польск. восстания М. п. участвовал в стычках при Игане (29 мрт.), под Куфлем (13 апр.) и Новоминском (14 апр.), в сраж. под Остроленкой (14 мая), а 25 авг. штурмовал Варшаву./

О подвигах, Во Имя России, 10-го гренадерского говорилось многими военными историками 18-19-го века, но очень ценен материал, составленный уроженцем рязанской губернии, штабс-капитаном полка - Павлом Семеновичем Юриным. Где эпиграфом к рукописи послужило его стихотворение, в котором он призывает однополчан любить свой родной полк, чтить его историю:

"Друзья! Примите труд вы мой
И за ошибки не пеняйте...
Любите полк вы свой родной
И его историю читайте
Много фактов там найдете
Достойных лаврового венка
Дедов подвиги прочтете
И не забывайте никогда."

Юрин пишет: «За свою многолетнюю, самоотверженную, честную службу и преданность Престолу и Родине полк заслужил 5 Георгиевских знамен, 3 серебряные трубы, знаки на головные уборы с надписью «за отличие» и массу Высочайших похвал и благодарностей. Бог даст и впредь он постоит с честью во всякой борьбе с врагом Царя-Батюшки и Родины-Матушки и не посрамит памяти славного, знаменитого шефа полка Генерал-Фельдмаршала Графа Петра Александровича Румянцова»

/Но революционные события 1917 г. круто изменили судьбу полка. 18 апреля 1917 г. солдаты приняли присягу на верность Временному правительству./

Чему послужило отречение Николая от престола. Армия сочла это предательством.

/6 июля газета «Старый владимирец» сообщала: «Наш славный 10-й Малороссийский гренадерский полк пожелал назвать себя „Полком смерти“. Полк вошел в состав армии генерала Корнилова. Вместо кокарды на фуражке гренадеры прикрепили череп с двумя поперечными костями, а на руках черно-красный шеврон, насмерть стояли за свою прежнюю Россию, которой многое отдали, которой часть столетия служили верой и правдой. Газетное сообщение означало, что 10-й Малороссийский полк присоединился к движению в армии, когда после Февральской революции воинские части стали называть себя батальонами или полками смерти./

И здесь пусть красные вспомнят, скольких они расстреляли в ярах. И пусть красные запомнят, власовцами становились исключительно пленные красноармейцы, армия эта набиралась - в концлагерях. Смотрите фильм "Родины солдат". Как и бандеровцами - трусливые негодяи, одетые в чужую форму, награждаемые чужими орденами. И настоящие белые, как белые "Полка смерти", никогда бы не пополнили ряды внешнего врага. О настоящей чести и доблести белого офицера неоднократно писал и утверждал Антон Иванович Деникин.

/Осенью 1918 г. закончился боевой путь старейшего полка: он был расформирован вместе с другими подразделениями Российской армии. Из тех немногих его реликвий, дошедших до наших дней, именно знамена, ставшие святынями, позволяют нам прикоснуться, хотя бы отчасти, к славным страницам истории полка.) (в скобках - истор. источн.)

Честь имею

Виктория Киевская

Tags: Iмперскiя извѣстiя, История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments