altexchange (altexchange) wrote in ru_polit,
altexchange
altexchange
ru_polit

Новая религия

Лента.ру взяла интервью у Ника Бострома, директора оксфордского Института будущего человечества.

Вы автор «доказательства симуляции», согласно которому мы, возможно, живем в реальности, имитируемой на некоем компьютере. Как обычный человек может себе это вообразить? Поначалу это трудно переварить.

Не совсем понимаю, какую задачу вы ставите. Вам просто нужно принять, что ничего не меняется, просто основой этой наблюдаемой реальности, в которой мы существуем, являются не базовые законы физики, а некая компьютерная программа, заложенная в ЭВМ, созданную некими продвинутыми разумными существами — возможно, и более совершенной в технологическом плане цивилизацией (вероятно, сверхразумной). Так что все, что мы видим, это процессы, запущенные на этом компьютере, но для обитателей этой симуляции — нас — большой разницы в том, что является ее базой, нет. Более интересно задуматься о практических мотивах создания такой симуляции.

Точка зрения, что люди и их реальность являются продуктом работы компьютерной программы, созданной иноразумной цивилизацией, вероятно, будет набирать популярность. Не напоминает ли это неоязычество?

В древности люди не понимали причин природных явлений. И гром и молнию понимали как гнев божества-громовержца. Сегодня никто не может однозначно доказать, что наш мир не является компьютерной симуляцией, управляемой какой-то разумной силой. А сама эта идея весьма соблазнительна для человеческого сознания, стремящего найти смысл везде вокруг, даже где его нет.

Если наш мир создан "сверх-программистами", то они это сделали с какими-то идеологическими целями. И под представления о карме, о зависимости судьбы человека от нравственности его поступков или от его позитивности его мироощущения, уже подводится какой-то научный фундамент.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments