filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Не всякое убийство грех...или пророк Илия режет головы 450-м жрецам Ваала...

Христос посреди нас!


Любят некоторые противники православия (особенно из неоязыческих сборищ) говорить, мол, православие это для слабаков, вы там щеки подставляете, а придет враг на нашу землю, вы тут же падете ниц и дадите себя убить, потому как вам убивать нельзя.
Это, разумеется, ложь. Убивать православным можно, а иногда и нужно. И что самое интересное, случаются убийства, которые не просто дозволительны или даже не являются грехом, а и такие, которые становятся поводом для особого прославления святого!

Один из моих любимых сюжетов в иконописи - пророк Илия закалывает жрецов Ваала.

[18+]Илия убивает жрецов Ваала
(ЗАКЛАНИЕ ЖРЕЦОВ ВААЛА. ФРАГМЕНТ ИКОНЫ ПРОРОК ИЛИЯ В ПУСТЫНЕ С ЖИТИЕМ. XVI в. ВОЛОГДА)


"И спаде́ о́гнь от­ Го́спода съ небесе́, и пояде́ всесожега́емая, и дрова́, и во́ду, я́же въ мо́ри, и ка́менiе и пе́рсть полиза́ о́гнь.
И падо́ша вси́ лю́дiе на лице́ свое́ и рѣ́ша: во­и́стин­ну Госпо́дь Бо́гъ то́й е́сть Бо́гъ.
И рече́ илiа́ къ лю́демъ: по­има́йте проро́ки Ваа́ловы, да ни еди́нъ скры́ет­ся от­ ни́хъ. И я́ша и́хъ, и веде́ я́ илiа́ на пото́къ ки́ссовъ, и закла́ и́хъ та́мо
" (3Цар. 18: 38-40).

Писание говорит, что пророк Илия сам справился и заклал лично всех этих жрецов. Я в этом не сомневаюсь, потому что он горел пламенной любовью в Богу и мерзкое их служение, совращающее народ израильский вызывало в нем праведный гнев.

В некоторых сюжетах пророку кто-то помогает в заклании:

[18+]Илия убивает жрецов Ваала 1
(Сиенский собор (итал. Duomo di Siena) в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Assunta))


Но это католики, что с них взять, как всегда что-то да напутают.
А классический православный сюжет однозначен - пророк сам ножом режет головы жрецам так, как это принято на Востоке. Ну, да мы в последнее время не редко видели такое, когда смотрели репортажи о запрещенном исламском государстве... Вот, еще одна такая классическая икона, уже современная:

Илия убивает жрецов Ваала 2

Я это к чему пишу, собственно... во первых, сегодня праздник - память пророка Божего Илии. А во вторых, чтобы те, кто под воздействием модернистов начал исповедовать эдакое "розовое" православие "лайт", где "все спасутся и не важно как верить и во что, Бог всех любит и давайте жить дружно со всеми и быть толерантными ко греху, полагая и его нормой жизни", знали, что их верование к православию не имеет ни малейшего отношения.

Православие это религия, где канонизированы в лике святых многие князья и воины, которые бесстрашно водили войска на сражения, били врага и бывало сами погибали с орудием в руках (как, к примеру, прп. Александр Пересвет), или же, отказавшись совершать гонения на единоверцев, принимали казнь от языческих императоров (как, к примеру, вмч. Феодор Стратилат или наши земляки благоверный князь Михаил Черниговский и боярин его мученик Феодор).

Святой пророче Божий Илия моли Бога о нас!
Tags: История, Общество, Религия, Скрепы, Специальный пост
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments