dbush0145 (dbush0145) wrote in ru_polit,
dbush0145
dbush0145
ru_polit

Трамп снова заврался - "газового прорыва" США в Европе не будет.

Не успело мировые СМИ облететь известие  о том, что Дональд Трамп провозгласил, практически полную и окончательную победу над Россией в ведущейся за рынок Европы "газовой войне", как оказалось, что данное утверждение - как, впрочем, и многие другие заявления эксцентричного главы Белого Дома, мягко говоря, преувеличено.  Америка вовсе не одержала верх над русским газом - и вряд ли сможет...

Началось все с того, что президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции по итогам встречи с итальянским премьером Джузеппе Конте, состоявшейся в понедельник. сделал следующее заявление: "Мы уже ведем переговоры с Европейским союзом относительно строительства от 9 до 11 портов для приема в Европе СПГ из США!" Мало того, американский президент уточнил, что данная "стройка века" еще и будет оплачиваться вовсе не из американского кармана: "Европейцы заплатят, чтобы мы могли поставлять свой СПГ в различные части Европы!"

Ну, прямо феерия, волшебная сказка, фантастика - да и только! Америка снова стала великой! Нельзя не отметить, что всю эту похвальбу в определенной мере поддержал и Конте,  заявив, что действительно обсуждал с американским президентом идею строительства Трансадриатического трубопровода. Правда, итальянский премьер уточнил, что  речь идет о снабжении американским газом не всей Европы, а только ее южной части:"Я подчеркнул, что стратегическая задача заключается в том, чтобы обеспечить поставки энергоресурсов в Италию и страны южной Европы".

В значительной мере тому, что слова Трампа во всем мире приняли за чистую монету (в который уже раз!) и то, что свои переговоры с представителями Евросоюза, прежде всего - с главой Еврокомиссии жаном-Клодом Юнкером, состоявшиеся несколькими днями ранее, он же сам назвал "неожиданным быстрым прорывам". А  в коммюнике, принятом по итогам переговоров действительно шла речь о поставках в Европу американского СПГ: "Европейский союз хочет импортировать больше СПГ из Соединенных Штатов для диверсификации поставок энергии." Казалось бы - "газовая сделка" должна стать платой Европы за отказ США от "торговой войны".  Жаль, что  никто не удосужился объяснить господину Трампу смысл русской поговорки: "Обещать - еще не значит жениться"...

По страницам и экранам мировых СМИ полетели заголовки вроде: "Плохие новости для "Газпрома", "Трамп вытесняет российский газ из Европы", "Россия терпит поражение..." и тому подобные, не менее завиральные. И тут... Президенту США был нанесен жестокий удар. В спину. Поскольку нанесли его (опять-таки - далеко не впервые!), соотечественники. Вместо ликующих заголовков, славящих главу собственного государства, издание Washington Post выдало ядовитейшую статью, основной смысл которой сводится к одному: ЕС не бросится строить новые терминалы для импорта газа из США вместо России!

Издание утверждает: вряд ли в ближайшее время в Европе появится больше, чем 3-4 новых терминала. При этом журналисты ссылаются на научного сотрудника Оксфордского института энергетики Тиерри Броса, утверждающего, что   даже существующие 24 терминала для приема сжиженного газа в Европе работают лишь на четверть своей мощности. Еще более нереальной выглядит идея Трампа о строительстве новых мощностей "за счет европейцев" -  у ЕС мало возможностей для поощрения частных компаний ускорить построение новых установок. Тиерри Брос уточняет: "У нас достаточно мощности. Нам может понадобиться чуть больше в отдельных регионах. Но я не вижу, зачем нам еще 11 новых терминалов".

Еще более  категоричен в своих суждениях директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордофф, которого также цитирует Washington Post: "Евросоюз не решает, как многие СПГ-терминалов строить. Это все зависит от коммерции. Те, которые уже построены, будут принимать газ из наиболее конкурентных источников, которые возможно будут американскими, а может и нет. Рынок будет решать, купит ли ЕС больше сжиженного газа у США, а не Юнкер!"

В данном случае в виду имеется тот факт, что терминалам для американского СПГ (если даже таковые и вправду будут построены) придется вступить в крайне жесткую конкуренцию с, как минимум, тремя магистральными трубопроводами - «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Шах Дениз-2». Первые два будут поставлять российский газ в Германию и Центральную Европу, а третий - если будет продолжен до Албании, Греции и Италии, принесет туда газ из Азербайджана. Не стоит также сбрасывать со счетов поставщиков СПГ из Австралии и Катара. Это - тоже конкуренты, и достаточно серьезные.

ну, и, наконец,  совершенно не в пользу США решается главный вопрос - цены. Да, сегодня американский СПГ потребляет Польша и Литва. Однако, по данным Еврокомиссии, в 2017 году российский газ обходился Польше в $222 за 1000 куб. м. Американский СПГ даже без учета затрат на регазификацию стоит на $30 дороже. А теперь - считаем в масштабах потребления страны. А всей Европы?! По оценкам европейских энергетических компаний, к 2035 году ЕС может потребоваться дополнительно 107 млрд кубометров газа в год. Вот уж, воистину - "За морем телушка - полушка, да рубль - перевоз..." Американское стремление завоевать газовый рынок Европы разбивается об эту нехитрую истину, как куриное яйцо о бетонную стену.

Так, что Дональда Трмапа вполне можно в очередной раз "поприветствовать" бессмертным булгаковским: "Поздравляю, гражданин,  соврамши!" Очевидно, миру понадобится еще какое-то время, чтобы научиться правильно реагировать на его бесконечные: "фантастические встречи", "прорывные переговоры" и "исторические договоренности", уяснив окончательно, что в реальности за этими громкими фразами президента США совершенно ничего не стоит.

Александр Неукропный специально для Planet Today                             
Tags: Нефть/Газ, США, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment