Виктория Киевская (vika223) wrote in ru_polit,
Виктория Киевская
vika223
ru_polit

Category:

Помянем имена полковников и сотников Сечи, убитых за верность России.


Предательству гетманов - и верности казаков посвящается...

Юрий Хмельницкий

В 1660 году боярин Василий Борисович Шереметев выступил с большим отрядом из Киева против Польши. Юрий Хмельницкий должен был принять участие в этом походе и шёл с казаками за русским войском. Русско-казацкая армия Шереметева была остановлена под Любаром, где воевода занял оборону, пытаясь дождаться подхода Хмельницкого. Хмельницкий не придет.

Шереметев начал отвод армии к Чуднову, где все же рассчитывал соединиться с гетманом. Но под местечком Чудновым Шереметев был окружён польско-татарской армией. Осадив воеводу, поляки с татарами двинулись уже против гетмана и осадили его под Слободищем.

Юрий 15 октября вступил в переговоры и сдался полякам. Юрий Хмельницкий принес присягу на верность королю перед польским комиссаром Станиславом Беневским. Капитуляция гетмана катастрофически сказалась на положении русско-казацкой армии Шереметева, хотя большинство казаков не последовало за гетманом и осталась в лагере воеводы.

Когда слух о подданстве Юрия полякам распространился на левом берегу Днепра, дядя гетмана Яким Сомко поднял там казацкие полки. Борьба между ним и Юрием продолжалась с переменным успехом в течение всего 1661 года. Осенью 1661 года и летом 1662 года Юрий Хмельницкий безрезультатно осаждал Сомко в Переяславе.

На помощь Сомко пришли царские полки из Слободской Украины под начальством князя Григория Ромодановского. Юрий стал отступать за Днепр и 16 июня в битве под Каневом потерпел сильное поражение от войск Сомко и Ромодановского. Остановить продвижение царских и левобережных казацких полков на Правобережье удалось лишь с помощью Крымского ханства в битве под Бужином. Это, однако, не смогло восстановить авторитет гетмана как военачальника. В конце 1662 года Хмельницкий созвал в Корсуне раду, отказался от гетманства и решил постричься в монахи. Гетманом был избран Павел Тетеря.

Спасибо, полковник Яким Самко...

Иван Выговский

Конотопская битва 28 июня1659.

Когда Выговский подписал с поляками договор, по которому Гетманщина должна была войти в Речь Посполитую - "И вспыхнуло на Сечи восстание уже против самого Выговского. Был убит переяславский полковник Иван Сулима, через несколько месяцев лишился головы новый переяславский полковник Колюбаца, расстреляли корсунского полковника Тимофея Оникиенко, вместе с полковниками были казнены 12 сотников разных полков. Спасаясь от гетмана, бежали уманский полковник Иван Беспалый, паволоцкий полковник Михаил Суличич и генеральный есаул Иван Ковалевский. Яким Самко бежал на Дон."

"26 марта 1659 года князь Алексей Трубецкой двинулся против Выговского. Имея предписания сперва склонить Выговского к миру, а не воевать, Трубецкой провёл около 40 дней в переговорах с послами Выговского. После окончательного провала переговоров Трубецкой принял решение начинать военные действия. 20 апреля князь Трубецкой подошёл к Конотопу и осадил его. 21 апреля под Конотоп подошли полки князя Фёдора Куракина, князя Ромодановского и гетмана Беспалого."

А в это время "в виду низкого боевого духа казаков, многие из которых были рекрутированы насильно под угрозой отдать их семьи в рабство татарам, Выговскому пришлось опираться на польско-литовские хоругви."

Итогом "к сентябрю 1659 года присягу Царю приняли бывшие союзники Выговского в Конотопской битве: полковник киевский Иван Екимович, переяславский Тимофей Цецюра, черниговский Аникей Силич. Полковник Цецюра рассказал, что казаки, бились с русскими ратными людьми «по большой неволе, боясь изменника Ивашки Выговского, что он многих полковников, которые не похотели послушать, велел посечь, а иных расстрелял и вешал, а многих казаков с женами и с детьми отдал в Крым татаром».

Светлой памяти, полковники и сотники русские...

Иван Мазепа-Колединский

Полтавская битва -  27 июня 1709 года.

Воспитывался Мазепа при дворе польского короля Яна Казимира. Любовная истории с женой польского шляхтича, когда ревнивый муж, узнав об измене жены, привязал Мазепу к спине дикой лошади, лицом к хвосту, и пустил лошадь в степь. Израненного Мазепу нашли казаки, освободили и приютили его. Получив булаву, Мазепа посеял раздор на Сечи.

Уже с 1688 г. Мазепа подвергался постоянно доносам, варьировавшим одну и ту же тему, казаки писали: "Мазепа — поляк, он собирается изменить московскому царю и перейти на сторону его врагов, он дружит с поляками и желает завести на Украйне польские порядки." Этих людей казнили.

Между тем в Малороссии уже существовала упорная борьба казачества и старшины; последняя мечтала о порядках, напоминающих польские, шляхетские, но первое возлагало надежды свои на уравнивающую силу монархизма.

С Мазепой было всего 1500 казаков.

—  Потерпите, панове! Что там шведы? Скоро и татары  из  Крыма  явятся. Тогда  мы так Москвою тряхнем, что из нее все деньги сразу посыпятся, только успевай подставлять шапки...

К шведам, кроме отряда Мазепы, присоединились только запорожцы в числе 3000 чел., под начальством своего кошевого — Кости Гордиенка. Некоторые из старшин, изменивших Петру, вскоре стали уходить от Мазепы к Царю. Первыми бежали от Карла Данило Апостол и Игнатий Галаган.

Из шведского лагеря гетман пишет письмо Скоропадскому, стародубскому полковнику, выясняя причины своей измены и приглашая старшину и казаков последовать его примеру. Между тем Меншиков, узнав об измене гетмана Мазепы, берет приступом и разоряет Батурин, и Петр 6 ноября на раде в Глухове приказывает избрать нового гетмана. Согласно этому, избран Скоропадский. 12 ноября Мазепа предан анафеме; царь издает тогда же манифесты к верному малорусскому народу.

После Полтавской битвы Карл и Мазепа бежали на Ю. к Днепру, переправились у Переволочны, где чуть не были захвачены объединенными русскими войсками.

Светлой памяти, убитые за правду...

(истор.справочники)

Виктория Киевская

Tags: Война, История, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments