photo_vlad (photo_vlad) wrote in ru_polit,
photo_vlad
photo_vlad
ru_polit

Category:

В гости к serjio_pereira

У замечательного народа, одесситов, была когда-то весьма популярна не менее замечательная традиция - ходить друг к другу в гости.


Причём не просто в гости, а в гости покушать.
То есть целью является именно специфический для Одессы взаимный кулинарный гостевой туризм.
Причём каждый старается перещеголять другого своим кулинарным искусством.
Традиция эта особенно примечательна тем, что одесситы народ многонациональный, весёлый, терпимый, щедрый, хлебосольный и талантливый.

Несомненно, часть талантов принадлежит их кулинарным способностям, а уж сама богатая южно-русская приморская кухня поистине не имеет границ, имея массу корней в национальных кулинарных традициях народов, исторически Одессу населяющих.
Перечислю только часть из них. Это русские, украинцы, болгары, евреи, молдаване и другие. И всё богатство их традиций как в области рецептуры приготовления разнообразных блюд, так и в культуре их потребления в Одессе собрано вместе.

Обратимся за литературной иллюстрацией темы к нашим классикам:

Михаил Жванецкий: «Жуют здесь все и всегда – семечки, креветки, копченую рыбку, раков, виноград. Лучшие в стране рты не закрываются ни на секунду: хрумкают, лузгают, щелкают, посапывают, слушают ртом. Рты прекрасные – смесь украинской, русской, греческой и еврейской породы».
Кстати, одесская кухня – это тоже смесь кулинарных традиций перечисленных народов. Плюс – влияние французов. В названиях одесских рецептов нет-нет да и наткнешься на изящное уточнение: «по-французски». Хотя парижане и марсельцы едва ли узнают в этих салатиках и супчиках свое, родное.
Одесситы знают толк в еде. Худых здесь искренне жалеют и считают больными. Помните анекдот? Жениха спрашивают: «Ну как? Видели невесту? Что скажете?» – «Мне в ней не понравились три вещи». – «Какие же?» – «Ее подбородок».

Валентин Катаев: «Он привозил из Одессы в подарок копченую скумбрию, маринованную брынзу в стеклянной банке с водой... Он кричал, что это лучшая еда в мире, пища богов!»;
«...из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру – пища богов! – зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды»...»

Само собой, классическими блюдами одесского обеда являются одесский борщ, голубцы, помидоры с сыром, баклажанная икра, обязательно свежая рыба, сорт не имеет особого значения, хороши и жареные бычки и битки из тюльки и любая другая рыба и, само собой, форшмак. Перечислять можно очень долго, ибо блюд в Одессе знают много, готовить умеют, толк во вкусной еде понимают и с особенным удовольствием угощают тем, что любят покушать сами.

Итак, берём бутылочку винца, кладём её в плетёную корзинку, к ней рядышком бутылочку доброй горилки, туда же кладём румяных яблочек с блестящим бочком, накрываем всё это вышитым рушником, надеваем светлые брюки и сорочку с коротким рукавом, проверяем в зеркало, нет ли где остатков несбритой щетины, берём летнюю шляпу от одесского жаркого солнышка и, взявши корзинку на локоток, в обязательном порядке пешком, не торопясь отправляемся в гости к нашему коллеге serjio_pereira.

Чем же накормит коллега serjio_pereira своего гостя?

Tags: Общество
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments