serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Компьютер, раухер, или вычислитель?

Я страстный поклонник такого литературного жанра, как альтернативная история. Читаю много, если не сказать, что очень много. Попался как-то мне роман, автора которого не буду называть, ни к чему ему наша бесплатная реклама. Читаю и поражаюсь убожеству мысли и скудости фантазии автора. Казалось бы: Твори и выдумывай новые миры, новую терминологию, новую топонимику. Вот он -"новый прекрасный мир", где всё по твоему. Захочешь и нет суперагрессивной Америки, и она уже на задворках цивилизации и кто хочет, а в первую очередь, конечно же Россия, ноги о неё вытирают. А Россия, в романе она - Российская Империя, в этом мире, вообще главная. На трёх континентах раскинулась, на Марс, как в Сочи летает. Но вот, что странно; пользуются люди русские, там в этом чудесном мире, - тем же Интернетом и вай-файем, открывают браузеры, лэптопы и нетбуки. В которые вставляют флешки!

Поморщился. Что это: Банальная инертность мысли и лень? Типа: Зачем чего-то там придумывать, если все уже придумано до нас? А если автор честный и добросовестный товарищ, то тогда, откуда взялась вся это англо-американская терминология? Ведь общеизвестно, что развитие информатики и интернета, не в последнюю, если не в первую, очередь, связано с "агрессивной американской военщиной" Не было бы Пентагона, не было бы и Интернета! Поэтому сомнительно, что слабая, второстепенная держава, смогла бы стать мировым лидером в информатике. Остаётся тогда ещё одно объяснение: компьютеры и интернет - придуманы и разработаны в Британской Империи!

Но тогда возникает ещё один неприятный вопрос. А где же были русские учёные и изобретатели, пока англичане изобретали интернет? Вроде бы и гонений на кибернетику в просвещённой Российской Империи не было, а вишь ты! На Марс, на кольца Сатурна летают, а в области компьютеров завал! Да, а почему всё-таки "компьютеров"? Ведь должно же быть в богатом русском языке слово, которое смогло бы заменить "компьютер"? Единственное, что приходит на ум, это "мини-эвм", но вряд ли кто-то стал бы пользоваться столь тяжеловесной конструкцией. Обязательно сократили бы до какой-нибудь - "миники". (Знаете, а у немцев есть полноценная замена "компьютеру" - "раухер". Кстати, первый в мире свободно-программируемый компьютер, (или всё же - раухер?) "Z3" Конрада Цузе, впервые был продемонстрирован публике 12 мая 1941 года (!) в Берлине. Вот так-то, а вы говорите Mark I!)

Вы заметили, что в русском языке вообще как-то слабо приживаются русскоязычные субституты (лингвистические единицы языка, заменяющие другие) англоязычных терминов. "Римоут контрол", например, кто-то лингвоодарённый, нарёк в своё время, то ли "ленивцем", то ли "ленивкой", но широкого распространения этот уродец не получил. По крайней мере, все кого я знаю, говорят просто - пульт. И всё же, представьте себе мир, где вообще нет и не было никаких других языков, кроме русского. Представили?! Волей-неволей, пришлось бы там изобретать всю, от начала до конца, техническую терминологию, на основе одного только русского языка. Вот бы полистать тамошний учебник физики, или химии! Возможно кто-то нам поможет в этом? Филологи среди нас есть?
Tags: Бешеный филолог
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments