tipa_bandera (tipa_bandera) wrote in ru_polit,
tipa_bandera
tipa_bandera
ru_polit

Как киргизы затевают "вот эту русофобию". Почему никто не любит русских? Свежак от Русского мира.

Свежая статья за 20.07.2018 года на сайте Русского мира. Опять жалобы на то, что никто не любит русских с их языком и русификацией. Стои понимать, что термир "русификация" пропагандисты русского мира рассматривают как положительный:

«

И термину «русификация» давно придан негативный оттенок, хотя изначально он отражал интеграционный проект, с которым Санкт-Петербург пришёл в регион и который имел в Средней Азии свою региональную специфику – акцент на развитии многоязычия.

С учреждением указом Александра II в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторства возникли предпосылки к адаптации здесь российской школьной образовательной системы, положившей начало планомерному позиционированию в регионе русского языка. На него возлагалась сверхмиссия«развитие экономической стороны населения, его гражданственности и солидарности, его слияние с русской государственной жизнью».Этот процесс, протекавший на всех национальных окраинах Российской империи, и окрестили «русификацией».

»


Почему-то не ценят люди когда русские приходят "развивать многоязычие" на их территориях. Это же СВЕРХМИССИЯ, а окрестили "русификацией", неблагодарные.

Как и принято у неблагодарных народов, киргизы начали придумывать мифы. Все вокруг выдумывают мифы - только русские знают правду, только русские древний народ:

«

На заре суверенитета Киргизия вошла в новую фазу переосмысления своей истории, основу которой составили мифы о древности коренного народа, о высокой культурной миссии предков и о «заклятом враге» – Российской империи, в тягостном контексте которой просыпался-де, зрел, боролся за независимость и за свой язык киргизский народ. С пережитком российского империализма – русским языком, получившим в 2001 году в Киргизстане статус официального, как утверждал глава Национальной комиссии по государственному языку при президенте КР Эгемберди Эрматов, киргизам приходится бороться и сегодня, ведь он «мешает развиваться государственному языку – киргизскому».

»


Увы, не обошлось и без мировой закулисы, которая начала русофобствовать еще в 2005 году:

«

Подыгрывают киргизским ура-патриотам многочисленные международные организации. В их числе – ООН, ещё в 2005 году заявившая о грозящем в ближайшие несколько десятилетий «исчезновении киргизского языка».

»


С этого года все стало плохо и ужасно. Никогда русскоязычные не учили языки всяких там аборигенов, а тут такой русофобский удар:

«

Но тем временем сфера его применения в республике искусственно сужается: с 1 января 2018 года все госслужащие в Киргизстане приступили к сдаче обязательного экзамена по киргизскому языку и переводу делопроизводства с русского языка на государственный.

»


Вы понимаете ужас ситуации!!! В Киргизии от госслужащих требуют знать язык местного населения!  Это же супротив исторической правды и скреп!

Но и это не самое страшное, депутатов тоже унижают, говорят, что они тупее чем бараны:

«

Центром «лингвистических» скандалов в Киргизии стал парламент страны – Жогорку Кенеш. Развернувшаяся в его стенах в начале 2000-х годов дискриминация по языковому признаку достигла своего накала к 2012 году, когда с гневной тирадой на статс-секретаря министерства финансов Динару Шайдиеву обрушилась депутат от фракции «Республика» Урулкан Аманбаева за то, что чиновница, защищая поправки в закон, отвечала на вопросы на русском языке.

В 2017 году объектом нападок стала депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина, попытавшаяся отстоять своё конституционное право использовать официальный язык. На странице в Facebook народная избранница откровенно призналась: «…когда я обращала внимание депутатов, что нельзя запрещать говорить и докладывать на официальном языке, так как у нас есть закон “Об официальном языке”, меня оскорбляли вплоть до “русской шовинистки” и “агента Кремля”

Депутат Жогорку Кенеша от партии «Онугуу – Прогресс» («Развитие – Прогресс») Тазабек Икрамов и вовсе порекомендовал коллеге и ей подобным брать пример с братьев наших меньших. «Даже бараны и коровы разговаривают на своём языке, – напомнил он. – И если мы живем в Кыргызстане, граждане обязаны знать кыргызский язык». В интервью газете «Жаны ордо» 31 марта 2017 г. от сравнений политик перешел к «горькой констатации фактов»: «Не знающие кыргызского языка люди не должны были приходить депутатами в Жогорку Кенеш. Выходят на нашу высокую трибуну в Жогорку Кенеше и выступают на русском языке. Нет никого, кто приструнил бы их».

А между тем 22 февраля нынешнего года вступил в силу протокол к соглашению между правительствами Киргизской Республики и Российской Федерации о списании КР перед РФ ранее предоставленных кредитов в размере 240 млн долларов. «Списываем сейчас Киргизии долги, а они нам чем отвечают? – возмутился Владимир Жириновский. – Там русский язык уничтожается».

»


Не все так плохо, братья и сестры. Есть основания для сдержанного оптимизма:

«

Оценку происходящему дала президент кыргызстанского национального отделения Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы профессор Замира Дербишева. «Все страны постсоветского пространства после обретения независимости получили серьёзный урок. Они стали отторгать русский язык, не подумав, что, лишившись его, рискуют потерять очень многое. <…> А тенденцию, в соответствии с которой он начал самопроизвольно возрождаться там, где был забыт, можно было предсказать заранее. Ведь через это прошли и проходят сейчас многие страны СНГ».

»

Есть подозрение, что она выдает желаемое за действительное, но не будем унывать!

Американцы охмуряют киргизский народ, а импульс РИ затухает:

«

По мнению социолога и этнолога Института востоковедения РАН Натальи Космарской, изучившей современное положение русского языка на постсоветском пространстве, русскоязычный ареал в Киргизии существует до сих пор только благодаря «модернизационному импульсу, данному Российской империей будущей Киргизии в XIX веке».«Но усилия России по сохранению этого наследия, – отметила исследователь, – пока недостаточны. Например, я была удивлена в городе Караколе (бывший Пржевальск), где была основана первая в Семиречье публичная библиотека, когда увидела в ней “американский уголок”. Американский флаг во всю стену, стоят компьютеры, сидят люди, занимаются английским. Это подарок из США. Неужели в нашей стране не нашлось бы денег для “российского уголка”? А в библиотеке знаменитой школы имени Пржевальского в том же Караколе (где многие хотят учиться) книги на русском в библиотеке ветхие, зачитанные».

»


Раз книги зачитанные - значит их много читали! Шах и мат, русофобы.

Далее в статье обсуждается такая беда, как открытие школ Турцией, Китаем и Сайдовской Аравией.

А еще русский язык выступает в качестве оберега от терроризма. Да,да, так эксперты говорят:

«

Рост политического ислама в Киргизии эксперты склонны связывать с потерей ею русского языка. Поэтому, в конечном счете, речь уже идёт не только об утрате культурного влияния России в регионе, но и о её собственной безопасности.

»


Итак, автор статьи не забыла и угрозу передать: сокращение русского языка угрожает безопасности России.

Tags: А чего вы хотели?!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments