and_kammerer (and_kammerer) wrote in ru_polit,
and_kammerer
and_kammerer
ru_polit

Должны ли заводы жить вечно?

Очень часто современные коммунисты выдвигают интересный аргумент: в советское время заводы только строились, а сейчас их только уничтожают.
Есть в этом утверждении доля истины. Действительно, почти все доставшиеся советской власти русские заводы, все дореволюционные индустриальные гиганты счастливо пережили советское время. Кроме того, в СССР много внимания уделяли развитию промышленности и активно строили новые производства.

На самом деле, в постсоветское время немало старых заводов закрылось. Это факт. Но есть здесь немалое лукавство.
У любого предприятия есть жизненный цикл. У любого сооружения и оборудования есть срок жизни. Технологии и оборудование со временем устаревают. Устаревают не только физически, но и морально. Создаются новые технологии, новое оборудование, меняются подходы к организации производства. Разумеется, многое можно реконструировать и модернизировать, но всегда наступает момент, когда уже нельзя влить молодое вино в старые меха, когда модернизация обходится дороже самого предприятия.
При нормальном хозяйственном подходе: проект создается, работает и приносит прибыль, окупается. Затем проводят модернизацию, расширение и не одну. Вновь завод работает и приносит прибыль. А потом в один прекрасный момент актив продают или ликвидируют. Земли рекультивируют, на территории бывшего завода строят соцкультбыт, жилье, или разбивают парк.
Это жизнь, это естественный цикл. Накладывает свой отпечаток и урбанистика. Когда-то на окраине города построили завод. Шли годы. Город рос, поднимались новые кварталы. Прошло время, и завод вдруг оказался почти в центре мегаполиса, окруженный парками и жилыми районами. А промышленность в городе это не есть гут. Это шум, выбросы, движение технологического транспорта. А уж если завод дореволюционный, или советский, то грязи от него много, и всё это летит на жилые кварталы.
Думаю, многие видели старые заводы в городах. Закопченные трубы, цветной дым, пыль, тяжелый, насыщенный химическими ароматами воздух. Рядом специфическая застройка, склады, гаражи, конторы и базы сервисных и строительных предприятий. Разве это должно быть в городе? Разве можно рядом с этим жить?
Посмотрите внимательно на карты старых городов. Внутри селитебы обширные серые индустриальные зоны. Это все раковые клетки, болезненное, искореженное пространство. Это последствия роста города, окруженные городом чужеродные территории. Рано или поздно, город должен это переварить, интегрировать в свою структуру, преобразовать и нейтрализовать.
Заводы в городах это не только российская проблема. На эту беду обращают внимание во всех развитых странах. И эту проблему решают, не сразу, не всё гопом, но решают. Старые заводы закрывают, производство переносят за город в технопарки. Естественно, затраты несет владелец предприятия. Но если производство старое, изживающее свой жизненный цикл, если старую площадку все равно пора закрывать, то беды в этом нет. Ведь зачастую строительство нового завода выгоднее реконструкции раритета былых времен.
Города живут, меняются, строятся и перестраиваются. Производство же всегда лучше держать за городом, особенно в наше время, когда шаговая доступность от дома до завода давно не актуальна. К этому стремятся. Производство и сервис стараются выносить за город и отсекать зелеными зонами.
Вот и вопрос: всегда ли хорошо, когда заводы только строятся и не ликвидируются?
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments