serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Старик-разбойник ( Из цикла рассказов "Шпионские сказки ХХI века")

"Как стало известно, 74-летний научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев был арестован Лефортовским судом Москвы после того, как ФСБ заявила о причастности ученого к передаче одной из стран НАТО секретной информации о гиперзвуковых технологиях"

Просторный кабинет, высокие потолки. Стол на котором лишь монитор компьютера и один единственный телефон. Над столом в массивной раме висит портрет Дзержинского, оставшийся здесь от прежнего хозяина кабинета, отправленного на пенсию за какие-то упущения. За столом старший следователь следственного управления ФСБ РФ. Он с озабоченным видом просматривает какие-то файлы, интенсивно елозя по столу "мышкой". Несмотря на солидную должность, старший следователь - молодой, не старше тридцати-тридцати трёх лет, человек, с приятным открытым лицом. Он чисто выбрит и у него густая светлая шевелюра, что согласитесь, странно видеть в наше время, когда почти все сотрудники правоохранительных "органов" предпочитают стричься "под котовского" и не бриться по три-четыре дня. Он носит очки в тонкой оправе из белого металла, которые в данный момент поправляет на переносице колпачком красивой авторучки.(Знатоки эксклюзивных предметов роскоши, определили бы без труда, что это Parker Duofold Lim. Ed 1300) Но это, пожалуй, единственный по-настоящему дорогой предмет в кабинете. Потому что одет следователь в хорошо сидящий на нём, но явно купленный, а не сшитый на заказ, костюм. Да и галстук и сорочка, похоже, тоже не в Милане, в Галерее Витторио-Эммануэла Второго, куплены.
- Иван Петрович, ау, Иван Петрович! - следователь отрывается от монитора компьютера и обращается к сидящему напротив человеку. Тот, видимо, задремал, пока следователь занимался материалами дела, - Иван Петрович, давайте ещё раз повторим всё, а не то, если на суде что-то не так пойдёт, то нам с вами головы открутят. Вы же не хотите, чтобы вам и мне открутили головы, верно? - следователь невольно бросает взгляд на портрет Феликса Эдмундыча. Тот, в свою очередь, хмуро глядит на представителя молодого поколения чекистов, как будто спрашивая того: "А холодная ли у тебя голова, горячее ли сердце, и чистые ли руки?"
Визави следователя можно было бы назвать стариком, если бы не проклятая толерантность, требующая, чтобы мы с вами именовали его: "человеком в почтенных летах". Хотя, глядя на него, на язык невольно приходит абсолютно не толерантное - дрянной старикашка. Он одет в буро-коричневый шерстяной жакет, мятые серые брюки. На ногах сандалии, надетые на носки.
- Иван Петрович, так кто вас вербовал?
Иван Петрович не на долго задумывается, а затем бойко рапортует:
- Меня, младшего чертёжника Государственного института реактивного движения, Сидорова Ивана Петровича, завербовал для шпионско-вредительской работы против моего социалистического отечества, полковник германского Генерального Штаба Йоган Вайс, заброшенный в Россию, ещё до Первой мировой войны.
- Хорошо, Иван Петрович! А когда это случилось?
- Это случилось Первого мая одна тыща девятьсот тридцать пятого года, после распития мною алкогольных напитков в ознаменование праздника пролетарского единства и последующего весёлого провождения времени в объятиях пособницы гнусного шпиона, Марфы Прянниковой, которая была на самом деле, гестаповкой Мартой Штрюдель. Шантажируя меня фотографиями сделанными в постели с Мартой, и угрожая револьвером, Вайс вынудил подписать расписку в получении одной тысячи рейхсмарок, полученных мною, якобы, за переданные ему чертежи советской баллистической ракеты РБС-1.
- Отлично Иван Петрович, прямо таки отлично! У вас замечательная память! А теперь давайте перейдём к событиям более близким. Не возражаете? Когда и кто, вновь шантажируя вас распиской, данной вами Вайсу, вынудил вас снова вступить на путь предательства и измены?
- Это произошло в марте этого года. Вскоре после того, как Владимир Владимирович Путин объявил о наличие на вооружении российской армии гиперзвуковых ракет РГР-1.
Ко мне подошёл иностранный гражданин и представившись сотрудником натовской разведки предложил мне одну тысячу евро взамен чертежей ракеты разработанной в нашем институте, где я работаю в должности старшего чертёжника.
- И вы согласились?
- Да, я смалодушничал и согласился сотрудничать с разведкой агрессивного блока НАТО, товарищ следователь.
- Гражданин следователь, для вас, Иван Петрович - "гражданин следователь", - вежливо, но твёрдо поправляет подследственного молодой чекист, - продолжайте.
- Используя шпионскую фотокамеру "минальта" я сфотографировал чертежи ракеты, а фотоплёнку спрятал в дупле старого дуба в парке культуры и отдыха имени Горького.
- Великолепно, Иван Петрович, только не "минальта", а "минольта". Шпионская камера называется "ми-но-ль-та"! Запомнили, Иван Петрович?
- Запомнил, товарищ следователь!
На этот раз следователь не стал поправлять шпиона. В конце концов, одно дело делаем. Разоблачаем коварные планы империалистических разведок, ведущих свою грязную подрывную работу против России.
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments