serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Categories:

Про "локальные" конфликты 39-40гг. ХХ века.

"Перейра, ты спрашиваешь меня: А когда Советский Союз вступил во Вторую мировую войну?
СССР не вступал во вторую мировую войну. Это на него напали.
Но если ты начнешь нести пургу про Халхин Гол, о. Хасан, Западный поход или советско-финскую войну, то напомню, это были всего лишь локальные конфликты, не более"

________________________
Конечно же, локальные. Особенно советско-финский локальный конфликт. Хотя, стоп! А давайте поподробнее разберёмся с термином "локальные" (с "конфликтом" более менее всё ясно. Это когда большая страна хочет отнять у маленькой страны кусочек её территории. "Вам она зачем? Вы же страна маленькая, верно? Ну будете ещё меньше. Делов то!" Значит "локальный", говорите? Смотрим в умную книгу: "Локальный — свойственный только определенному месту, не выходящий за определенные пределы; местный". Нет возражений? Но ведь тогда и вторжение Вермахта в Польшу ("Операция "Вайс". Заметим, что никакая не "мировая война", а войсковая операция!) тоже за "определенные пределы" не выходило. В Польше началось, там и закончилось. Даже вторжение во Францию "не выходило за определенные пределы". Ни Швейцарии, ни Испании, оно вообще не коснулось. А вторжение в Норвегию и Данию не затронули соседнюю Швецию. Видимо Швеция в чём-то не соответствовала "свойственным только определенным местам" критериям "локального конфликта". Не повезло шведам героизм проявить, подобно их соседям - финнам. Да, кстати, вернёмся к нашим баранам финнам. Итак:

За 105 (!) дней советско-финской войны (именно "войны", как во всех учебниках истории пишется, а ни в каком-то "локальном конфликте"!) советские войска понесли потери в личном составе, составившие 333084 человека (по итоговым донесениям из частей и соединений на 15 марта 1940 года). Из них:
Были убиты или умерли на этапах санитарной эвакуации-65384;
Пропали без вести — 19610;
Ранены, контужены, обожжены — 186584;
Обморожены — 9614; Заболели — 51892.
(Что касается пропавших без вести (19610 человек), то следует отметить, что часть из них оказалась в плену. После подписания мирного договора были возвращены из плена 5468 человек (из них 301 командир, 787 младших командиров, 4380 бойцов) и добровольно остались в Финляндии примерно 99 человек (из них 8 командиров, 1 младший командир и 90 бойцов). Остальных (14043 человека или 71,6% всех числившихся пропавшими без вести) следует считать погибшими.)

Потери советских войск в халхин-гольских событиях.
По данным Института военной истории (ИВИ) советские войска в ходе боев на Халхин-Голе (с 21 мая по 15 сентября 39-го года. Почти четыре (!) месяца боёв.) понесли следующие потери:
Убито, умерло от ран и болезней — 7.632 человек; Погибло в катастрофах — 43 человека. Пропало без вести — 2.028 человек.
Итого безвозвратных потерь — 9.703 человек.
Ранено, контужено, заболело — 15.251 человек
Всего потерь — 24. 954 человек.

Потери СССР при вторжении в Польшу в сентябре 1939 года. (Мой российский визави предпочитает использовать эвфемизм "западный поход", предпочитая его, режущему слух " русского патриота", — Вторжению. "Разве русские куда-нибудь и когда-нибудь "вторгались"?! Да Бог с вами, что вы клевещете на самый мирный народ на свете!" Но с другой стороны, у него таки хватило ума не назвать операцию по захвату чужой страны — "Освободительным походом". Всеобщая ненависть западных украинцев и белорусов к "освободителям — следствие этого "освобождения"...
Слегка отойдя в сторону от темы нашего с вами разговора, хочу заметить, что россияне, вообще, любители всевозможных эвфемизмов. Ну прям, как леди викторианской эпохи, которые "низкое" слово "панталоны" заменяли на безликие "не называемые", "не упоминаемые". Отсюда и их "не называемые", всякие там; "зелëные человечки", "люди решающие военные проблемы", военторги", гуманитарные конвои" и тд. и тп.
)
Итак, потери от вторжения в Польшу:
Официально признаны:
Погибшие — 737. Раненые — 1862.
По другим источникам:
Погибшие — 795. Пропавшие без вести — 59. Раненые — 2 019.
Или: 1173 — убитых. 2002 — раненых.302 — пропавших без вести.

С СССР, худо-бедно, разобрались. Ну, а сейчас, про "мировую войну", что вела Германия?
Польская кампания вермахта (1939), также известная, как Вторжение в Польшу и Операция "Вайс".
Официально немцы называют свои потери убитыми в войне с Польшей 10572 человека, ранеными 30322 и пропавшими 3409 человек. По другим сведениям потери убитыми в Польше 16843, а пропавшими 320 человек. (Число пропавших в 10 раз уменьшено, а количество убитых в 1,5 раза больше.)
Потери в Норвегии обошлись в 1317 убитых и 2375 погибших в пути, бои в Греции 1484 убитыми и пропавшими.
Потери во Франции составили 27074 убитых, ранено 111034, пропало без вести 18384 человека.

Підрахуємо, шановне панство?

СССР
Погибшие: 73753
Раненые: 201835
Пропавшие без вести: 29372

Германия
Погибшие: 50093
Раненые: 141366
Пропавшие без вести: 21793

Как вы сами убедились, СССР в "локальных конфликтах" "ухитрился" понести потери бо́льшие, чем "вступившая во Вторую мировую войну" Германия. Возможно кто-то скажет: "Потери — потерями, но ведь последствия-то не сравнить! Германия, в результате своих "войсковых операций", оказалась в состоянии войны с Великобританией и Францией. Вот!" Тогда придётся напомнить, что и СССР, исключённый из Лиги Наций за агрессию против Финляндии, оказался на шаг от войны с теми же странами. Английские и французские самолёты, на авиабазах Ирака и Сирии (Что "подтверждает" версию про "локальность" этого "конфликта"!) заправленные горючим, и загруженные бомбами, готовы были бомбить нефтепромыслы Баку, исправно снабжавшие Германию авиабензином, которым заправлялись "Юнкерсы" на немецких авиабазах, чтобы вылететь бомбить Лондон (Ещё одно "подтверждение" "локальности" этого "конфликта"! Кстати, а вы заметили, сколько "закавыченных" слов приходится использовать?)
Так может быть кто-то просто нагло врëт? И Советский Союз вступил во Вторую мировую войну всё-таки в сентябре 1939-го? Но вы хоть убейте меня!(Не сомневаюсь, что очень многие, из читающих сейчас эти строчки, с громадным удовольствием и "чувством выполненного долга", сделали бы это.) Не пойму, ну зачем отрицать очевидные вещи?! Тем более, что в следующем году будем "отмечать" восемьдесят(!) лет начала той войны. Возможно в этом и есть какой-то сакральный смысл, открытый "не всем тем, а лишь некоторым"? Возможно. Но я не из их числа. Для установления истины я привык пользоваться приёмами элементарной логики. Один из из них гласит: Если что-то выглядит, как слон, ревёт, как слон, имеет большие уши, четыре толстые лапы и хобот, то это таки слон, а не шланг, который лежит на земле и делает лужи, пока кто-нибудь не возьмёт его в руки. То же самое, друзья, и с этими "локальными конфликтами", смею вас уверить, абсолютно то же самое!
Tags: Война
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments