serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Шаббатные размышления

Шабат шалом, панове росіяни! (Окремі вітання жидобендеровцям та иудомазепам, жидо-саксам, англо-масонам, а також усiм братам та сестрам по нацистськiй бандi. Хунті слава! Героям чарку доброї горілки.

Не успел оглянуться, а уже суббота, а следовательно и время наших с вами "размышлений". Посвятим их вечной, как мир теме "хлеб и зрелища". Это выражение приписывают древнеримскому поэту Ювеналу

Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!


То, что голодная толпа голодранцев опасна для устоев государства понимали правители всех времён. И по возможности пытались предотвратить выступления голодной черни. Поэтому не жмотясь, но скрепя сердцами, принимали предупредительные меры, дабы избежать голода. Раздача дешёвого зерна была самой эффективной мерой предупредить голод.
Заметьте, что Древний Рим был единственной античной страной, где государство взяло на себя обязанности по снабжению провизией своих граждан. (Хочу вскользь заметить, что древние тираны и деспоты, все эти Нероны и Калигулы, выглядят в моих глазах куда более человечными чем, скажем, тот же тов. Сталин, который превратил голод в инструмент государственной политики, и вместо того, чтобы раздавать своим гражданам хлеб, как это делали античные правители, он его у него отнимал.)
Согласитесь также, что тема "хлеба" требует куда более обширного изучения, чем формат "шаббатных размышлений" и поэтому сосредоточимся на теме "зрелища", а "хлеб" оставим на лучшие времена, которые, смею вас уверить, несомненно наступят. (Правда, не для всех, увы! Но скажите мне, положа руку на сердце, а когда это в с е м было хорошо? Вот именно!)

Накормленное, (кое-как, но с голоду никто не помирал) городское быдло, праздно шатаясь по улицам и площадям Древнего Рима снова возроптало: Эй, вы там, наверху, а делать-то что? Скучно! Давай зрелищ, а то Форум сожжём, храмы порушим, весталок... ну вы понимаете? Правители понимали и поэтому учредили министерство Зрелищ. Министерство занималось тем, что организовывало бои без правил - гладиаторские бои.
Для проведения этих боёв в Древнем Риме были сооружены одиннадцать* колоссальных (Отсюда и "Колизей" - от colosseus — громадный, колоссальный ) амфитеатров, (аналогов нынешних стадионов) Самые крупные из них вмещали более 50 тысяч зрителей (Чем не Национальный спортивный комплекс "Олимпийский"?)
Самыми дорогими и престижными местами на трибунах амфитеатра были те, куда долетали брызги крови кромсаемых в хлам бойцов. (применимо к нашим временам - это те места, откуда можно добросить на поле пустую бутылку из-под пива)

Древний Рим постоянно с кем-то воевал и поэтому город был буквально переполнен громадным количеством увечных воинов - ветеранов. В отличие от нынешних "ветеранов" они не вешали себе на грудь кучу медяшек. Единственным знаком отличия служило отсутствие какой-либо конечности, утерянной в одной из многих империалистических войн. Ветеранов в Древнем Риме уважали и боялись.
Иди знай, что придёт в голову, к которой, во Фракии, или в Галлии, приложили увесистую дубину? Поэтому уделяли им максимум внимания и уважения, а не ссылали на остров Корсика и не топили на галерах в Адриатике. Во время гладиаторских боёв им, как уважаемым гражданам, предоставлялись места, сразу же за трибунами правителей. Лишь одно омрачало радость ветеранов. Ввиду отсутствия наличия конечностей они не могли выражать свою благодарность правителям "долгими, продолжительными аплодисментами, переходящими в овации". Иди, поаплодируй одной рукой! Но и здесь нашли выход! Перед ветеранами сажали рабов с бритыми головами. Стуча по ним, воины могли показать, как они ценят заботу партии и правительства императора и сената. Особо ценились, в качестве живых барабанов, рабы с пустыми головами. Звук издаваемый ими был громким и звонким.
(Откуда привозили в Рим этих рабов, история умалчивает, но у меня есть некие предположения, которыми, впрочем, делиться с вами сегодня не буду, как-то в другой раз.)

Придя в амфитеатр на представление, древне-римский зритель украшал свою голову венком. И если лавровый венок был привилегией лишь власть имущих, то плебсу не возбранялось надевать всё что угодно! Особо популярным среди античных мужиков были орлиные перья и петушиный гребень, символизирующий их мужские и бойцовские качества. И тут не могу не обратить внимания на странную перверсию поразившую российских мужчин во время так называемого "мундиаля", аналога древнеримских ристалищ. Многие и весьма многие из них надели на себя так называемые "кокошники". Чтобы понять почему так случилось я обратился к литературе, и что же в итоге выяснилось:
"Кокошник (от слав. "кокош", от древнерусского "кокошь" — курица-наседка), — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала, полумесяца или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма".
А что же он символизирует, этот головной убор?
Оказывается, что он символизирует женское начало и готовность отдаться мужчине. Потому что кокошник первоначально был головным убором лишь невест! Согласитесь, что столь странная "колдобина сознания" также является объектом более тщательного нашего изучения, которое, увы, снова не вмещается в формат нашей беседы. Подсказывают, что время осталось лишь на традиционный заключительный юмор.
А юморю я, как правило, всего на две темы: Русские и евреи. Про русских мы сегодня уже говорили, поэтому про евреев:

Вы наверное знаете, что в Иерусалиме есть так называемая "Стена плача", которая никакая не стена плача, (хватит евреям плакать, пусть теперь плачут их враги!) и которая на иврите называется - Котэль Маарави, что в переводе на русский означает — "Западная Стена". Стена эта, является символом веры и надежды многих поколений евреев. Вот уже триста лет существует традиция помещения листков бумаги, содержащих написанные на них молитвы Богу, в трещины и щели в Западной Стены.
Персонаж нашего рассказа - Хаим, живёт в Иерусалиме не так давно, всего несколько лет. И каждый день, в любую погоду, он идёт по узким улочкам Еврейского квартала к Западной стене, чтобы оставить в ней свою просьбу к Господу Богу. Однажды, когда он, как всегда, поместил в расселину стены свой "грепс", ( Хаим раньше жил во Львове и до сих пор в его речи присутствуют западно-украинские диалектизмы. Простим
ему это малое прегрешение перед еврейским Богом? Ведь во всём остальном Хаим образец правоверного иудея. Честное слово!) с неба раздался Глас:
— Хаим, ты совесть имеешь? Думаешь, что я деньги печатаю?

_____________________________________________________________________
* Возможно их было и не одиннадцать, но Александр Проханов уверяет, что именно "одиннадцать" является сакральным числом. А не верить Александру Андреевичу у меня нет никаких оснований.
Tags: А чего вы хотели?!
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments