alexandr3 (alexandr3) wrote in ru_polit,
alexandr3
alexandr3
ru_polit

Category:

Трипольцы говорите? Нет, Кукутени, один из многих народов поживших на Украине и ушедших с Украины

Почему в Европе Трипольская культура называется Кукутени

Поселения трипольцев на Украине - лишь переферия их цивилизации.
Относительно узколицые трипольцы, как носители южноевропеоидных черт, не были физическими предками славян

Трипольская культура (рум. Cultura Cucuteni, укр. Трипільська культура, Кукутені культура) — энеолитическая археологическая культура, распространённая в VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье, наибольший её расцвет пришёлся на период между 5500 и 2750 гг. до н. э. На смену трипольцам пришли индоевропейские народы ямной культуры.

Культура носила название “Кукутень” по названию села в Румынии, где были найдены первые артефакты, связанные с этой культурой. В 1884 году румынский исследователь Теодор Бурада во время проведения раскопок нашёл элементы глиняной посуды и теракотовые фигурки неподалёку села Кукутень. После того, как учёные ознакомились с его находкой, было решено продолжить раскопки, которые начались на этом месте весной 1885 года.

Исследования памятников, позднее отнесённых к трипольской культуре, имели место на Западной Украине в 70-е годы ХІХ ст. Археолог Викентий Хвойка открыл первое трипольское поселение на территории Российской Империи в 1893—94 гг. в Киеве по ул.Кирилловской, 55 (ныне ул. Фрунзе). Он презентовал свои находки в августе 1899 года на ХІ археологическом съезде в Киеве. В 1896-1897 годах несколько поселений с материалами, подобными киевским находкам, Хвойкою были найдены в окрестностях села Триполье Киевского повета (ныне село Триполье Обуховского района Киевской области). В советских, российских, украинских, молдавских и др. публикациях для памятников с территории Украины и Молдавии распространено название “Трипольская культура”.

Со временем стало понятно, что археологическая культура Кукутень на территории Румынии и Трипольская культура на территории Российской Империи относятся к одному и тому же культурному комплексу.

Трипольская культура была распространена в эпоху энеолита на территории правобережной Украины, в Молдавии, в восточной Румынии (Кукутень), а также в Венгрии[1]. Трипольская культура — энеолитическая (медно-каменный век).

Кто хочет узнать больше, чем собрано в Википедии, гугл в помошь :)
Tags: Застольные истории, История, Пытливый ум не ведает покоя, Украина, Я культур труба шатал
Subscribe

  • Я так хохотался

    Субсидии "пагубно влияет на человеческую психику", заявил и. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко, и предложил избавить от них…

  • На воре и шапка горит

    Пока Песков изо всех сил открещивается от дворца Путина, фирмы, работавшие на строительстве дворцового комплекса палят нашего президента. Так, на…

  • День в истории. Кто был автором 9 января 1905 года?

    Андрей Лысенко. 9 января 1905 года. 1955. События 9 (22) января 1905 года очень хорошо опровергают точку зрения, что различные жестокости в…

promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments