Дмитрий (jerald) wrote in ru_polit,
Дмитрий
jerald
ru_polit

Деньги и люди

Часто пишут про медианную зарплату. И правильно пишут. Разница в доходах населения в странах бывшего СССР огромна. В СССР такое положение вещей было бы признано недопустимым, но мы же больше не следуем социалистическим догмам, богатство - больше не преступление. Если бы деньги были некими баллами, начисляемыми как в какой-нибудь компьютерной игре, то можно было бы только восхищаться успешными. Однако, деньги - это так же и чей то труд. В компьютерной игре, набирая баллы, можно покупать себе различные артефакты, которые сгенерированы программно. В реальной же жизни за деньги покупаются человеко-часы. Если некто зарабатывает в 10 раз больше медианы, то это значит, что этот некто может купить 10 медианных людей, и эти люди уже не будут делать то, что нужно им. Они будут делать то, что нужно их нанимателям.

Необоснованно высокие доходы, будь то прибыль или зарплата, можно отнести к той же категории, что и получение ренты. Это такое же паразитство. И чем выше этот сверхдоход, тем больше паразит, так как эти сверхприбыли заставляют других людей на них работать.
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Bestfutoi

July 7 2018, 09:51:48 UTC 1 year ago

  • New comment
Инвестируют туда, где больше маржинальность. А когда речь идет о больших суммах, еще и меньше рисков. Имущественное расслоение - это не головная боль олигархов; они с этим бороться никогда не будут, у них другие задачи (хотя это напрямую то и их тоже касается: меньше доходы населения - меньше платежеспособный спрос - меньше обороты - меньше прибыли). Это проблема отдельных правительств в частности, и социально-экономической системы в целом.