chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

О соотношении субъективного и объективного на примере футбола, или...

... феномен Путина через призму судьбы "неудачника" Лео Месси.

Часть 1. Объективен ли футбол?
Футбол - это апофеоз случайностей, нелепых и счастливых, здесь улыбка Фортуны порой решает больше, чем мастерство игроков или хитрая тактика тренеров. Ни в одном виде спорта не происходит столько сенсаций, нигде безоговорочные фавориты не проигрывают так часто. Может в этом и есть главный секрет притягательности футбола? Здесь самый последний неудачник имеет свой шанс.
С другой стороны - в футболе есть логика, объективно сильнейшие команды побеждают чаще, несмотря на судейские ошибки или травмы ведущих игроков.
Вот такой парадокс.
В качестве иллюстрация тезиса "случайность vs объективность" я всегда использую чемпионат мира 1978 года (для нас важно, что тот чемпионат проходил в Аргентине, а чемпионом стала страна-хозяйка). В силу возраста я его не видел, но перечитал массу информации и пересмотрел все доступные видосы.


Итак, сборная Аргентины как хозяйка чемпионата впервые стала чемпионом. Закономерно? Видимо, да.
1. Аргентина к тому времени - одна из великих южно-американских футбольных держав, наряду с Уругваем и Бразилией. Многократный победитель своего континентального турнира (Копа Америка). На первом чемпионате мира сборная дошла до финала, где в упорной борьбе уступила Уругваю, команде - многолетнему лидеру мирового футбола того времени и хозяке первого мундиаля.
2. Выдающиеся игроки - Луис Монти (вице-ЧМ-30 со своей страной и чемпион мира-34 со сб.Италией, его "второй родиной"), Ди Стефано (два Золотых мяча лучшего игрока Европы, пять побед в Кубе чемпионов с мадридским "Реалом" подряд 1956-1960), О.Сивори (золотой мяч-1961), - регулярно рождались на аргентинской земле. Но увы, они добились успеха в Европе, выступая за сборные и клубы других стран. Обидно?
3. Аргентинские клубы регулярно выигрывали Кубок Либертадорес (главный клубный турнир Ю.Америки) и неоднократно обыгрывали европейские клубы в Межконтинентальном кубке.
Но при этом аргентинцы ни разу не выигрывали чемпионы мира, когда соседи успели выиграть два (Уругвай) и три (Бразилия) титула. Разумеется такую "несправедливость" надо было исправить, а лучший способ чем домашний чемпионат трудно представить!
- Мы же не хуже их? - думали все аргентинцы, кивая на соседей и результаты матчей сборных и клубов с соседями.
- Не хуже европейцев, - кивали головой болельщики, вспоминая как совсем недавно их "Бока Хуниорс" обыграла "Боруссию"(М) (финалист КЧ из страны действующих чемпионов мира - ФРГ) в МК-1977 с общим счетом двух матчей 5:2!
Победа Аргентины на том чемпионате мира сегодня, когда мы смотрим назад кажется закономерной! Но это если не разбирать конкретику и нюансы.
А вот теперь пойдем по пунктам (матчам сб.Аргентины в том чемпионате - их было семь):
1. Венгрия - 2:1. Счет очень долго был равным -1:1, но концовку аргентинцы вырвали, заодно спровоцировав венгров на два(!) удаления. Надо вам сказать, что сегодня словосочетание "сборная Венгрии" не звучит, но в то время на футбольных весах команда мадьяр весила побольше аргов. Элитная команда, память о Пушкаше и Ф.Альберте еще жила. Повезло. Судьи.
2. Матч с Францией. Снова абсолютно равный матч, и снова королевская доза везения. Аргентинцы открыли счет с сомнительного пенальти (соперника в штрафной уронили рукой на мяч), Платини сравнял, но потом французский вратарь получил травму, а его сменщик не успел толком войти в игру и пропустил второй гол.
3. Италия. Поражение 0:1. Матч ничего не решал, обе команды прошли в следующую стадию, но тем не менее. Чем-то напоминает график сб.России-2018, не?..

Вторая групповая стадия.
4. Польша. 2:0. Ну победили и победили... а нет. Во-1-х, Польша приехала в Ю.Америку как бронзовый призер предыдущего чемпионата мира. Во-2-х, оба гола забил "десятка" хозяев Кемпес, который до этого не забивал, да и вообще слабо себя проявил. Говорят он перед новой стадией побрился на удачу - и ему поперло! Шесть голов во второй стадии и финале вознесли его на вершину гонки бомбардиров, и обеспечили аргентинской нации триумф.
В-третьих, при счете 0:1 поляки не забили пенальти! Кемпес (опять Кемпес, он был вездесущ!) выбил из своих ворот мяч рукой, но вратарь аргентинцев Филлол отразил одиннадцатиметровый! ПОВЕЗЛО! Да еще как.
5. Бразилия - 0:0. Дерби южноамериканцев закончилось нулями, а всего один гол...
6. Перед встречей с Перу аргентинцы знали результат матча Бразилия- Польша (3:1), хотя игры должны были начаться одновременно(!), и чтобы пройти в финал по разнице мячей им нужна была победа с перевесом в 4 гола. Они забили шесть! ШЕСТЬ, КАРЛ! До сих пор вокруг того матча (6:0) ходят слухи, но...

Финал.
7. Голландия - 3:1. И опять если не включать послезнание, то голландцы тогда не слабее аргов - "короли тотального футбола", вице-чемпионы мира (грохнули в 1974-м аргентинцев дважды - в товаре 4:1 и в полуфинальной группе - 4:0... РАЗГРОМ), да и сам матч складывался тяжело. 1:1 в основное время. За несколько секунд до свистка Ренсенбринк* бьет по воротам Аргентины (см. видео) - штанга! Пара сантиметров, гол, и нет времени отыграться!

В дополнительное время Марио Кемпес повел своих товарищей вперед, сам забил (стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионата), еще один гол провел Бертони, и победа хозяев состоялся.
По иронии судьбы Марио был а) единственным легионером в команде Аргентины (хотя множество аргентинцев играли в Европе, но... ) и б) получил "десятый" номер - священный для многих футболистов, под ним играл Пеле - по алфавиту**!
Ну и еще по составу. "Бока Хуниорс" выиграла два кубка Либертадорес в 1977 и 1978 гг. - но ни одного игрока оттуда тренер чемпионов Менотти не взял. Оттакот!
Теперь зададимся вопросом - а не много ли совпадений?
На любом этапе сказка аргентинцев могла прерваться, но в конце-концов все вылилось в закономерный триумф! Парадокс?
Объясню это так - объективные закономерности правят футболом (и миром), но проявляется это случайным образом. Да, да, Карл Генрихович в чем-то был невъэпически прав!

Небольшое послесловие
Судьба Путина до 1999-го года чем-то напоминает судьбу Кемпеса до 1978-го - мало кому известный политик/футболист полуслучайным образом взлетает на вершину и становится героем нации...
Правда, в отличие от Марио - Путин на вершине задержался. Поэтому в качестве аналога Владимир Владимировича на футбольном поле я выбрал другую аргентинскую звезду - гениального Лео Месси. Но об этом во второй части.


---------
* - забей тогда Роб (пять голов на чемпе) - и "золотая бутса" (Кемпес забил свой шестой гол в овертайме), и (скорее всего) "золотой мяч" лучшего игрока перешел бы к нему. "... смешно, когда секунд не достает..."
** тогда в латиноамериканских странах так было принято. Под первым номером в 78-м играл полузащитник Алонсо (фамилия на А), а на следующем ЧМ-82 - полузащитник Осси Ардилес.
Tags: Околофутбола, Спорт, Я принес вам ересь
Subscribe

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments