serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Москва, Кремль, Сталину

"Руководители Одесской области создали панику не только в Одессе, но и во всей области. Начали эвакуацию почти всего населения ещё 22-го июля 1941 г. , оставив на полях тысячи гектаров не скошенного и не убранно­го хлеба с обильным, небывалым урожаем , когда угро­за нашествия врага ещё была за сотни километров от Одесской области, и можно было убрать хлеб и зерно вывезти в глубокий тыл страны. Но вместо того, чтобы поднимать дух народа, ряд членов партии брали государственные и колхозные деньги и уезжали на машинах в глубь страны. Многие работники торговли и финансово-банковских организаций Одессы, ограбив магазины и другие учреждения , первым делом умчались на машинах в Мариуполь. Здесь обнаруживали у беженцев из Одессы по 20-30 и больше тысяч рублей денег, заработать которые честным трудом невозможно... Некоторые жулики, набившие карманы деньгами, свои семьи и своё имущество грузили на машины и уезжали, даже собачек комнатных брали с собой и ехали под зонтиками, а тысячи 14-летних учеников школ ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищ шли пешим строем, обливаясь потом, по жаре.
Приехав в Мариуполь, те жители Одессы , кому удалось присвоить товары и деньги, кричат - мы пострадавшие, мы беженцы, а сами тем временем по спекулятивным ценам продают присвоенные товары на рынке. Вот таких людей надо беспощадно уничтожать."


18 августа 1941 Г. И. Ковалёв, Г. Мариуполь,
с/х артель им. М. Горького


А это уже октябрь 41-го

[Spoiler (click to open)]

Уходящие из Одессы войска бросили или уничтожили почти всю технику, автомобили, автобусы, тракторы, паровозы, даже знаменитые танки "На испуг", якобы страшно пугавшие врага. Были расстреляны из автоматов 9 тысяч лошадей. Приморская улица и Таможенная площадь превратились в свалки металлолома, между которым лежали трупы животных. Румыны разгребли срач только к январю 1942 года.
Не удовлетворившись этим, чекисты уничтожили городскую электростанцию, все хлебозаводы, сожгли школы, подорвали дамбу Хаджибейского лимана, затопив Пересыпь. Население, само собой, никто не предупредил. Советские войска уходили из Одессы так, словно в городе не оставалось ни единой живой души...
Tags: Война
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments