amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Вкусная и полезная фауна древнего Китая

Юй вместе с И и Куем задумал свои планы. Он прошел через знаменитые горы и великие озера, вызывал и спрашивал их духов. Он познал, как пролегают горы, как протекают реки, где лежит золото, нефрит, какие водятся звери, птицы, пресмыкающиеся и насекомые. Он посетил разные страны и народы и измерил землю. Он повелел И описать всё, и тот записал это. Поэтому и называют запись «Каталогом гор и морей».



Великий Юй не кто иной, как один из древних мифических правителей Китая. Китаец по натуре, весьма даровитый на всевозможные таланты, он прославился тем, что выступил в качестве главного ликвидатора последствий Всемирного Потопа, а также скончался в 2227 году до нашей эры, что тоже удается далеко не всем. Остальные его деяния, как то разделение Китая на девять провинций и покорение Сянь Мао с его девятиголовым министром-змеем Сяньлю, все же несколько уступают, на мой субъективный взгляд, его вышеописанным деяниям на посту министра МЧС Китая.



Ему же традиционно приписывается авторство географического трактата «Шань Хай Дзинь», то в переводе на русский означает примерно «Каталог гор и морей». В нем очень подробно описывается география Китая и ближнего зарубежья, а также обитающие там существа.



Помогали же ему в этом нелегком, но полезном труде, его дядюшка с лаконичным именем И, а также некий персонаж Куй.

С дядюшкой И все понятно. На мой взгляд, не обошлось без банального древнекитайского кумовства. А вот товарищ Куй предстает неоднозначным персонажем. То он выступает в качестве безрогого одноногого быка с человеческим лицом, то в качестве бараноподобного дракона, впрочем, всё равно одноногого калеки. А то и вовсе в качестве китайского барда, изобретателя музыки, интегрированного в образ куя-чудовища. Ну, или в образ чудовищного куя, если вам так будет угодно.

Во всяком случае, очевидцы описывают его в целом положительно, несмотря на его халатное отношение к своей внешности и потерянные где-то конечности. Как говорится, был бы человек хороший…

В чем состояла его непосредственная помощь при написании «Каталога гор и морей» остается неясным. Сомневаюсь, что его единственное копыто позволяло ему внятно выводить иероглифы на рисовой бумаге и вразумительно тыкать по клавишам древней клавиатуры. Так что приходится предположить, что его роль свелась к банальной редактуре текста и сборе информации. Тем более, что его увечность не мешала ему резво передвигаться по различным видам поверхности, включая морскую воду.

На всякий случай предоставляю вам его фоторобот, чтобы вы могли опознать его при личной встрече. Не бойтесь его, он говорящий и, что удивительно, не людоед.




В целом же, можно констатировать, что Великий Юй, дядюшка И и Куй с ними написали очень своевременную и интересную книгу с массой полезной информации. Только благодаря этой книге, становится понятно, как много мы потеряли с тех времен в плане животного и растительного мира. Короче, мы про.. прохлопали не только полимеры, но и значительный кусок флоры и фауны.

Если судить по «Каталогу», то животный и растительный мир Китая и его окрестностей отличался небывалым богатством и разнообразием. Куда нам до него. Нет, конечно же, в книге говорится о некоторых довольно скучных районах Китая, где собственно «нет ничего удивительного», животных мало, а духи, обитающие там, банальны и предсказуемы.




Видимо, то, что является удивительным для нас, для утонченного взгляда древнего китайца является серой банальщиной, не стоящей подробного описания. Жаль. Мне вот, к примеру, интересно, как духи этого района могли питаться исключительно клейким рисом с вареной собачатиной. Это же не вкусно. Тем более, при наличии других доступных продуктов питания, прыгающих и ползающих рядом.



Большинство же территорий всё же удостоились более подробного отчета. Увы, формат блога не позволяет детально повторить описание всех красот древнего Китая, поэтому я остановлюсь лишь на некоторых представителях фауны. Да и то, только на некоторых их способностях и функциях. А там есть, на что подивиться неискушенному современному читателю.

Вообще в «Каталоге» упоминается множество животных. И многие из них не только не являются людоедами, но и очень милы в общении. Например, как описываемая ниже Шуху.




Ну, разве это не мило? А вот, например, веселое животное Юань.



Но главная особенность фауны древнего Китая, так сказать, его изюминка, состоит в необыкновенной функциональности, которой наделила матушка-природа каждую животинку. Вот, казалось бы обычная зверушка с тремя головами и шестью ногами. Пройдешь мимо и не заметишь. А вот обычная, да необычная.

Как рассказывают очевидцы, буквально каждая древнекитайская животина, кроме неординарной внешности, несла в себе еще и определенную полезную, бесполезную или странную функцию. Нужно просто было знать какую именно, и как этим правильно воспользоваться.

Условно всех древнекитайских зверей можно разбить на группы. И первая группа - животные-лекарство.










Понос, рвоты, золотуха или гепатит Б? Не спеши слюнявить древнерусский подорожник или покупать пенициллин в аптеке. Просто съешь какое-нибудь мохнатое чудо из Каталога. И даже если вы где-то умудрились подхватить болезнь Юй, этот бич рода человеческого, то не отчаивайтесь, а плотно закусите Цзюйцзю. Тем более, что у Цзюйцзю есть еще одна удивительная дополнительная функция: ими можно наесться. Это ли не чудо?



А вот эту рыбку можно было бы посоветовать многим. Не буду намекать кому именно.



Мне вообще кажется, что подобные зоопарки при поликлиниках, больницах и аптеках могли бы не только развеселить пациентов, но и решить все проблемы здравоохранения в любом царстве-государстве.

Следующая группа, это животные со странными способностями. Нет, возможно, они кому-то покажутся полезными, но все равно, это странно. Например, хотите не моргать глазами? Пожалуйста.




А хотите перестать высокомерным? Не вопрос!



А хотите перестать быть высокомерным и при этом еще и не моргать?... Ну, принцип вы уже поняли.

А вот киску Лэй вполне можно подсунуть на ужин своей второй половине. Это может быть и полезная функция, но ваша супруга/супруг может посчитать ваше намерение накормить её/его кошатиной, как странность, если не сказать больше.




А вот это хоть и странно, но я верю, что реально поможет.





Если бы у меня жила Боча с девятью хвостами, четырьмя ушами и глазами на спине, то, скорее всего, я бы точно больше ничего не боялся. Да и трехголовую шестиглазую шестиногую Чонфу вовсе не надо есть. По-моему, хватит одного взгляда на эту страхолюдину, чтобы не уснуть.

А как вам вот это? Рыбка Ши.




Очевидно, что эта рыбка будет полезна адвокатам и их клиентам.
- Господин судья, мой подзащитный убил свою тетку вовсе не с целью заполучить наследство. Просто он случайно похлебал ушицу из рыбы Ши. И кстати, господин судья, у него еще целая кастрюля.
- Кастрюля... Эх, уж эта Ши, - вздохнет судья, - оправдан.
В общем, если вас тянет кого-то придушить за недоедание рыбы от слабоумия (см. выше), то срочно вспоминайте, что вы недавно съели.

А вот это, хоть и не фауна, а флора, но точно понравится женщинам. Мужики то и так красивые.




В рецепте, правда, не говорится, надо ли курить эту траву или нет. Да и существует вероятность, что можно стать красивым, но китайцем? Вам оно надо?

В третью группу вошли животные с общественно-полезными функциями. Например:




Или вот это:



Очевидно, что такие животные будут полезны чиновникам высшего и среднего звена. Ведь насколько упростится их работа. Вот приезжает, к примеру, Дмитрий Анатольевич Медведев в регионы, выходит из самолета, а на руках у него греется миниатюрная элитная самочка Хуахуайки. Народ её видит и понимает, что «денег нет, но вы держитесь». Хотя Медведеву можно появляться на публике и с чисто русским аналогом Хуахуай, т.е. с пушистым песцом.

И четвертая группа самая серьезная. Это животные стратегического воздействия. Они вызывают цунами, засухи, лесные пожары и обрушения котировок Доу-Джонса на Токийской бирже.




С помощью подобных животных вполне можно устроить небольшой армагедец человеческой цивилизации. Чтобы развязать войнушку, достаточно показать петушка Фусю по ТВ в мировых новостях.



Одно радует, что петушку Фусе есть противоядие. Но сработает ли?



Вот интересно, кто победит, если натравить агрессивного петуха Фуси на мирную птичку Юй? Что-то мне кажется, что Юй и проблеять как следует не успеет.

А вот это чудо я включил в разряд стратегической фауны исключительно из-за его внешнего вида.




И даже то, что в описании этого бога хаоса вроде бы нет ничего пугающего, внешний вид абсолютной жопы с ногами прямо намекает на возможные неприятности для будущего всего человечества.



Хотя, конечно, тот факт, что эта ж.па в добавок поёт и пляшет, добавляет ей некое очарование. Во всяком случае, в китайском интернете эта птичка очень популярна.



Вот в принципе и всё о вкусной и полезной фауне древнего Китая. В заключение хочу предложить вам отгадать несколько животных по их описанию в Каталоге гор и морей. Разгадки под спойлером, но сначала попробуйте догадаться сами.



[отгадка...]
Это крокодил




Следующая:



[отгадка...]
Вы не поверите, но это медведь. И кстати, очень точное описание. Я, хоть и не заглядывал под хвост каждому медведю, убежден, что дырка там действительно есть.




И еще одна:



[отгадка...]


Понятно, что вы не угадали. Просто мне понравилось некоторое сомнение комментатора в том, что бессмертный баран-горец на самом деле не существует.



И наконец, моя самая любимая. Уверен, что никто не угадает, что это за зверь.



[отгадка...]
Ага, это чудище - кабан!




Все совпадения с реальными персонажами реальны, а цитаты позаимствованы из книги "Каталог гор и морей". Предисловие, перевод и комментарий Э.М. Яншиной, Издательство "Наука", Москва, 1977 год.
Картинки нарыты на просторах интернета. Приятного всем аппетита.


Оригинал



Tags: История, Карамба!, Китай, Котеги, Мир
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments