Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Ни бог, ни царь и не герой (2). Есть шестой!



1 июля — годовщина создания Коммунистической партии Китая в 1921 году.

Не так давно я писал в данном сообществе: "Сначала, как известно, было так...
Потом стало так... Потом так... Во второй половине ХХ века стало так..." — и приводил последовательно вот эти четыре портрета:



Параллельно существовал и такой вариант, но он не получил продолжения:


"Напомню, что именно под этими портретами шли последние на данный момент красные революции, как в Европе (в Португалии 1974 года), так и в Азии (в Непале 2007 года). Но на этом — пока всё. Два уроженца Германии, два (или три) — России и один китаец. Ни Энвер Ходжа, ни Фидель Кастро, ни Че Гевара к этой шеренге пока не добавились."

Вот, кстати, фото из революционной Португалии 1974 года:


А это фото из революционного Непала, где объединившиеся в мае этого года коммунисты сейчас располагают двумя третями мест в парламенте:


В том посте я не давал никаких оценок пяти вождям и правомерности размещения их портретов, просто отмечал, что вождей пока пять, шестого не предвидится. Не было и нет человека, готового поставить себя или кого-то другого в этот ряд. И вот, оказывается, он уже есть! :) Смотрите заглавную фотографию поста.
Ну, а окончательное суждение об обоснованности такой (само)оценки сможет вынести, разумеется, только история.

P. S. Конечно, мне известна позиция многих левых, которые с возмущением отворачиваются от современного Китая, считая его совершенно буржуазным и контрреволюционным государством. Но многие вполне искренние революционеры отворачивались и от СССР: при Брежневе, Хрущёве, Сталине и даже Ленине... примерно по тем же причинам. А многие искренние якобинцы отвернулись бы от термидорианской и уж тем более бонапартистской Франции. Тем не менее время показало, что многие завоевания революции 1789-1793 годов удержались под пеплом термидора, брюмера и даже реставрации. Пусть это были и не те завоевания, которые были наиболее близки сердцу Робеспьера или, допустим, Бабёфа. Перефразируя крылатую фразу Чжоу Эньлая о том, что "слишком рано судить об итогах Французской революции", мы можем сказать, что ещё "слишком рано судить об итогах Китайской революции 1949 года"...
Tags: История, Китай, Коммунизм
Subscribe

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments