Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Ни бог, ни царь и не герой (2). Есть шестой!



1 июля — годовщина создания Коммунистической партии Китая в 1921 году.

Не так давно я писал в данном сообществе: "Сначала, как известно, было так...
Потом стало так... Потом так... Во второй половине ХХ века стало так..." — и приводил последовательно вот эти четыре портрета:



Параллельно существовал и такой вариант, но он не получил продолжения:


"Напомню, что именно под этими портретами шли последние на данный момент красные революции, как в Европе (в Португалии 1974 года), так и в Азии (в Непале 2007 года). Но на этом — пока всё. Два уроженца Германии, два (или три) — России и один китаец. Ни Энвер Ходжа, ни Фидель Кастро, ни Че Гевара к этой шеренге пока не добавились."

Вот, кстати, фото из революционной Португалии 1974 года:


А это фото из революционного Непала, где объединившиеся в мае этого года коммунисты сейчас располагают двумя третями мест в парламенте:


В том посте я не давал никаких оценок пяти вождям и правомерности размещения их портретов, просто отмечал, что вождей пока пять, шестого не предвидится. Не было и нет человека, готового поставить себя или кого-то другого в этот ряд. И вот, оказывается, он уже есть! :) Смотрите заглавную фотографию поста.
Ну, а окончательное суждение об обоснованности такой (само)оценки сможет вынести, разумеется, только история.

P. S. Конечно, мне известна позиция многих левых, которые с возмущением отворачиваются от современного Китая, считая его совершенно буржуазным и контрреволюционным государством. Но многие вполне искренние революционеры отворачивались и от СССР: при Брежневе, Хрущёве, Сталине и даже Ленине... примерно по тем же причинам. А многие искренние якобинцы отвернулись бы от термидорианской и уж тем более бонапартистской Франции. Тем не менее время показало, что многие завоевания революции 1789-1793 годов удержались под пеплом термидора, брюмера и даже реставрации. Пусть это были и не те завоевания, которые были наиболее близки сердцу Робеспьера или, допустим, Бабёфа. Перефразируя крылатую фразу Чжоу Эньлая о том, что "слишком рано судить об итогах Французской революции", мы можем сказать, что ещё "слишком рано судить об итогах Китайской революции 1949 года"...
Tags: История, Китай, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments