katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Categories:

Сталин. Ханко. Дарданеллы.

Что общего между Ханко и  Дарданеллами?

Начнём про Ханко. Как известно именно категорический отказ финляндцев передать эту территорию в аренду СССР стал поводом для начала Зимней войны.


По итогам зимней войны Ханко  всё-таки был передан.

20 марта 1940 года нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов приказал командующему Балтийским флотом сформировать военно-морскую базу Ханко.

уже 2 апреля 1940 года из Ленинграда к Ханко отошёл первый караван судов с грузом, материальной частью артиллерии и другим имуществом. В город прибыло 28 000 советских граждан, из которых 5 000 были гражданскими лицами.




обращаю ваше внимание на то что это произошло в то время,когда план строительства укреплений на новой западной границе СССР еще не был утвержден. Это произошло только в июне 1940года. Но в 1940 было сделано мало. В полном объеме на Линии Молотова работы развернулись в 1941. Но не успели.

А вот на Ханко работы продвинулись весьма и весьма.

В состав базы вошли:

  • управление базы (командование и штаб, политотдел)

  • военный порт 2-го разряда

  • 29-й и 30й отдельный артиллерийский дивизионы (10 батарей: 9 130-мм, 3 100-мм и 18 45-мм орудий)

  • участок ПВО (61-й и 93-й артиллерийские зенитные дивизионы)

  • 8-я отдельная стрелковая бригада

  • смешанный авиаполк


На Ханко были передислоцированы две крупнокалиберные железнодорожные батареи калибра 305 и 180 мм,( два 305мм и четыре 180мм орудия) . На острове Руссааре строилась 305-мм башенная четырёхорудийная батарея, которая после ввода в строй должна была стать основой артиллерийской обороны базы в морском секторе (к июню 1941 года были готовы только котлованы под башни)

На перешейке, соединявшем полуостров с материком, была создана система сухопутной и противодесантной обороны, опирающаяся на доты, дзоты и надолбы, плотно расположенные по фронту и эшелонированные в глубину (их было построено 190). Был прорыт противотанковый ров и установлены проволочные заграждения. Сухопутную оборону базы составляли система заграждений на границе арендованной зоны, два оборудованных оборонительных рубежа и два рубежа непосредственной обороны самого города Ханко, один из которых был обращён фронтом к морю и фактически являлся рубежом противодесантной обороны.

В состав 8сбр входили:
общая численность гарнизона составляла 23 500 чел(в том числе 16тыс из состава ЛВО).

Что касается боеприпасов, то для орудий основных калибров (305 мм, 180 мм, 130 мм, 100 мм) имелся  один боекомплект, что по нормам военного времени соответствовало двухмесячному запасу. У 8-й бригады насчитывалось до десяти боекомплектов (на срок до 6,5 месяца боевых действий). Запасов бензина на Ханко хватало  на полтора месяца
http://rufort.info/library/kurmishov/kurmishov.html

Таким образом к 22.06 база Ханко представляла собой мощную морскую крепость на которую могли базироваться советские корабли и самолеты.
Тем не менее ни она ни КБФ не смогли  воспрепятствовать немецким войскам  и самолетам прибыть в Финляндию, выставить мины в Финском заливе и нанести удары с воздуха по Ленинграду.
После того как финляндцы официально объявили войну СССР крупные корабли базировавшиеся в Ханко были вынуждены его покинуть база превратилась в окруженный с суши порт. Попытка финляндцев атаковать его с суши ограниченными силами была отбита. после чего начались позиционные бои малой интенсивности продолжавшиеся до  эвакуации базы которая началась  в октябре1941года. Потери РККА в этих боях составили 797 человек убитыми. Потери финляндцев (и действовавшего на их стороне шведского батальона) составили по неполным данным 486 человек убитыми и пропавшими без вести.

В ходе эвакуации базы произошел подрыв на минах советского турбоэлектрохода «Иосиф Сталин», который использовался как военный транспорт «ВТ-521».  Помимо «Иосифа Сталина», в ходе операции по эвакуации военно-морской базы Ханко погибли грузо-пассажирский рефрижераторный теплоход «Андрей Жданов», а также несколько более мелких судов. Общие потери РККА и КБФ при эвакуации составили 4 087 человек. Кроме того было потеряно всё находившееся на Ханко тяжелое вооружение за исключением самолетов которые перелетели  в Ленинград.  180мм пушки были впоследствии финляндцами отремонтированы и использованы для обстрела Ленинграда. как говорится чего боялись-то и получили.

Таким образом подводя итоги борьбы за Ханко следует слелать вывод что лучше бы этой базы там не было а   силы и средства задействованные для ее создания и обороны было более целесообразно использовать в другом месте. Их было например более чем достаточно чтоб сломать зубы немцам 22.06 при обороне Алитуса и моста в Меркине .

Изучение обороны Ханко позволяет нам предсказать судьбу нашей базы в Дарданеллах если бы она была создана. а ее создания Сталин в 1940 весьма активно домогался.



"СССР согласен принять в основном проект ********** при следующих условиях:
****************************
2. Если в ближайшие месяцы будет обеспечена безопасность СССР в Проливах путем заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией и организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл на началах долгосрочной аренды;
*****************************


Нетрудно догадаться что если бы Турции была навязана такая база  вопреки ее воле,то после начала войны это повлекло бы гораздо более тяжелые последствия для СССР уже в силу того что для ее создания пришлось бы задействовать гораздо большие ресурсы.

а послевоенные домогательства Сталина в конечном итоге привели Турцию в НАТО. хотя тут конечно не обошлось без проплаченных штатами военных переворотов.

Самое же интересное в том что эти Дарданеллы после того как проживавшие там греки были в 1920 наголову перерезаны турками или изгнаны  ими были нам совершенно не нужны. Как и Ханко. Защищать надо друзей пока они живы.



Tags: Застольные истории
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments