ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in ru_polit,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
ru_polit

Categories:

Вся правда о поборах с переводов - как круто изменится жизнь россиян с 1 июля




Весь интернет гудит, что с 1 июля налоговая будет взыскивать налоги от любых поступивших на счета россиян денег.
Они могут квалифицироваться как доход и облагаться налогом.
Распространён совет в назначении платежа по карточкам писать отдаю долг" или "подарок".

Тем не менее, панические слухи о том, что с 1 июля налоговики будут отслеживать каждый банковский перевод и обложат всех поборами, не соответствует действительности.
Об этом говорят банкиры и налоговая служба.
Но эксперты считают, что власти будут пристальнее следить за транзакциями, чтобы выявлять тех, кто занимается предпринимательством, но не платит налогов.

[Spoiler (click to open)]<При этом банкиры и ФНС не видят основания для такой паники.
Поправки в налоговый кодекс (НК), которые 1 июля 2018 года вступают в силу, касаются металлических счетов.
Так, с этой даты банки по запросам налоговых органов должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.
Сама же необходимость кредитных организаций при проведении налоговой проверки сообщать информацию была прописана в законе раньше.

«Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года», — говорится в сообщении ФНС.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках физлиц налоговые органы могут только при проведении проверок, поясняет налоговая служба.

«Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика», — отмечает ФНС.

«ФНС в своем письме от 6 июня 2018 года №ЕД-4-2/10885 дала разъяснения о том, что переводы физических лиц с карты на карту не будут автоматически считаться налогооблагаемым доходом. Порядок предоставления сведений налоговому органу о движении средств по банковским счетам физических лиц не изменяется», — говорит Денис Савин, старший юрист BGP litigation.

Как пояснили в банке «Открытие», на банки давно возложена обязанность представлять налоговым органам на основании мотивированного запроса справки о наличии счетов физических лиц в банке, остатках денежных средств на таких счетах, а также предоставлять выписки об операциях на таких счетах.
Эта необходимость существует уже несколько лет и никаких концептуальных изменений Налоговый кодекс с тех пор не претерпевал, добавили в кредитной организации.
По словам Елены Веревочкиной, управляющего Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка, «налоговая служба вправе запрашивать данные о состоянии счетов, вкладов и электронных кошельков граждан».
Однако только при проведении налоговой проверки и «разрешения руководителя налоговой (федерального уровня или уровня субъектов)».
Такие проверки инициируются налоговой при «существенных расхождений расходов и задекларированных доходов физического лица», говорит банкир.
Шумиха, скорее всего, связана с тем, что на статью 86 НК после внесения изменений «россияне обратили внимание», полагает Анатолий Нагиев, руководитель практики налогового права компании «Амулекс».
Впрочем, несмотря на то, что с 1 июля по сути ничего не изменится, эксперты не исключают, что в ближайшее время налоговые органы будут активнее следить за переводами россиян.
Как говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, если через банковские переводы граждане регулярно получают денежные средства в счет оплаты тех или иных услуг, то отследить частоту этих переводов и периодичность банкам и ФНС не составит особых усилий.

«В таком случае гражданам необходимо будет либо признать свой статус самозанятого и войти в число честных налогоплательщиков.
Тем более, что скоро государство внедрит пилотный проект по функционированию специального приложения на телефон для отчисления от 3% до 6% от заработка в пользу налоговиков, либо прекратить подозрительные операции или перевести их в статус хаотичных.
Иными словами, делать все, чтобы это не выглядело как регулярные переводы на одну и ту же сумму», — говорит эксперт.

На недавней встрече с Владимиром Путиным глава ФНС Михаил Мишустин рассказал о готовящемся эксперименте.
С 1 января 2019 года в четырех российских регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — появится новый налог для самозанятых и индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников.
Ставка налога составит от 3% до 6% в зависимости от того, кому предприниматель оказывает услуги, физическим лицам или юридическим.
При этом доходы не должны превышать 10 млн рублей в год.

«Политика государства по улучшению собираемости налогов с самозанятых граждан, по крайней мере, пока никак формально не увязывается с требованиями по предоставлению кредитными учреждениями информации для налоговых органов», — говорит аналитик «Финам» Алексей Коренев.

Однако, нельзя исключить, что в будущем соответствующие изменения и в Налоговый кодекс, и в банковское законодательство могут быть внесены.



Список нового с сегодняшнего дня :

- Изменения в трудовом законодательстве

[Spoiler (click to open)]Переработки и сверхурочные теперь будут оплачиваться по-другому.
Если сотрудник работал в выходные и праздничные дни, то учитывается фактически отработанное время, которое оплачивается в двойном размере.
Также сотрудник может разбивать свое рабочее время на части в случае, если он трудится не полный день.
Тем, кто работает четыре часа в день и меньше, могут не предоставлять обеденный перерыв. Раньше он был обязательным вне зависимости от продолжительности рабочего времени.


- Изменения для автомобилистов

[Spoiler (click to open)]С июля 2018 года в России начинается оформление электронных паспортов транспортного средства (ПТС).
Бумажные документы при этом никуда не денутся.
Госавтоинспекция будет заносить регистрационные операции в единую базу данных.
Туда будет внесена информация о прохождении техосмотра, пробеге, авариях, наличии обременений и другие данные о транспортном средстве. При оформлении ОСАГО страховщики будут получать информацию из этой базы.

С началом второго полугодия меняются и правила перевозки детей.
Теперь школьные автобусы должны оснащаться проблесковыми маячками оранжевого цвета.
Их можно включать только при перевозке детей для информирования других участников дорожного движения.
Перевозкой смогут заниматься только водители с категорией "D".

Кроме того, определять степень алкогольного опьянения водителя с июля можно будет и с помощью анализа крови.
Раньше получить эти данные инспектор безопасности дорожного движения могу лишь с помощью воздуха, вдыхаемого водителем в специальный инструмент.

Вводится новое определение - «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Знак будет обозначать экологический класс автомобиля, на котором разрешено проехать на эту территорию. Экологический класс автомобиля теперь в обязательном порядке прописывается, в Свидетельстве о регистрации (СР) и Паспорте транспортного средства (ПТС) к каждой машине обязательно есть графа «Экологический класс» (сразу после «Мощности двигателя»). Например, на знаке указан класс «пятый». Значит, с пятым и старше в документах можно ехать, а с четвертым и ниже - нельзя. Если в графе «Экологический класс» в документах написано «Не установлено», или документы старые и в них нет такой графы совсем, то ехать запрещено, водителя оштрафуют.

Такие меры вводятся для того, чтобы была возможность ограничить движение старых машин, например, в исторические центры городов, на улицы, прилегающие к зонам отдыха. За границей такое принято, докатилось и до нас.

- Это означает, что очень скоро власти муниципальных образований смогут организовывать подобные зоны с ограничением экологического класса автомобиля. Например, автомобилям, экологическим классом менее евро-3 (т. е., евро-0, евро-1 и евро-2) будет запрещен въезд в центр Москвы, Санкт-Петербурга и т. п. Особенно хочу подчеркнуть, что если у вас в ПТС не прописан экологический класс, то это ваши проблемы, штраф все равно придет (штрафа пока нет, но будет 5000 рублей), - так считает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Аналогичное требование есть теперь и для ограничения движения грузовиков по экологическом классу.



- Повышение тарифов ЖКХ

[Spoiler (click to open)]Традиционный рост цен на коммунальные услуги, по утверждению властей, станет одним из самых низких за последние годы, составив около 4%. Однако в некоторых регионах он будет «опережающим». Например, в Санкт-Петербурге и Якутии суммы в платежках вырастут более чем на 6%.
На этот раз к перечню услуг ЖКХ прибавятся новые расценки за мусор. От «платы за дождь», которую попробовали было ввести в Пермском крае, коммунальщикам придется отказаться.
Инициатива оказалась наказуемой — сообщившего о законности поборов за дождевую воду сотрудника местного «Водоканала» уволили.


- «Мир» бюджетникам

[Spoiler (click to open)]Все работники бюджетных учреждений с 1 июля будут получать зарплату и иные выплаты из госбюджета на национальную платежную карту «Мир» или счет без карты.
Это касается госслужащих, работников государственных органов и учреждений, а также получателей государственных стипендий.
Работникам бюджетных учреждений, обратившимся в банк за открытием нового счета, будут выдавать только карты «Мир».
Если к зарплатному счету привязана другая карта, банк не сможет зачислить на него деньги.
Эти средства переведут на счет невыясненных сумм, после чего банк предложит клиенту забрать деньги наличными в отделении, перевести их на счет, к которому привязан «Мир», или счет без карты.
На это отводится 10 дней, по истечении которых деньги вернутся в бюджет.


- Биометрия в банках

[Spoiler (click to open)]С запуском единой биометрической системы (ЕБС) российские банки начнут сбор биометрических данных клиентов, что позволит последним удаленно получать ряд банковских услуг, например дистанционное открытие и обслуживание вкладов.
Для идентификации будут использоваться голосовой профиль и фото. В случае несовпадения с исходными биометрическими данными, которые хранятся в системе, пользователю будет отказано в идентификации.
С 1 июля россияне смогут пройти удаленную идентификацию в 20 банках; в дальнейшем к этой системе должны подключиться все банки страны.
Однако в Сбербанке не прогнозируют высокой востребованности ЕБС. Крупнейший российский банк во втором полугодии планирует запустить новый способ обслуживания клиентов только в пилотном режиме.


- Новые правила продажи жилья

[Spoiler (click to open)]С сегодняшнего дня в России запрещена прямая продажа жилья в строящихся домах. Застройщику оставляют два варианта действий: продажа с банковским сопровождением или при помощи специального эскроу-счета.
Оплата квартир в строящихся домах наличными запрещается.
Деньги покупателя должны будут перечисляться только на расчетный счет новостройки, где он покупает квартиру.
Застройщик не может использовать эти деньги для расчетов с третьими лицами, покупки ценных бумаг или других целей.
Новые требования уже привели к росту цен на недвижимость, которые, по прогнозам, продолжат расти.


- Повышение акцизов на табак
[Spoiler (click to open)]
Подорожают и сигареты.
Ставка акциза за одну тысячу сигарет с 1 июля вырастет на 8,2%, что приведет к росту цен пачки сигарет на 3,6 рубля.


- Новые правила хранения данных в интернете - вступил в силу «пакет Яровой»

[Spoiler (click to open)]Наконец, подорожают (на самом деле уже подорожали) услуги интернет-провайдеров.
С 1 июля 2018 года организаторы распространения информации (ОРИ) — мессенджеры, почтовые службы, соцсети и сайты, на которых предусмотрена возможность комментариев, — должны будут хранить данные пользователей до 6 месяцев.
К таким данным относятся текстовые и голосовые сообщения, изображения, аудио-, видео— и «иные электронные сообщения».
ОРИ обязаны хранить данные всех пользователей с российскими IP-адресами, российскими удостоверениями личности, российскими мобильными телефонами, а также тех, чьи геоданные показывают, что они находятся на территории РФ и о местоположении которых в РФ известно по данным властей.


В разных источниках вижу всё больше дополнений по новшествам и вношу их в пост уже третий раз за короткое время.


Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments