altexchange (altexchange) wrote in ru_polit,
altexchange
altexchange
ru_polit

Categories:

Китайская система рейтингов: путь к диктатуре или начало альтернативных форм государственности?

В последнее время немало обсуждается программа социального кредита и индивидуальных рейтингов, вводимая в Китае:
http://carnegie.ru/commentary/71546
http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitica/416/czifrovaya-diktatura-ili-novyj-mir-kitaj-vvodit-sistemu-soczialnogo-kredita-8405

В приведенных материалах социальный рейтинг преподносится как средство установления цифровой диктатуры. При демократии государство контролирует людей в первую очередь через систему административных и уголовных наказаний. А тут, благодаря социальным рейтингам, в распоряжение государства поступает новый инструмент более тонкого, более гибкого, а потому и более тотального контроля за людьми. Того и гляди, антиутопии станут реальностью.

Не будем заглядывать, какие последствия эта программа будет иметь для Китая, но интересен сам замысел. Смотрите, есть разные модели поощрения: награды, звания, льготы, деньги и т. д. На сегодня среди них только деньги являются полностью конвертируемыми: если ты получил деньги, то можешь потратить их как хочешь. Если же система индивидуальных рейтингов тоже получит распространение, то это будет вторая конвертируемая модель обмена. По мере распространения этой модели, будет все больше областей, где можно будет применять баллы своего рейтинга.

В Китае система индивидуальных рейтингов внедряется на государственном уровне. Но возможна же и негосударственная система рейтингов, созданная на частной инициативе. Тут важна не форма (государственная или негосударственная), а сама тенденция – формирование системы индивидуальных рейтингов как альтернативной модели обмена (дополнительные аргументы, почему это именно тенденция приведены здесь).

Частный вариант денег – криптовалюты – имеют известные недостатки. Они не признаются и не будут признаны по понятным причинам законным платежным средством (legal tender), их курс крайне волатилен, цена криптовалют – это финансовый пузырь, который может в любой момент сдуться. Но в системе рейтингов запрещать нечего, нет ничего нелегального или спекулятивного. Это просто начисление баллов в соответствии с правилами, по которым достигнут консенсус тех, кто пользуются этой системой.

Сегодня систему индивидуальных рейтингов массово внедряет Китай, пусть и преследуя свои авторитарные цели. Но сама эта система в случае распространения может как раз стать здоровой и жизнеспособной формой социального и экономического взаимодействия, альтернативной государственным моделям в их нынешнем виде. То есть это может сделать государство как раз более демократическим.
Tags: Китай, Политика, Экономика
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments