Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

А где предприимчивые?

Друг рассказал историю. В один относительно далекий от Москвы регион пришел китайский туризм. Приехал на китайских автобусах, в которых китайские гиды вели экскурсии, поел в китайских ресторанах, поселился на китайских базах отдыха, а потом на китайских же автобусах уехал обратно.  А российский "туристический кластер" отправился на конференции по своему развитию - послушать отлично подготовленных к публичным выступлениям московских спикеров и поставить вопрос о том, что отрасль без государственной поддержки погибает.

Как получилось, что китайцы, в условиях не самых благоприятных для себя (их не любят за экспансию), сумели "отжать" бизнес у наших, облагодетельствованных всей мощью государственных программ по поддержке предпринимательства? Ведь простой региональный вопрос, никак не связанный с тем, что Путин должен уйти или остаться и всех допобедить! Почему на местах не заводится то, что обычно там всегда заводится? Куда делись наши предприимчивые люди? Их выкосили большевики с генофондом? Или они уехали, не в силах "все это терпеть"? Или, может, просто у китайцев жилка такая, которая у наших отсутствует?

Нет, талантливых и предприимчивых людей в России не меньше, чем в Китае (я про пропорции сейчас). Все прекрасно устроены и получают за свой талант по заслугам. Например, в том регионе, где китайцы осуществили эту свою экспансию, они заполняют графы в отчетах, из которых Администрация Президента потом складывает баллы и оценивает по ним эффективность губернаторов.

Или государственные закупки. Здесь также требуется немалый талант и здоровый предпринимательский авантюризм - подгонять результаты под задуманный результат. При этом талантливые люди из Москвы (которые тоже могли бы туризм развивать), чинят всяческие препятствия: анализируют "схемы" и прикрывают их с помощью поправок к законам (там поправок больше, чем сам закон уже во много раз). В таком примерно соревновании друг с другом наши предприимчивые люди и проводят свои дни, в них они закаляются и развивают свой интеллект. С улицы в федеральные учреждения даже не стоит пытаться попасть в среднее звено, генерирующее контент и инициативы - не потянешь, надо начинать после ВУЗа или приходить сразу большим начальником.

Еще примеров. Одно печально известное министерство долго писало обоснование, почему нельзя приватизировать Роснефть. К работе били привлечены все департаменты и управления, мобилизовавшие в себя лучших представителей экономической элиты России (без всякой иронии - это люди действительно с блестящим, часто международным, образованием и отличным видением экономических процессов). Получилась прекрасная вещь, со всеми выкладками и математическими доказательствами, на высочайшем мировом уровне. Потом, после одной известной встречи, на которой, за игрой в билльярд, было показано два пальца, эти же специалисты в рекордно короткие сроки написали новое обоснование - необходимости приватизиции Роснефти. Говорят, два миллиона долларов предназначались для этих героев, не спавших ночей и создававших свой качественный продукт - видимо, по миллиону за каждое заключение. Журналисты подробно разобрали технологию производства сечинской колбасы, но никто не заметил по-настоящему важного: лучшие люди страны работали на мусорную корзину, создавая то, что никому не нужно, для обоснования уже принятых решений. А в это время китайцы на своих автобусах и в своих ресторанах создавали добавленную стоимость.

В т.н. "реальном секторе" требуется интеллект и предпринимательский талант не меньше, чем в административном. То же импортозамещение замкнуло на себя интеллектуальный ресурс не одной тысячи самородков, занимающихся легализацией импорта под товары отечественного производителя.  Дотации в сельском хозяйстве, когда поголовье скота растет фантастическими темпами, а количество производимого навоза, по данным Минсельхоза, почему-то неуклонно снижается. Пиар-технологии, без которых сегодня не обходится ни одно уважающее себя дочернее общество.  Юриспруденция. Эти ребята, которых так много стали выпускать после 90-х и за которых все боялись, что они не найдут себе работу, таки смогли устроиться! Безопасность. Сколько отставных военных и разведчиков нашли себе работу! А сколько вопросов они замкнули на себя, сколько заборов и бюро пропусков установили!

Однако лидер рынка интеллектуального и предпринимательского ресурса - доказывание, что начальство не виновато. Оно обобщает в себе самые разнообразные формы всеразличных отчетов "после" и согласований "до".  В каждом "вертикально интегрированном" предприятии этим делом заняты не менее 30% кадрового состава, а если директор еще и сам интеллектуал и предприниматель - процент доходит до 80. В одной не самой мелкой строительной компании, где я как-то работал, несколько лет оставалась вакантной должность Главного инженера. Не было особой необходимости. Зато в области финансов и юриспруденции разыгрывались такие битвы за места, какие только в драматическом театре и посмотришь.

Так что есть в России таланты, может, даже больше, чем в Китае. И располагаются они именно там, где имеют за свой талант наибольший профит. Никто не загибается и не спивается от невостребованности - только от осознания собсвенной важности. А вот на вопрос, почему так произошло, почему наша нация выбрала валяние дурака и грех гордыни, требуется отдельный ответ. Это, конечно, не случайность, генетика и тяжкое прошлое здесь тоже ни при чем. Причина - в том, как развивается мировая экономика, как происходит процесс под названием "глобализация".  Но это - отдельная, довольно объемная история, которую я периодически пытаюсь рассказывать.





Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments