serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Categories:

Не дошли...

Март 1944 года. Заседание ГКО. Рассматривается вопрос о депортации в Казахстан очередного "малого народа", который "не лояльно повёл себя в отношении советской власти во время немецкой оккупации". На этот раз на очереди - балкарцы.
Слово предоставлено тов. Берия. Лаврентий Палыч стал перечислять грехи балкарцев, рассказывая, какие они, вах, пособники немецко-фашистских оккупантов, и что решено их выселить из КБ АССР, а их земли передать Грузии.
Случайно, видимо, присутствующий на заседании ГКО, Михал Иванович Калинин, до этого тихо дремавший в дальнем углу кабинета, вдруг встрепенулся. Услышав слова "депортация", "Грузия" он почему-то решил, что решено депортировать грузин.
- А грузины? Грузины тоже пособники? - невпопад произнёс Калинин и тут же ойкнул от боли. Это Хрущёв, сидевший рядом, ткнул его в бок кулаком: что, мол, несёшь старый дурень! Михал Иванович давно страдал сенильной деменцией и на его нелепые высказывания никто уже не обращал внимания, но тут в кабинете на несколько секунд установилась мёртвая тишина, а потом всё дружно зашикали на него: ты, дескать, не
заговаривайся, Михал Иванович, грузины - это люди, верные слову, благородные рыцари! Кто-то даже Дато Туташхия вспомнил, а Анастас Иванович Микоян прочитал на грузинском несколько строк из бессмертного "Витязь в тигровой шкуре" Руставели. И вообще, где грузины перешедшие на сторону немцев? Нет таких! Только Берия, злобно сверкая стеклами пенсне, молчал, видимо представляя себе, что бы он сделал со "всесоюзным старостой", будь на то его воля. Иосиф Виссарионович молча обвел дорогих" соратников-вождей тяжелым, недобрым взглядом. Затем он махнул рукой, и все, тут же, как по команде, замолчали. Сталин открыл коробку папирос "Герцеговина-Флор". Желтыми прокуренными пальцами разломил несколько папирос, набил трубку, неспешно закурил. Затем он встал из-за стола и походив по кабинету, тихо сказал:
- Нет плохих народов, есть плохие люди во всяком народе, не нам ли большевикам-интернационалистам знать это? Товарищи, давайте не будем заблуждаться насчёт грузинского народа. Немцы просто не дошли до Грузии.
Tags: Застольные истории
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments