guriny (guriny) wrote in ru_polit,
guriny
guriny
ru_polit

Минус 25 лет.



    Мне тут дали почитать книгу о городе Заречном. О том, в котором Белоярская АЭС. Книга кстати называется "Заречный. Полная история атомграда". И в ней есть подробная летопись города Заречного от начала его постройки до даты выхода книги.
     И из этой книги я узнал, что реактор БН-800, который должен стать первым среди реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, начал строиться ещё в 1984-м году. А планировали ввести его в эксплуатацию в 1990-м. Запустили же его только в 2015-м. Получился "провал" длиной целых 25 лет.





     Задержка технического развития, задержка прогресса на 25 лет - это цена всех "революций" реформ, перестроек, мутных (или же святых) девяностых, цена развала государства и слома жизненных укладов. Причём "провал" в 25 лет случился в той отрасли, в которой наша страна была традиционно сильна - в атомной энергетике. Примерно такой же длины "провал" был и в авиации. Я о самолёте Як-242, он же МС-21. Его разработка началась в 1987-м году, а поднялся в воздух он только в 2017-м.



А в тех отраслях, где позиции СССР, а затем России не были столь сильны этот "провал" наверняка измеряется несколькими десятилетиями.
     25 лет - это поколение. Поколение тех, кто выросли, выучились в институтах, но творцами так и не стали. Или стали, но творили не для своей страны. Не помню, кого когда-то называли "потерянным поколением". Но для меня потерянное поколение - это они.
     Наверное, именно такова цена любой революции - минус 25 лет в развитии. Конечно, потом можно нагнать, включить ускоренный темп. Но это тоже не проходит для народа даром.
      А к чему это я всё завёл? Да всё к тому же. Не хочу я очередной революции. Под какими бы сладкими лозунгами она не начиналась. Я не хочу, чтоб те, кто сейчас заканчивает институты, стали бы потерянным поколением.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments