guriny (guriny) wrote in ru_polit,
guriny
guriny
ru_polit

Минус 25 лет.



    Мне тут дали почитать книгу о городе Заречном. О том, в котором Белоярская АЭС. Книга кстати называется "Заречный. Полная история атомграда". И в ней есть подробная летопись города Заречного от начала его постройки до даты выхода книги.
     И из этой книги я узнал, что реактор БН-800, который должен стать первым среди реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, начал строиться ещё в 1984-м году. А планировали ввести его в эксплуатацию в 1990-м. Запустили же его только в 2015-м. Получился "провал" длиной целых 25 лет.





     Задержка технического развития, задержка прогресса на 25 лет - это цена всех "революций" реформ, перестроек, мутных (или же святых) девяностых, цена развала государства и слома жизненных укладов. Причём "провал" в 25 лет случился в той отрасли, в которой наша страна была традиционно сильна - в атомной энергетике. Примерно такой же длины "провал" был и в авиации. Я о самолёте Як-242, он же МС-21. Его разработка началась в 1987-м году, а поднялся в воздух он только в 2017-м.



А в тех отраслях, где позиции СССР, а затем России не были столь сильны этот "провал" наверняка измеряется несколькими десятилетиями.
     25 лет - это поколение. Поколение тех, кто выросли, выучились в институтах, но творцами так и не стали. Или стали, но творили не для своей страны. Не помню, кого когда-то называли "потерянным поколением". Но для меня потерянное поколение - это они.
     Наверное, именно такова цена любой революции - минус 25 лет в развитии. Конечно, потом можно нагнать, включить ускоренный темп. Но это тоже не проходит для народа даром.
      А к чему это я всё завёл? Да всё к тому же. Не хочу я очередной революции. Под какими бы сладкими лозунгами она не начиналась. Я не хочу, чтоб те, кто сейчас заканчивает институты, стали бы потерянным поколением.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments