Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

"Автора!!!" или почему пенсия – это плохо



На театральных премьерах из зала иногда звучала такая реплика: "Автора!". На сцену выходил присутствовавший в зале автор пьесы, и публика ему аплодировала. Или, наоборот, свистела. Ну, а кто автор пресловутой знаменитой российской пенсионной реформы? Знакомьтесь! Вот оно, гхм, лицо пенсионной реформы. Директор НИФИ Министерства финансов РФ Владимир Станиславович Назаров, 1982 года рождения. Достойный коллега и ученик Егора Тимуровича Гайдара по возглавлявшемуся последним "институту экономики переходного периода". Разумеется, не стоит переводить все стрелки на этого малого Владимира, с другого Владимира, большого, который, как известно, Наше Всё и который и является главным ответственным за реформу. Потому что сам как-то лаконично заявил, что президент, мол, отвечает за всё.
Но тем не менее и, так сказать, фактический автор не совсем безынтересен. И вот что мы читаем о нём в публикации двухлетней давности:

"Назаров подробно объяснил, почему распределительная пенсионная система – это плохо. Во-первых, пенсионная система подрывает стимулы к труду: чем выше пенсии, тем больше у людей мотивации перестать работать с наступлением пенсионного возраста и предаться праздности. Во-вторых, население проявляет безответственность и не занимается накоплением средств на старость. В-третьих, снижается рождаемость, потому что люди мало беспокоятся о том, чтобы обзавестись детьми, которые бы их содержали в старости. Кроме того, пенсионная система разрушает семейные ценности, потому что в странах с развитым пенсионным страхованием стариков чаще отправляют жить в дома престарелых.
В-четвёртых, пенсионная система – это ущерб для демократии: «на выборах неизбежно побеждают те, кто предлагают новые повышения пенсий за счет увеличения налогов и заимствований». В-пятых, из-за наличия пенсионного возраста как рубежа ограничивается потенциал полноценного функционирования человека в качестве трудовой рыночной единицы.
Назаров, впрочем, и здесь отметил, что совсем всех лишать пенсии не надо. Пенсионную систему нужно оставить только для особо бедных.
...В отсталом варианте государство пытается как-то гарантировать права наемных работников. Например, их нельзя увольнять, не предупредив заранее, и им нужно в случае увольнения выплачивать компенсацию. Это приводит к тому, что работодателям невыгодно действовать на таких условиях. Если они законопослушные, то они просто не будут связываться с потенциальным риском и брать лишнего человека на работу. Или они будут нарушать закон, и тогда работой будут обеспечены гораздо больше людей, но закон, тем не менее, будет нарушен. В идеале, считает Назаров, должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав."

Ещё какие-то вопросы о пенсионной реформе и её добрейшем и гуманнейшем авторе остаются?..

Источник
http://polit.ru/article/2016/04/05/nazarov/
Tags: Россия, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments