chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Футбольная сказка закончилась. Начался суровый серый будень...

Разгром!!! А что вы ждали от понедельника?
Я ожидал поражения (хотя надеялся на ничью в глубине души!), все-таки Уругвай классом выше и предыдущих наших соперников, и сборной России. Объективно. Но не такого "одноворотного" футбола. 0:3, удаление...
Если у нас шансы в 1/8?
Если против нас выйдет Иран. ☺ ☺ ☺
Ну и еще полунадежда. Когда мы с коллегами обсуждали предстоящий матч, я предположил - выиграет команда, которая забьет первой! Есть такая торадиция у наших ногомячистов: пропустив первыми, они скисают; забивают сами - за спиной вырастают крылья и они начинают носиться вихрем. Если в плей-офф наши каким-то чудом забьют первыми - появятся шансы... и это тема для серьезного разговора (тем более, что у нас соо не про футбол, таки да).

Русский футбол не отражает менталитет нации
Это странная болезнь, некий вывих в политморсосе наших футбольных команд, ведь русские, что на полях сражений, что в спортивных баталиях, всегда отличались крепким менталитетом, верой в победу/стремлением быть первыми, не опускали руки даже в самых тяжелых ситуациях. Везде, НО ТОЛЬКО НЕ В ФУТБОЛЕ. Хотя социологи/психологи/историки спорта - утверждают, что именно в футболе менталитет нации проявляется наиболее полно и точно.
Консервативные британцы, дисциплинированные, жесткие, нордически стойкие немцы (см. матч со шведами!), артистичные бразильцы, устраивающие карнавал-самбу на поле, наркотические остроумные колумбийцы, ярко выраженный индивидуальный стиль "танго" аргентинцев, наиболее точно воплощенный сначала в гениальном и одиноком Марадоне, а теперь в гениальном и печальном аки Гамлет Лео Месси, "гарра"* Уругвая, вата-ката тики-така испанцев, которая одновременно похожа на яростную корриду и сонную сиесту - можно РЕАЛьно уснуть под монтонное катание мяча испанской сборной, но потом "Красная фурия"** взрывается комбинацией - и вынимайте!..
Бестолковые с тактической точки зрения африканцы, при всем своем атлетизме и неплохой техники. Идущие до конца самураи-японцы, которые бьются, даже уступая в классе и атлетизме грандам.

Какой была бы сборная России, если бы наиболее точно отражала менталитет русской нации?
"... нас за второе место увольняли" - так в разное время и по разным, но похожим, поводам сказали Тарасов (великий хоккейный тренер) и К.Бесков (великолепный футболист и тренер).
1. Только первое место. Второе - проиграл.
2. Тактически изощренные. См. Шахматы. Мы чертовски умные, как не странно это прозвучит! Просто наш ум не на то заточен, но це так...
3. Превосходство в атлетизме и скорости. Такое было, но, увы, это осталось в светлом советском прошлом.
4. Мы можем проиграть в технике, хотя это миф, что бразильцы или испанцы превосходят русских или кого-то еще в юркости и координации. Но мы никому не уступаем в Силе Духа.
Даже я, после этого погрома, и зная-предполагая, что в 1/8 будет еще сложнее, продолжаю верить в нашу команду и буду болеть за своих!
НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!
Вот так!!!

Примечания.
* можно перевести как "мужество", "стойкость" - благодаря суровому характеру уругвайцы, маленький народ (всего 3,4М населения!) дважды в своей истории выигрывали чемпионат мира.
** прозвище сб. Испании.
Tags: Бешеный филолог, Околофутбола, СССР, Спорт, Я культур труба шатал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments