Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

С Мавзолеем вышла промашка



Соцсети облетела фотография огромной очереди к Мавзолею Ленина, растянувшейся на Красной площади в дни проведения ЧМ-2018. Это вызвало бурное обсуждение, причём примечательно, что комментарии "против Ленина и Мавзолея" не пользуются популярностью. Похоже, что реабилитация Ленина в народном сознании идёт вполне успешно...
А наши декоммунизаторы в очередной раз промахнулись. Вот когда им надо было Мавзолей маскировать, на ЧМ-2018! Стыдливыми фанерками, как на 1 и 9 Мая, или воздушным шаром, или, на худой конец, чемоданом Луи Виттон, который Михаил Сергеевич так рьяно рекламировал.
А вместо этого — осрамились. Они же нам столько килограммов лапши на уши навешали про "атомную бомбу", которую Владимир Ильич под СССР заложил. Но обманули, похоже, только самих себя. Не пришло им в голову, что люди-то во всём мире Ленина, оказывается, уважают!
Вот ответы посетителей Мавзолея в эти дни, зачем они пришли на Красную площадь.

Перу, 39 лет: «Я много читал о коммунизме, Советском Союзе, и раз мы оказались здесь на чемпионате мира, то стало интересно ознакомиться с историей города, посетить мавзолей. Маркс и Ленин были создателями коммунизма. Мой родственник жил здесь во времена Советского Союза, он рассказывал о стране, о том, как люди жили здесь, как они делились друг с другом практически всем. Все были равны. Не было ни богатых, ни бедных. Хотя, конечно, были проблемы, были положительные и отрицательные черты. Впрочем, у демократии та же ситуация».

Китай, 27 лет: «Ленин — лидер социалистов и исторически важная личность, поэтому я пришел посмотреть на него. Не могу говорить за всех китайцев, но думаю, в Китае есть некоторая ностальгия по Ленину среди старшего поколения, а молодое поколение мало что знает про него».

Нидерланды, 25 лет: «Я решил прийти посмотреть на Ленина, так как слышал много интересных историй о нем. Он очень крупная фигура. Что касается Советского Союза, думаю, в нем было и хорошее, и плохое».

Великобритания, 24 года: «Мы с семьей решили зайти в мавзолей, раз уж мы оказались в Москве. Для истории России Ленин, очевидно, является знаковой фигурой. Он сделал много положительного для страны».

Австралия, 39 лет: «Ленин — суперчеловек. До сих пор многие люди верят в идеологию, которую он отстаивал. Ему удалось изменить мир, изменить историю. Россия — место, где строили коммунизм, а он был лидером партии большевиков. Я слышал, что внутри хранится его тело, и мне интересно на него посмотреть. Что касается Советского Союза, то в нем были и позитивные, и негативные черты. Но тем не менее, я скажу, что марксизм — лучшая идеология из всех. Возможно, реализация была неверной».

Перу, 26 лет: «Ленин очень важная фигура в российской истории, одна из самых влиятельных. Кроме того, он знаменит по всему миру. Видно, что русские очень гордятся своей историей, я думаю, что в своей стране нам стоит делать так же».

Пуэрто-Рико, 28 лет: «Хочется посмотреть в Москве все, что она может предложить. Поэтому пришел и в мавзолей. Что касается моего личного отношения к Ленину, то я недостаточно хорошо его знаю».

Уругвай, 25 лет: «Ленин — крупный политик, который хотел улучшить жизнь в своей стране. Он был большим примером для людей. Советский Союз совершал благие поступки и ошибки, поэтому я не считаю его совсем хорошим или совсем плохим, он где-то в середине. Тем не менее, он принес надежду на будущее для несчастных людей во времена царизма».

Источник:
https://rossaprimavera.ru/news/6a9c6852
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments