serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Юнь Цяо и эвристика

Вы наверное помните историю, которую я рассказал вам про трёх "выпускников" монастыря Шаолинь, про то, как Лянь, Линь и Сунь, решили на практике проверить, кто же из них лучше постиг воинское мастерство? Тогда, скрепя сердцами, друзья признали превосходство Суня. Ведь он на деле осуществил одну из цюаней (стратигем) Сунь-цзы "Выиграть битву не вступая в бой"! На этот раз монахи-воины решили выяснить, а кто же из них самый мудрый. Они, после долгих споров, решили обратиться к мудрому Юнь Цяо, что жил неподалеку от города Дэнфэн, что в провинции Хэнань.
Юнь Цяо приветливо встретил молодых людей, угостил их травяным чаем, который заваривал из своего собственного сбора, выслушал их просьбу, а тогда обвёл их внимательным взором и сказал:
- Вы задали мне сложную задачу, но я попробую её решить. Отправляйтесь-ка, друзья, в город, и на рынке купите пять войлочных колпаков; три белых и два чёрных. А после, возвращайтесь назад. Да, и передайте привет от меня, торговке овощами, тётушке Дин Чунь-сю. Спросите её, поступил ли её внук в университет в Пекине?
Утром следующего дня Юнь Цяо посадил спорщиков друг против друга, завязал им глаза, надел на каждого из них по колпаку и разрешил снять повязки.
- Самым мудрым из вас будет объявлен тот, кто первым отгадает, какого цвета на нем колпак, - хитро посмеиваясь сказал Учитель.
Какое-то время монахи пристально вглядывались в колпаки надетые на них. Наконец Сунь произнёс:
- Белый, на мне белый колпак, Учитель!
И верно, на Суне был надет белый войлочный колпак.
- Мудрый Сунь,- Учитель обратился у молодому монаху, - не будешь ли так любезен пояснить нам ход своих мыслей?
- Учитель, увидев перед собой Ляня и Линя в белых колпаках, я подумал: если у меня черный колпак, то мои друзья-соперники видят перед собой черный и белый колпаки, и кто-то из них должен понять, что на нем колпак белый. Но они оба молчат, значит на мне белый колпак.
- А если бы ты, Сунь, увидел на них черный и белый колпаки? Что бы ты тогда сказал?
- Если у меня на голове колпак черный, то кто-то, на ком белый колпак, видит перед собой два черных колпака, и должен сообразить, что на нём колпак белый. Но он молчит, значит на мне белый колпак. Ну, а если бы я увидел, что и на Ляне и Лине надеты чёрные колпаки, то на мне тогда колпак белый.
- Отлично! - Похвалил юношу Юнь Цяо, - однако позволь мне указать на одну неточность в твоих рассуждениях. Ты предположил, что твои друзья думают с примерно одинаковой, или, по крайней мере, с предсказуемой скоростью. И притом используют один и тот же метод рассуждения. И если кто-то из них дошел в своих рассуждениях до некоторого вывода, то и остальные сделали то же самое.
И ещё, ты предположил, что кто-то из вас, догадавшись, какой колпак у него на голове, поспешит немедленно об этом сообщить. А если они молчат, то считается, что они не догадываются о цвете своего колпака. Но ведь их задача - не определить цвет колпака, а доказать свое умственное превосходство. Велика ли заслуга, увидев перед собой обоих соперников в черных колпаках, догадаться, что у тебя на голове - белый колпак? Вот если в такой ситуации промолчать, то один из вас может ошибочно дать неверный ответ и продемонстрировать свою глупость.
- Учитель, но тогда выходит, что цвет колпака можно с такой же вероятностью определить бросая монету? - спросил Линь.
- Сунь рассуждал правильно, но он рассуждал только за своих соперников, тогда как участников игры было четверо, включая меня. Сунь должен был рассуждать так: Судья должен быть человеком беспристрастным. Тогда он постарается поставить нас в равные условия. Но это возможно сделать только одним способом: надеть на нас по белому колпаку. Допустим, однако, что Учитель не таков. Но и не настолько же он глуп, чтобы надеть два черных колпака, подсказав третьему очевидный ответ? Отбросим и этот вариант как маловероятный. Вариант использования одного черного колпака оценим вероятностью в одну вторую. А вероятность того, что именно на меня он надет, равняется тогда одной трети. Следовательно, с вероятностью не менее пяти шестых на мне должен быть белый колпак!
Причем, друзья мои, этот анализ мог быть проведен даже с завязанными глазами. Правда, остаётся вероятность ошибиться. Но нет ли ее и при традиционном ответе? Пусть этот метод не гарантирует правильного ответа, но позволяет экономить время, потребное на решение задачи, при достаточно большой вероятности получения результата, близкого к оптимальному.
Мало что поняв из объяснений Учителя, монахи, тем не менее, горячо поблагодарили Учителя за урок мудрости преподнесённый им.
Когда они удались Юнь Цяо заварил в глиняном горшочке подаренный ему монахами отборный зелёный чай, собранный на склонах гор Хуаншань, и долго размышлял над современными методами системного анализа и эвристическими приемами решения задач.
Tags: Юмор
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments