Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in ru_polit,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
ru_polit

О длительности вечного мира после мировых войн...

      Сразу после Первой мировой родилась Лига Наций. Для обеспечения вечного мира на Земле. Но что-то не срослось и через два десятка лет началась Вторая мировая. И сразу же после нее умерла ЛН и родилась ООН. Тоже для обеспечения вечного мира на Земле. Когда же нечто тоже не срастется и начнется Третья мировая?


      Поставленный в заголовке и преамбуле вопрос весьма своевременен в свете фактически начавшегося выхода США из ООН. Сначала в форме выхода из состава ЮНЕСКО (осень прошлого года), а теперь и из Совета ООН по правам челоека.

      Для справки: Участие в Лиге наций было добровольным и далеко не все государства мира состояли в ней. Так, устав ЛН был разработан комиссией под руководством президента США, но сами США членом ЛН так и не стали из-за позиции конгресса США. Япония была в числе основателей ЛН, но вышла из нее весной 1933 года. Германия стала членом ЛН с осени 1926-го, а осенью 1933-го вышла из нее. СССР вступил в ЛН в 1934-м и был исключен из нее в декабре 1939-го.

      Заметим, что два главных зачинщика Второй мировой добровольно вышли из ЛН в конце 1933 года. Через 15 лет после основания ЛН и за 6-7 лет до начала основных сражений во Второй мировой.

      США при Трампе начали, похоже, процедуру выхода из ООН. Сама ООН, разумеется, не рассыпется. Но геополитические процессы в мире начинают уже заметно меняться. И не исключено, что они постепенно вырулят на подготовку реальной Третьей мировой. Пусть и не очень близкой, но на горизонте в 20-30 лет с большой вероятностью.

      Печально все это...


</lj-like>
Tags: А чего вы хотели?!, Война, Мир
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 84
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments