Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in ru_polit,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
ru_polit

О длительности вечного мира после мировых войн...

      Сразу после Первой мировой родилась Лига Наций. Для обеспечения вечного мира на Земле. Но что-то не срослось и через два десятка лет началась Вторая мировая. И сразу же после нее умерла ЛН и родилась ООН. Тоже для обеспечения вечного мира на Земле. Когда же нечто тоже не срастется и начнется Третья мировая?


      Поставленный в заголовке и преамбуле вопрос весьма своевременен в свете фактически начавшегося выхода США из ООН. Сначала в форме выхода из состава ЮНЕСКО (осень прошлого года), а теперь и из Совета ООН по правам челоека.

      Для справки: Участие в Лиге наций было добровольным и далеко не все государства мира состояли в ней. Так, устав ЛН был разработан комиссией под руководством президента США, но сами США членом ЛН так и не стали из-за позиции конгресса США. Япония была в числе основателей ЛН, но вышла из нее весной 1933 года. Германия стала членом ЛН с осени 1926-го, а осенью 1933-го вышла из нее. СССР вступил в ЛН в 1934-м и был исключен из нее в декабре 1939-го.

      Заметим, что два главных зачинщика Второй мировой добровольно вышли из ЛН в конце 1933 года. Через 15 лет после основания ЛН и за 6-7 лет до начала основных сражений во Второй мировой.

      США при Трампе начали, похоже, процедуру выхода из ООН. Сама ООН, разумеется, не рассыпется. Но геополитические процессы в мире начинают уже заметно меняться. И не исключено, что они постепенно вырулят на подготовку реальной Третьей мировой. Пусть и не очень близкой, но на горизонте в 20-30 лет с большой вероятностью.

      Печально все это...


</lj-like>
Tags: А чего вы хотели?!, Война, Мир
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments