Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in ru_polit,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
ru_polit

История пенсионных реформ в России, их причин, судьб и последствий.

      В советской России пенсии были только государственными, выплачивались из союзного бюджета и формировались просто - их размер зависел от стажа работы и зарплаты за последние пять лет работы. Максимум общегражданской пенсии был равен 132 рублям, а достаточно высоким чиновникам полагались пенсии республиканского и союзного значения, максимум которых не более чем вдвое превышал общегражданский. Работать после достижения пенсионного возраста без потери пенсии разрешалось не более двух месяцев в году.

      Первой реформой пенсионной системы в постсоветской России стало ее отсоединение от бюджета, реализованное созданием пенсионного фонда России (ПФР). Мотив - создание независимого от ставшего чрезвычайно слабым госбюджента финансирования пенсионных выплат. Образец - пенсионный фонд Германии. В настоящее время в системе ПФР работает порядка 130 тысяч сотрудников. ПФР помимо пенсий выплачивает немалое число различных социальных пособий включая и материнский капитал. Финансирование ПФР идет за счет страховых платежей работодателей (22% белой зарплаты) и федерального бюджета (покрытие дефицита бюджета ПФР).

      А затем начались пенсионные реформы, инициированные заумными и не всегда бескорыстными размышлизмами государственных мужей. История которых, включая их судьбы - под катом.


      Вторая реформа была инициирована мечтой младореформаторов создать систему негосударственного пенсионного обеспечения. Дополнительного к государственному. Образец - англосаксонские негосударственные пенсионные фонды (НПФ), обеспечивающие, в частности, большинству граждан Англии и США не менее 60-80% объема пенсионных выплат за счет их добровольных накоплений в НПФ (с участием предприятий, на которых они работают). Указ Ельцина, разрешающий создавать в России НПФ, датируется сентябрем 1992 года (до закона, регулирующего работу НПФ дело дошло лишь в 1998 году).

      Итог этой реформы мизерен - объем частных пенсионных накоплений в НПФ России за четверть века не достиг и 2% годового ВВП страны. В то время как объем частных накоплений в НПФ Англии, США и ряде других стран заметно превышает годовой ВВП. Причем подавляющая часть этого объема сосредоточена в НПФ крупнейших корпораций - Газпрома, РЖД, Роснефти, Сбербанка, Транснефти, Лукойла, Сургутнефтегаза и ряде других. Причина - полное отсутствие какой-либо поддержки этой подсистемы со стороны государства.

      Реформа 2001 года, связанная с именем г-на Зурабова, разделила единую пенсию на три части - базовую, страховую и накопительную. Причина такого разделения, на мой взгляд, частично криминогенна. Ибо страховые платежи, напрямую шедшие от работодателя в ПФР до начала 2002 года, преобразовывались с 2002 года в единый социальный налог (ЕСН), идущий сначала в налоговое ведомство и лишь затем в ПФР. Тем самым, ПФР, контролировавший до 2002 и слабопрозрачный вход страховых взносов и вполне прозрачный выход в форме пенсий, лишался такого контроля. Выделение накопительной части, доход от инвестирования которой налоговиками не контролируется, и был, на мой взгляд, причиной инициированной г-ном Зурабовым пенсионной реформы.

      Идущий в ПФР поток средств накопительной части госпенсии разжег аппетиты владельцев крупнейших НПФ и они пролоббировали возможность перевода этой части госпенсии в НПФ начиная с 2005 года. Началась гонка за перевод этих средств в НПФ. К сему дню уже не менее 60% этих средств находятся в НПФ, а остальные в ПФР. В итоге средств накопительной части госпенсии в НПФ сейчас почти в 2,5 раза больше объема средств частных накоплений. Понятно, что это факт кардинально изменил поведение самих НПФ - они почти перестали работать над созданием частных пенсионных систем предприятий и граждан.

      В первом десятилетии нынешнего века заметно обострилась проблема различия размера пенсий разных поколений - вышедшие на пенсию в 90-х и начале нулевых получали заметно меньшую пенсию вышедших на пенсию во второй половине нулевых. При одних и тех же заслугах перед страной. Эту проблему решил валоризацией пенсий ушедший в 2008-м на должность премьера Путин. За что старшее поколение пенсионеров ему однозначно признательно.

      Но именно валоризация резко обострила проблему дефицита бюджета ПФР. Поначалу этот дефицит покрывался поступлениями из федерального бюджета, но затем власть решила убить накопительную часть госпенсии. Точнее - не саму ее, а ее дальнейший прирост страховыми платежами. Отменяя год за годом начиная с 2014-го отчисления на нее (6% белой зарплаты). И направляя, тем самым, все 22% страховых платежей работодателей на выплату "с колес".

     Экспроприация прироста накопительной части госпенсии завершена, но финансовых проблем ПФР не решила. Поэтому с 2015 года запущена новая пенсионная реформа, переводящая зурабовскую систему в практически квазисоветскую. При этом базовая часть госпенсии превращена в минимальную социальную размером примерно в половину МРОТ.. И назначается эта часть при отсутствии неких минимальных стажа и баллов мужчинам с 65 лет и женщинам с 60 лет. Размер страховой части определяется не учтенным объемом страховых платежей на индивидуальном счете гражданина, а стажем и баллами (аналогом зарплаты за последние годы). Как вся пенсия в СССР. А накопительная часть оказалась настолько мизерной, что подавляющему большинству входящих в пенсионный возраст граждан она выплачивается единым платежом - чтобы не мучить ПФР и НПФ и не смешить самих пенсионеров.

      И вот далекое ворчание, слышимое специалистами уже два десятка лет, превратилось в гром. Правительство внесло в ГД законопроект о существенном увеличении пенсионного возраста. Весьма жесткими темпами - на полгода каждый год. Жесткими потому, что существенно опоздали. Ибо даже повышение пенсионного возраста в западной Европе с 65 до 67 лет после кризиса 2008-09 годов шло темпом в три месяца за год (на год за четыре года).

      Гром грянул, но гроза еще не началась. Правительство настаивает на существенном увеличении пенсионного возраста, ГД своей позиции пока однозначно не проявляет, а Путин демонстративно молчит. Осенью гроза достигнет максимума и тогда Путин скажет свое веское слово, не отменив, но заметно и не очень существенно смягчив вариант правительства. Ждем-с...


Tags: А чего вы хотели?!, Политика
Subscribe
promo ru_polit july 5, 2017 22:33 81
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments