serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Categories:

Колонизаторы. "Хорошие" испанцы, "плохие" англичане". Часть вторая

Я очень симпатизирую этим, в чем то похожим на нас, украинцев, отважным и гордым людям. Среди моих предков были испанцы — конкистадоры и землепроходцы. Сочувствую непростой исторической судьбе испанского народа — пол-жизни они отбивали у мавров свои земли (реконкиста), потом началась конкиста и надо все бросать и нести свет католической веры краснорожим язычникам, стенающим под игом жрецов кровожадного культа. И ведь донесли! И даже индейцы сохранились в среде естественного обитания, не то, что у "злых" англичан в Сев. Америке.
Но,"Платон мне друг, а истина дороже" и ради еë, исторической истины, замечу, что "светлый образ Испании" не такой уж, увы, и светлый.
К приходу европейцев численность индейского населения Америки составляла около 40 млн. чел. За два с половиной века интенсивного уничтожения, численность местного населения сократилась в несколько раз. Только в испанских владениях за первые пятьдесят лет их господства было уничтожено около 15 млн. чел. Индейцев часто убивали в отместку за то, что они не соглашались жить и работать в неволе (в основном на плантациях). Свободолюбивые и независимые индейцы предпочитали неволе смерть. Так, за короткий период до конца XVII в. почти все острова Карибского моря оказались без коренного населения: было полностью уничтожено индейское племя караибов (которое и дало наименование морскому бассейну). Период завоевания испанскими колонизаторами Америки отмечен большой кровью, в течение двухсот лет после открытия Америки испанские колонизаторы истребили десятки миллионов индейцев. Они убивали их ради развлечения. Убивали, если находили у них золото. Убивали, если не находили его. Убивали грудных младенцев, чтобы испытать крепость клинков. Простреливали женщин из мушкетов, чтобы похвалиться перед другими грабителями своей меткостью, вот оно жестокое искусство колонизаторов испанских.
Но большинство индейцев погибло в рудниках. Испанцы шутили, что умные американские обезьяны уистити умеют разговаривать, и что они намеренно скрывают свой язык от испанских колонизаторов, чтобы они не заставили их добывать золото и серебро в рудниках. Ещё испанские колонизаторы говорили, что обезьяны носят своих детёнышей на спине в подражание индианкам.
Филиппинам "повезло" больше.Здесь не было золота, столь разжигавшего страсти конкистадоров, поэтому и методы завоевания и поддержания порядка здесь были менее жестокими. Испанцы с наглым презрением обращались с подвластным им народом, на каждом шагу оскорбляли его достоинство. Они утверждали, что филиппинцы "способны только ухаживать за буйволами, молиться и слепо следовать наставлениям монахов". И тем не менее, благодаря испанцам появились новые народы в странах Латинской Америки, на Филиппинах, возникшие от смешения испанцев и местных жителей. В отличие от англичан, которые обычно не женились на местных женщинах, испанцы легко вступали в смешанные браки. Ни в коей мере это не имеет отношения к "гуманности" колонизаторов, а объясняется лишь особенностями национального характера испанцев.
Хотелось бы закончить банальной, фразой — Нет плохих народов, есть плохие люди во всяком народе.
Tags: История
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments