serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Categories:

Колонизаторы. Часть первая

В чём разница между империализмом английским и российским? Чем русские колонизаторы отличались от английских? Я хотел бы коснуться лишь одного аспекта. Цивилизационного.

"Посмотрите в любую точку Британской империи, вы увидите, что британцы приносят окончание войн, искореняют варварские обычаи, открывают церкви, школы и больницы, строят железные дороги и порты, разрабатывают природные ресурсы с тем, чтобы облегчить почти всеобщую, повсеместную, отчаянную бедность. Мы щедро даем деньги и материальные блага… но ни один налог не обременяет колониальные народы, помимо тех налогов, что используются их собственным правительством на их собственные нужды. Я пишу "их собственным правительством" сознательно, ибо, как бы ни требовали разные обстоятельства разных подходов, британцы давно имеют в отношении заморских территорий одну цель: конечное развитие этих территорий в нации, свободно ассоциированные с Британским Содружеством. Нынешнее состояние Содружества - доказательство этой искренности." Уинстон Черчилль.

А вот мнение русского поэта-философа В.С.Соловьёва:

"То, что англичане делают для Индии — школы, больницы, правильные суды, пробуждение общественного сознания, выражающееся в возникновении новой туземной литературы, как периодической, так и книжной — все это доказывается цифрами, с которыми нужно считаться. Большинство индийского населения находится в бедности, — не в такой ужасной, однако, как народные массы в "самостоятельном" Китае. Чтобы жалобы на угнетение Индии англичанами имели какой-нибудь смысл, нужно доказать, что до англичан, при туземных или при мусульманских владыках, положение народа было лучше, а этого утверждать не решается и наш автор. Конечно, английское правительство, как и всякое другое, эксплуатирует свою колонию в свою пользу, но зато англичане и делают многое для Индии, тогда как прежние тамошние правители грабили народ в десять раз больше и ничего для него не делали."

Из рецензии на книгу кн. Ухтомского "Путешествии Цесаревича на восток"

В то время, когда англичане запрещали в Индии жестокий обычай самосожжения вдов - "сати", русские колонизаторы не имели ничего против рабства в Бухарском Ханстве.

"Азиатские ханства ведут с киргизами и туркменами торговлю рабами, источником которой прежде всего являются разбои, совершаемые этими кочевыми народами, и войны с персами. Уже было указано, что взятие Мерва увеличило на 25 тыс. число персидских рабов в Бухаре, каковое мы определяем тысяч в 40. От 500 до 600 русских томятся в рабстве: они были проданы киргизами, или туркменами, захватывавшими потерпевших кораблекрушение рыбаков на восточном берегу Каспийского моря, или хивинцами...
Участь рабов в Бухаре внушает ужас. Почти все русские жаловались на то, что очень плохо питаются и измучены побоями. Я видел одного раба, которому его хозяин отрезал уши, проткнул руки гвоздями, облил их кипящим маслом и вырезал кожу на спине, чтобы заставить его признаться, каким путем бежал его товарищ. Куш-беги, увидев однажды одного из своих русских рабов в пьяном виде, велел на следующий день повесить его на Регистане. Когда этого несчастного подвели к виселице и стали принуждать отказаться от православия и сделаться мусульманином, дабы заслужить помилование, он предпочел умереть мучеником за веру."


Мейендорф Е. К. "Путешествие из Оренбурга в Бухару"

Самые жестокие азиатские обычаи и традиции сохранились в Средней Азии вплоть до начала ХХ века. Почитайте книгу "Бухарские палачи" Садриддина Айни. И вы поймёте, что англо-саксы подтягивали свои колониальные народы к своему уровню, а русским колонизаторам было плевать на то, какие зверства творятся в их колониях.
Кто-то обязательно вспомнит про то с какой жестокостью англичане подавляли восстание сипаев в Индии. И забудет про Туркестанский поход генерала Кауфмана. (Про него еще Энгельс писал в Анти-Дюринге, если не ошибаюсь). Про Ермолова тоже не забудьте. Его именем долго еще туземцы детей пугали. А чтобы "далеко не ходить" давайте сравним российскую колонию Якутию с английской Канадой. Знаете, невольно напрашивается сравнение хера с пальцем, вы уж простите мою не совсем приличную лексику.
Tags: История
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →