serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Categories:

На горе Арарат зреет красный виноград

Ах, как звенела медь
в монастыре далече!
Ах, как хотелось петь,
обняв тугие плечи!
Звенели трензеля,
и мчали кони споро
от белых стен Кремля
до белых скал Босфора...


Даёшь Царьград!

К маю 1945 года, когда исход войны был предрешён и стало ясно, что "освобождённые" Красной армией страны Восточной Европы изберут (не без поддержки "Старшего брата") "социалистический путь развития", среди некоторых членов Президиума ВКП(б) всё большую популярность приобретала идея вернуть в состав СССР исконно армянские земли, насильственно отторгнутые и присоединённые Турцией к своим территориям в 1918 году.
Земли армян, огнём и мечом завоеванные турками, составляли, ни много ни мало, почти треть всей площади современной Турции, по сути, всю её северо-восточную часть от города Карс до города Эрзурум и далее на запад.
Причём Армянское нагорье с долиной озера Ван является самой плодородной частью всей Турции и по сей день кормит всю страну.
Искушение одним мощным броском пройти от иранской границы до самого Стамбула не являлось коллективной фантазией, а подкреплялось присутствием трех советских отборных армий, сосредоточенных в районе Тебриза.

Да и политическое обоснование акции имелось.

Большой друг В. Ленина Кемаль Ататюрк получил в своё время немалую помощь от Советской России.
По советским официальным данным, в 1920-1922 гг. было поставлено в Турцию 39 тыс. винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тыс. снарядов. В период тяжелых боев летом — осенью 1922 года для поддержки армии Мустафы Кемаля вблизи турецкого берега действовал дивизион подводных лодок Черноморского флота. (Этот период сотрудничества подробно описан в воспоминаниях советского посла в Анкаре Семена Аралова.)
После установления в Армении советской власти местные большевики надеялись на присоединение Карса и Ардагана. К их отчаянью, Ленин твердо заявил: "Мы ни с кем не станем сражаться за Армению и за Карс, и тем более с нашим (!) Кемалем".
А что взамен? Вместо "дружбы и вечного союза" Кемаль нахер послал СССР, да еще и своих местных коммунистов расстрелял. (Правильно, кстати, сделал.)
У Советов к Турции имелись претензии и другого порядка. Ну хотя бы тот факт, что она превратила Черноморскую акваторию в свое внутреннее море, напрочь закрыв проход через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. (Вместе с тем, немецкие суда во время Второй мировой войны беспрепятственно пользовались этими проливами.)
Другими словами, партийный ареопаг СССР планировал установить в Малой Азии советскую власть, как это намечено было сделать в государствах Восточной Европы.

И такая программа была разработана.

После Крымской конференции, проходившей 2–9 февраля 1945 года в Ялте, Сталин дал указание Анастасу Микояну и Георгию Маленкову разработать и представить на обсуждение Президиума ВКП(б) предложения по послевоенному переустройству Турции.
В частности, из граждан Армянской ССР, коммунистов, были полностью укомплектованы штаты райкомов и горкомов партии, которые должны были на первом этапе составить костяк административной власти в освобождённых Красной армией турецких городах.
Особое значение отводилось взятию Стамбула и возвращению ему исторического названия Царьград, названного так ещё главой Византийской империи Константином I в 324 году,

Трумэн переходит Рубикон

Решение о применении Соединёнными Штатами атомной бомбы против Японии Трумэн принял лишь после того, как руководитель американской военной разведки (РУМО) доложил ему, что в районе Тебриза наблюдается передислокация сосредоточенных там дивизий Красной армии – они выдвигаются к границе с Турцией.
Кроме того, из доклада шефа РУМО следовало, что на промышленных объектах, предприятиях транспорта и связи в городах, тридцать лет назад захваченных Турцией, отмечена повышенная диверсионная активность армянских повстанцев.
Американский президент сразу понял, почему в ходе переговоров "дядюшка Джо" так настойчиво стремился заполучить часть итальянского флота, положенного Советам в счёт репараций, до 1 августа. Войдя в Дарданеллы, военные корабли смогли бы оказывать с запада поддержку наступающим с востока частям Красной армии.
Выслушав доклад, Трумэн дал указание представителям военного командования немедленно провести атомную бомбардировку Японии.
Однако сделать это президент приказал "не раньше, чем он покинет Потсдам, чтобы находиться подальше от русских и их вопросов и быть на пути домой, прежде чем упадет первая бомба"...

Когда Сталину доложили о результатах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, об имевшихся там разрушениях и жертвах – 220 тысяч убитых и раненых, оба города в руинах – он долго расхаживал по кабинету, пытаясь раскурить погасшую трубку – ломались спички.
Поняв тщетность своих попыток, положил трубку на стол и посмотрел на притихших членов Президиума:
- Поход на Стамбул отменяется… До лучших времен. А турки пусть вечно благодарят японцев, которые ради них пожертвовали собой. Всё! Лаврэнтий, Курчатова ко мне!
Tags: Армения, Война, Геополитика, Долма, СССР, Турция
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments