sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Не про футбол!


Решение украинского вопроса. Спор «социологов» и «генетиков». Продолжение




Начало здесь. В первой части мы говорили про обывателей, что они составляют около 70% населения. Остаётся всего 30 процентов, что существенно упрощает дело, и мы переходим к рассмотрению следующей большой типичной группы в составе этих 30-ти. Для отражения сути дела как нельзя лучше подходит не совсем русское слово ультрас.

Ультрас – организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, главным образом футбольных клубов. Слово имеет стойкую ассоциацию с футбольным хулиганством. Собственно в этом значении «хулиган» (и несколько шире – буйный, экстремал и т.д.) я и буду употреблять это слово далее.

Поскольку мы сейчас не про футбол, а про политику, то футбольные хулиганы – это всего лишь проявление того, о чём речь, а именно – о наличии в каждой стране мира прослойки людей, которые заточены на регулярное получение порции адреналина. Причём – и это очень важно – эти люди не имеют твёрдых политических убеждений.

Среди лиц с твёрдыми политическими убеждениями также попадаются любители экстремала, однако мы их зачислим в другую типичную группу, о которой, Бог даст, я расскажу в завершающей, третьей части.

Итак, вот человек со склонностью к риску, нарушению запретов. Не обязательно футбольный фанат. Довольно часто такие встречаются среди ментов-полицейских, пожарных и спасателей, альпинистов и парашютистов, летчиков-испытателей и водолазов. Есть немало экстремалов среди бизнесменов. И в большом количестве такие «чалятся» в местах, не столь отдалённых. Кому-как повезло в этой жизни реализовать своё естество социально полезными способами, а кому то не повезло.

Исключительно ради нашего с вами удобства обеспечить понимание сути, объединим их всех, и назовём Ультрас.

Сами по себе Ультрас вне политики, однако, сами политики часто используют Ультрас в качестве силового ресурса.

В отдельных случаях использование Ультрас в политике происходит за деньги. В иных случаях и сами Ультрас с удовольствием участвуют в силовых акциях – ради получения удовольствия и адреналина.

Когда идёт политическое противостояние, Ультрас склонны выбирать сторону того, на чьей стороне можно больше побузить и побуянить, ещё лучше, если в добавок можно грабить и убивать. Например, когда националисты собрались на Евромайдане, а регионалы организовали Антимайдан, украинские Ультрас безошибочно выбрали националистов. Если бы они выбрали Антимайдан, то не смогли бы драться с ментами.

Думаю, что этого описания достаточно для того, чтобы было понятно, о ком речь. Теперь предположим, что пророчество Анатолия Вассермана начало выполняться, власть хунты пала. И встал вопрос, как поступить с нацистами и их приспешниками?

С идейными нацистами понятно что: посадить пожизненно. Можно, конечно, повесить, но мы же не звери?

Что делать с приспешниками нацистов? Это я про тех из Ультрас, которые окажутся в числе нацистских приспешников.

Учитывая то, что поскольку эти украинские искатели острых ощущений вряд ли отсиживались дома четыре с лишним года, вероятнее всего, что каждый по отдельности подпадёт под обвинение в преступлениях. И по каждому конкретному преступному эпизоду будет суд и приговор.

С другой стороны, украинских Ультрас очень много. И если обеспечить нормальные, а не скотские, как сейчас, условия содержания заключённых, то никаких денег на это не хватит. Кроме того, это ещё и не рациональное использование человеческого ресурса. Потому что Ультраса можно назвать нацистом только с большой натяжкой. Ультрасу, в отличие от настоящего, идейного нациста, можно относительно легко стереть в памяти всё, что ему наговорили другие на тему политики, и записать на освободившееся место в его мозгах новую информацию.

Отсюда, какое рациональное решение можно предложить?

А вот какое.
Следует принять закон о штрафных батальонах. То есть, осуждённый может подать заявление о зачислении в такой батальон, со словами «готов искупить кровью свою вину».
После чего нужно обязательно протестировать заявителя, проверить, действительно ли он Ультрас, а не, допустим, идейный нацист, который таким образом хочет сбежать.
Кроме того, нужно будет отсеять таких Ультрас, которые чрезмерно кровожадны. После чего сформированные штрафные батальоны могут отправляться в местности, где орудуют банды бандеровцев, либо которые засели в схронах.

Деятельность штрафных батальонов властями необходимо контролировать, не допуская того, чтобы вместе с бандеровцем вырезалась вся семья бандеровца вместе с грудными детьми, чтобы не сжигались заживо люди в деревнях и т.д. От Ультрасов можно ожидать и не такого.

В общем, после полного очищения территории от бандеровцев, штрафные батальоны можно распустить, а Ультрасов из них отпустить по домам. Но и после этого властям следует контролировать, чтобы эти люди трудоустроились куда-то, где их склонность к насилию и риску может найти легальный выход. Например, трудоустройство в полицию, пожарную или спасательную службу, ну, и наконец, в армию. Важно, чтобы Ультрасы не пошли в криминальный мир – потом мороки не оберёшься.

Итак, у нас есть около 70% обывателей и около 15% Ультрасов. Это в сумме составляет 85%, то есть – львиная доля населения. До нацистов мы пока что не добрались, о них в частности будет в третьей, завершающей части.

А чтобы закрыть тему с Ультрасами, предлагаю, кто ещё не видел, может быть, посмотреть видео-ролик с песней и хорошим видеорядом, исполнительница песни «Небо славян» Дарья Волосевич. Интерьеры, пейзажи, костюмы, голос, – всё отлично.



Всё хорошо. Вот только есть там такие слова: «буйные головы – сечь!».
А ведь буйные, – это и есть Ультрас.
Поэтому, хочу высказаться в их защиту, и рассказать такую историю.

Когда-то государство Русское со столицей в Москве было небольшим, окружённым со всех сторон могущественными соседями. Иноземные войска входили и жгли Москву, облагали данью. На самой Руси орудовали ушкуйники – разбойники по-современному. Грабили чаще всего торговые караваны на реках, уходили от преследования в Новгород Великий, а это уже по тем временам другое государство. И так продолжалось долго, пока одному из Великих князей Московских не пришла в голову гениальная идея: использовать ушкуйников против неугомонных соседей.

В итоге, Казанское ханство, экономика которого была основана на внешней торговле, ослабло настолько, что Иван Васильевич смог взять Казань, и присоединить Казанское ханство к Руси, что положило начало появлению Российской империи де-факто. Провозгласил её много позже Пётр Первый. В момент присоединения Казанского ханства к России судьба Сибири, Камчатки, Кавказа, Украины и Прибалтики была предрешена. Таким образом, даже от речных разбойников для Руси оказалась большая польза. Вот что значит пользоваться головным мозгом!

Аналогично поступила и Британия. Вместо того, чтобы тратить силы на борьбу с пиратами, их монарх заключил с ними сделку. В итоге – Англия стала самой могущественной империей мира.

Сначала в Британии разбойникам рубили головы или вешали. Затем кто-то умный посчитал это расточительством человеческого ресурса, и осуждённых стали отправлять в Австралию. Сейчас Австралия – страна потомков английских каторжан. То есть, потомки тех самых буйных. А процент буйных в нынешней Австралии ничуть не больше процента буйных среди коренных англичан в нынешней Британии. Вот и думайте: где тут генетика?

Вопрос после прослушивания песенки про небо славян, – не слишком ли цинично использовать в своих политических целях буйных? Ответ: искусство управления государством и обывательская этика – немного различающиеся предметы. Реальная политика она такая, циничная. А порою и особо циничная. Просто всему своё место.
===

Читать окончание:

Решение украинского вопроса. Спор «социологов» и «генетиков» Часть 3. Политический класс.



Tags: А чего вы хотели?!, Геополитика, Общество, Пытливый ум не ведает покоя, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments