Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote in ru_polit,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski
ru_polit

Categories:

О происхождении слова "Украина"

Часто можно услышать, что слово "Украина" означает "окраина", в смысле периферия и вообще полная жопа. Это верно лишь отчасти. Мы с вами всегда говорим "на Украине" или "на Аляске", чтобы подчеркнуть подчиненность удаленного региона России-матушки. Но кто из нас задумывался, что значит само название? Слово "Краина" по-украински значит "Страна". А "Украина" - "Страна У". Что же такое "У"?
Здесь надо зайти издалека. Как известно, в языке племени Мумбо-Юмбо было 300 слов. Эллочка Щукина обходилась 30-ю.
Так вот, в словаре древних украинцев было всего одно слово "у". Вот поэтому и появился термин "Украина", то есть страна "у".
Этот факт подтверждяется украинскими народные сказками, возраст которых составляет примерно 140 тысяч лет. Ну например:

В некотором царстве жил-был царь Поганин. Был он очень бедный. А когда во дворце и хлебной крошки не осталось, вызвал он к себе своих сыновей, да и говорит:
- У!
Опечалились парубки, но виду не подают. Указ отцовский выполнять надобно.
- У - сказал старший сын.
- У - сказал средний сын.
- У - ответил младший сын, а про себя подумал: "У".
Оседлал старший брат белого коня. Средний сел на вороного.
А младшему и вообще коня не досталось. Так он и пошел босой в чисто поле. Шел он три дня и три ночи. Вдруг видит, стоит камень, а на нем написано вражьей москальскою мовою:
"Прямо пойдешь, к коммунизму придешь. Влево пойдешь, к коммунизму придешь. Вправо пойдешь, к коммунизму придешь. И вообще все дороги ведут к коммунизму (В.И.Ленин). Назад пойдешь - твоя голова с плеч."
Закручинился царевич, но делать нечего. Повернул назад. Долго ли шел, коротко ли, а вышло так, что ночевать ему на болоте. Сел он за замшелый камень, полез в торбу за хлебом, а там пусто уже. И вдруг видит, стоит перед ним девица-красавица писаная. А вокруг головы накручена золотая коса.
И говорит ему девица:
- У.
Подошел он к красавице и поцеловал. И та тут же обернулась зеленой лягушкой. Зажарил он лягушку на костре и сытый лег спать.
А ночью разыгралась страшная буря.
- У-у-у-у - гудит ветер.
Проснулся царевич, прислушался. А ветер ему опять:
- У-у-у-у.

На этом месте мы и оставим наших героев. Дальнейшая судьба их, могла сложиться по-разному. Предоставим же читателю, обладающему, несомненно, блистательным воображением, закончить эту историю так, чтобы даже убежденный скептик, каковым, вне всякого сомнения, является автор этих строк, не сумел бы уличить расказчика в лицемерии или вопиющей некомпетентности.
Tags: История, Украина
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments