chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

Методичка свидомому не-брату. Часть 1. РКМП.

Но сначала вопrос всем rуским мацианалистам: [Spoiler (click to open)]Если украинский народ, украинский язык и прочее выдумано австрийским генштабом, ЗОГчем со всем этим боролись ажно с 17 века? и небольшой анонс - часть 2 будет про СССР.
Когда видишь нелепые изыскания укрожЫвотных в области истории "с географией" появляется желание из жалости помочь юродивым. Этот список составлен не мной, а стырен с просторов; я-то в курсе, что Батурин взят штурмом (а это означало последующую резню по правилам войны того времени - города отдавали "на три дня солдатам" и вот это вот всё) из-за предательства Мазепы, ну пусть будет:
1686 г. - Ликвидация автономии украинской церкви, насильственное присоединение Киевской метрополии к Московскому патриархату и установление тотального контроля над украинским просвещением со стороны Москвы.

1689 г. - Запрет Киево-Печёрской лавре печатать какие-либо книги без разрешения московского патриарха.


1690 г. - Анафема Московского собора на "киевские новые книги".

1708 г. - Разрушение гетманской столицы Батурина по указу Петра I. Погибли все 6000 его населения, включая женщин и детей.

1709 г. - Указ Петра I об учреждении цензуры при издании украинских книг в Москве. Запрет на использование украинского языка в церковной службе.

1720 г. - Указ Петра I о запрете печатания каких-либо новых книг в Киево-Печерской и Черниговской типографиях. Старые книги приказано исправить, "дабы... особливого наречия в оных не было".

1721 г. - Уничтожение Черниговской типографии по приказанию Петра I.

1729 г. - Указ Петра II, обязующий переписать с украинского на русский все государственные документы.

1755, 1766, 1769, 1775, 1786 гг. - Запреты Священного синода на издание украинских книг.

1764 г. - Наказ Екатерины II князю Вяземскому усилить "русификацию" Украины, Беларуси, Прибалтики и Финляндии.

1764 г. - Указ Екатерины II о ликвидации на Украине гетманского правления.

1769 г. - Указ Священного синода об изъятии у населения украинских букварей и украинских церковных книг.

1775 г. - Манифест Екатерины II "Об уничтожении Запорожской Сечи и причислении оной к Малороссийской губернии". Закрытие украинских школ при полковых козацких канцеляриях.

1783 г. - Указ Екатерины II о закрепощении селян на Украине и в Беларуси.

1784 г. - "Русификация" начального образования на Украине. Указ Киевского митрополита С. Мславского: священники в украинских церквях обязаны служить "голосом, свойственным российскому наречию".

1786 г. - "Русификация" церковнославянских текстов. Указ об обязательности "чистого российского языка" в Киевской академии.

1817 г. - Закрытие Киево-Могилянской академии, одного из важнейших славянских культурных центров своего времени.

1831 г. - Ликвидация Магдебургского права на территории Украины и Беларуси.

1847 г. - Разгром "Товариства св. Кирила i Мефодiя" в Киеве, арест и ссылка его членов. Арест и бессрочная ссылка в солдаты Тараса Шевченко. Резолюция Николая I: "под наисуровейший надзор с запретом писать и рисовать" (ссылка продлилась до 1857 г.).

1862 г. - Закрытие украинских воскресных и бесплатных школ для взрослых.

1863 г. - Циркуляр министра внутренних дел России П. Валуева о запрете печатания книг на украинском языке в Российской Империи.

1869, 1886 гг. - Указы царской администрации про доплаты "в десяти Юго-Западных губерниях лицам русского происхождения, исключая, однако, местных уроженцев", за успехи в "русификации" Украины.

1876 г. - Тайный указ Александра II о запрете ввоза из-за границы в Империю каких-либо брошюр и книг на украинском языке. Запрет украинского театра и печати украинских песен под нотами.

1888 г. - Указ Александра III по запрете украинского языка в официальных учреждениях и крещения детей украинскими именами.

1908 г. - Указ сената Российской Империи о вреде культурной и просветительской деятельности в Украине, "могущей вызвать последствия, угрожающие спокойствию и безопасности".

1910 г. - Циркуляр Столыпина о запрете создания "инородческих товариществ, в том числе украинских и еврейских, независимо от преследуемых ими целей
".
Последний пункт про "жЫдобандер" доставляет, чи ни?
Tags: Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments