chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Возвращаясь к непечатному. Снова об летчике-асе Пушкине, или "Наше Всё, ты неправ!"

Цитата Ляксандра Сергеича о русском бунте "бессмысленном и беспощадном", которую приводят к месту и не к месту, устарела. Устарела, Карл.
Возможно, что когда гений ее писал, она соответствовала действительности на 146 100% - практически все бунты и крестьянские войны в России приводили не к ослаблению крепостного права, а к его усилению. Парадокс!
Но с тех пор прошла туева хуча лет и три Революции*. И кое-что поменялось. Я не буду восхвалять Октябрьскую Революции (ака Переворот), у меня сложное отношение к большевикам, поэтому обратимся к первой Русской Революции 1905-07 гг. Крестьяне (то бишь основная масса населения благословенной Российской империи, которую отдельные мудаки почему-то потеряли) по итогам этой Революции:
- добились отмены выкупных платежей;
(большинству не-историков фраза ничего не скажет, поэтому - в вику, в учебники; ну если совсем примитивно - прикиньте, если бы сейчас всем "простили" ипотеку!);
- они получили избирательные права (не все, в урезанном виде, но хоть что-то).
Так был смысл бунтовать?

Необходимое послесловие.
Автор противник любых насильственных способов смены власти, он против Майданов и "оранжевых революций", и никогда не скрывал скепсиса по поводу социалистической революции "еще разок" у нас в стране... но мне не подходит и другая крайность - "сиди тихо, не раскачивай лодку". Народ должен уметь бороться за свои права мирными и законными способами, как то: демонстрации, пикеты, забастовки и проч. Ну а самый простой способ - это сходить на выборы и правильно проголосовать, не за бессменного кремлевского олигарха, а за нормального кандидата (цитирую: "от левых и патриотических сил"). Или не плачьте о бензине "по писят", растущих ценах в магазинах и суммах в платежках ЖКХ...


* специально для тупых укрожывотных: [Spoiler (click to open)]прочитайте эту фразу мед-лен-но и три раза и помедитируйте над ней часик, когда захочется в очередной раз рассказать про вечных русских рабов.
Tags: Бешеный филолог, История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments