nslvaf (nslvaf) wrote in ru_polit,
nslvaf
nslvaf
ru_polit

Пару слов о старом мифе

Тут давеча один альтернативно-одаренный персонаж выдал дивный пассаж о русских, которые халявным образом получают с покоренных ими коренных народов нефть, газ, алмазы и прочие ништяки. Тезис этот далеко не нов и периодически озвучивается как манипуляторами, так и откровенными дураками. В комментариях ТС и поддакивальщики обсосали тему в более развернутом виде, пристегнув к основной фабуле лучащихся счастьем американских индейцев и прочие благоглупости. Что же, давайте кратко рассмотрим, в чём здесь манипуляция и даже банальный идиотизм.

Алмазы, нефть и газ не были подарены в виде приятных бонусов. Оставив за скобками климатический фактор (приполярные широты, леса Сибири и прочие края географии всё-таки немножко отличаются от песков Аравии, например), просто напомню, что для начала нужно было основательно вложиться в геологоразведку. Это, вопреки распространенному заблуждению, крайне затратные и весьма часто безрезультатные мероприятия. Затем необходимо создать сложную инфраструктуру. Добыча той же нефти - это не просто буровая вышка, а подъездные пути, энергокоммуникации, жилой комплекс и многое другое. И только потом можно рассуждать о "халявных ресурсах", опять же беря в расчёт сложности добычи и прочие условия. Всего этого не было у коренных народов и появиться без участия русских не могло в принципе.

Первым конкистадорам золото и серебро индейцы по сути отдавали сами. И раз за разом умирали, отдав требуемое. Позднее, когда протестанты и просто обыкновенный сброд осваивали североамериканский континент и нуждались в земле, коренных жителей либо выгоняли, либо убивали, иные варианты не имели места быть. Русские не были конкистадорами в западном смысле этого слова и одеяла с оспой эвенкам или чукчам не раздавали. Всё, что могут привести в качестве исторических аргументов оппоненты - пара кратковременных войн и локальные стычки, особо не повлиявшие на численность населения тех же алеутов или эвенков.

Что касаемо двадцатого века и тем более века двадцать первого, то, как показывает практика, народы, которым повезло с углеводородами, конечно, могут попробовать пользоваться своими ресурсами исключительно сами, но очень часто у них вдруг начинает не хватать демократии, которую тут же спешат принести "цивилизованные люди". Ливия тому наглядный пример.

А по поводу украинского комментария о том, что жителям Аляски что-то там сейчас выплачивают (коренных жителей, к слову, там и ста тысяч не наберется) так после уничтожения целых индейских цивилизаций (и бессчетного количества завезенных негров заодно) нынешним потомкам завоевателей и убийц не пристало совсем уж жадничать и делать вид, что ничего не было.
Tags: Мир, Нефть/Газ, Политика, Россия, СССР, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments