Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Ко Дню Рождения Св. Императрицы. "Св." — не святой, а совсем другое слово"

Сегодня — день рождения последней (как хотелось бы думать) русской императрицы Александры Фёдоровны. Ныне — Св. Александры! Однако современники смотрели на неё несколько иначе. Вот карикатура из либерального (не большевистского и даже не социалистического, заметим!) журнала "Новый Сатирикон" за март 1917 года, сразу после Февральской революции:


Рисунок Ре-ми. "АЛИСА ГЕССЕНСКАЯ (псевдоним — Александра Романова, партийная кличка "Саша"). Много сделала для войны и для победы с в о е г о народа. Вероисповедания Григорианского. Известна, как рукодельница, вышивавшая рубашки св.1 Григорию Распутину. Стоит вам только взглянуть на это доброе, мягкое, милое, чисто-русское лицо, как ваше сердце наполнится симпатией к ней. По-русски бегло говорит одно только слово "Hoch"! Теперь ведёт замкнутый образ жизни.
1 "Св." — это не святой, а совсем другое слово." (Новый Сатирикон, №12, март 1917 года).



Ре-Ми, надо признать, ещё несколько церемонился и был довольно деликатен, поскольку другие карикатуры изображали "григорианские", так сказать, "богослужения" царицы и вовсе непотребно:







И, кстати, тот же Ре-Ми на соседней странице того же номера "Нового Сатирикона" давал карикатуру и на "Клауса II Голштин-Готторпского", ныне известного как Св. Царь Николай II.


Карикатура из журнала "Новый Сатирикон" за 1917 год. Подпись: "КЛАУС II. ГОЛШТИН-ГОТТОРПСКИЙ. Достаточно взглянуть на умное интеллигентное лицо этого знатного иностранца, чтобы волна стремления к возврату монархизма затопила сердце нашего читателя. Важнейшие этапы царствования этого гениального монарха: Ходынка, Порт-Артур, Цусима, 9 января и др. По собственному признанию "любит цветочки", хотя, вместо цветочков, любил срывать головы своих "верноподданных". В отличие от обыкновенных людей ушиблен не мамкой, когда был маленьким, а японцем в Отсу, когда уже вырос. Это — смазалось. Молчалив, не без основания. Теперь — ведёт замкнутый образ жизни."
Tags: История, Россия, Юмор
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments