cangoose_si (cangoose_si) wrote in ru_polit,
cangoose_si
cangoose_si
ru_polit

Categories:

Недоумение (лонгрид).

Недоумение. Именно этот термин будет самым точным определением реакции украинского политикума и его симпатизантов на раздавшиеся с Запада резкие слова по поводу "воскресения Бабченко". Украинские политики, безопасники, журналисты, друзья Майдана по всему русскоязычному миру совершенно искренне не понимают, что в очередной успешной операции по дискредитации России вызвало возмущение Запада. Ведь операция действительно была успешной -- версия "Россия заказала" дисциплинированно повторяется всеми мировыми СМИ, и их нисколько не заботит то обстоятельство, что ни одного доказательства они не видели. Так что же не так?
Почему бесится "Генсек репортеров безграниц" (по издевательскому выражению одного из крупнейших интернет-СМИ Украины)? Откуда неожиданно жесткий тон западных СМИ, посмевших массово употребить термин fake murder ("фэйковое убийство"), несмотря на наличие массы синонимов, не несущих столь отрицательную коннотацию? Почему лояльнейшие к "войне с российской агрессией" CNN и Би-Би-Си пишут о "fake", а не о "staged" или "imitated" murder? Откуда резко критический комментарий в доселе безупречной Вашингтон Пост, не моргнув гласом печатавшей обвинения Путина в отравлении Хиллари Клинтон??? Причем комментарий не какого-нибудь Стивена Коэна, давно ошельмованного западными СМИ за еретические призывы выполнять даваемые России обещания, а самой Энн Эпплбаум, чьи заслуги на фронте "войны с путинской агрессией" велики и неоспоримы...

Причем нередкая (и дурнопахнущая) отмазка про "победившую деревенщину" тут не проходит. Так реагируют отнюдь не "хуторяне". Один из самых умных людей из тех, с которыми знаком лично, откликнулся на связанные с "воскресением" недоумения блестящей (как обычно) язвительной репликой про безбрежие наивности людишек, не выражающих счастья по поводу успешной спецоперации. Никто из моих фэйсбук-френдов, занимавших до этого эпизода "промайданную" позицию, не критиковал действия Украины. А ведь моих френды, по моему глубокому убеждению, входят в top 5% человечества в плане интеллектуальных способностей. И живут они не на хуторе, а в Израиле, Европе, Америке, причем уже десятилетиями. Да я и сам, если откровенно, не видел в этом ничего, заслуживающего осуждения. То есть, с моей "кочки зрения", мы имеем дело со стандартной, нормальной и естественной постсовковой реакцией. Мы все недоумеваем, задавая себе эти вопросы.

И ключевое слово тут именно "постсовковой". Мое поколение (от 45 до 60) рождено и выросло в СССР. Конечно, какие-то базовые установки (типа десяти заповедей, в практически неизменном виде перекочевавших из священных книг иудаизма и христианства в Моральный Кодекс Строителя Коммунизма) у нас в СССР были общие с Западом, но множество "можно" и "нельзя" нам, оказавшимся на Западе, приходится просто учить. Мы выучили, что нельзя использовать n-word в адрес афроамериканца. Что такое политкорректность. Почему нельзя, подвыпив на корпоративе, помацать за задницу симпатичную молодуху из соседнего отдела. И так далее. Выучили, опираясь на инструкции окружающих или на их реакцию на те или иные наши поступки. А вот "фэйковое убийство журналиста" -- дело настолько нераспространенное, что ни у кого из нас нет опыта "как на это надо реагировать".

Точно так же учатся оставшиеся дома, под родными оcинами. И отдельные люди, и общества в целом. И чему же училась украинская элита последние 4.5 года? Какие сигналы ей подавала западная реакция на их поступки? А очень простые. Можно всё, что направлено против России. Любое враньё. Любые фэйки. Причем можно не безвестным блоггерам, а высшим официальным лицам страны, включая парламентариев и Президента. Подсовывать американскому сенатору фэйковые "фотодоказательства вторжения российских танков"? Можно. Рассказывать о применении Россией атомного оружия на Донбассе? Можно? Рассказывать про 200000 оккупантов? Можно. Нагло врать "я не говорил про 200000 оккупантов, это фэйк руссоСМИ"? Можно. Заявлять о задержании "корректировщика ракет Бука" через несколько дней после трагедии MH17? Можно. Заявлять "мы не знаем, кто ясным днем несколько часов жег заживо людей в центре огромного города"? Можно. Трясти на международной конференции просроченными годы назад документами в качестве "доказательства российского вторжения"? Пожалуйста! Официальные брифинги пресс-центра АТО с ежедневными сообщениями про десятки убитых бронекопытных бурят? Можно!!!! Более того, все, посмевшие сомневаться сначала в заявлении Президента Украины про 200000 оккупантов, а через несколько дней -- в заявлении "он такого не говорил", беспощадно ошельмовывались и провозглашались агентами Кровавой Закулисы. Украинские фэйки не просто терпелись -- они активно поддерживались. Никто никогда не говорил этим людям "ай-ай-ай, лгать дурно".

Так почему же про "200000 оккупантов" врать можно, а организовать фэйковое убийство нельзя? Никто не рассказал об этом украинцам. А сами они (как и россияне, и прочие, выросшие в Союзе, как все, дотерпевшие этот лонгрид до того, что читают сейчас эту фразу) не знают. Вот и недоумевают. Абсолютно логично.


Tags: А чего вы хотели?!, Майдан, Россия, СССР, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments