atrizno (atrizno) wrote in ru_polit,
atrizno
atrizno
ru_polit

"Украинцы - 4". Так почему же у них хата всегда с краю ?

Что все же не так с украинцами ?
Продолжаем полюбившуюся читателям и участникам соо серию постов.

Фото_прикол_про_мою_хату_с_краю

Почему большинству украинцев наплевать на государственные интересы, а волнуют их только свои личные ?
Почему русские центростремительная, соборная нация, а украинцы - центоробежная, индивидуалисты ?
И какие тогда перспективы у государства Украина сами собой вырисовываются ?

Комменты приветствуются

Бонус - одноименная песня -[смотреть]



Еще фото по теме "моя хата с краю" - https://www.anepedia.org/Фото_приколы_про_мою_хату_с_краю


Tags: А чего вы хотели?!, Оркестр собрался, Россия, Скрепы, Специальный пост, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Bestcangoose_si

June 4 2018, 13:40:08 UTC 1 year ago

  • New comment
Я почти три года назад написал на эту тему:
Безотносительно к "чей менталитет лучше", история восточнославянских народов неплохо объясняет, как из общего культурного субстрата появилась в XIV-XVII веках разница.
Россия и Украина были в тот период "окраиной". Окраиной земледельческого мира. Mира, где вторжение/завоевание означало лишь, что старый барон говорил по-саксонски, а новый будет по-норманнски. Тягло же останется тем же самым. Для Черниговщины или Рязанщины же вторжение означало, что местное население степняки уведут в ярме на невольничий рынок, других методов получения профита с покоренной территории степняки не понимали.
Поэтому россияне лояльны государству как таковому, в их подсознании это - засечные черты, защищающие от набегов, общегосударственная система поместной и служилой конницы, воюющей с набегающими, и т.п. плюшки и пряники. То же самое относится к украиноговорящему населению Слобожанщины, только рефлекс "царь бар - татар йок, царь йок - татар бар" (на тюркских языках "бар" - "есть", а "йок" - "нет") у них стал вырабатываться позже.
А для украинца, подданного магнатерии, лояльность государству была бессмысленна, ибо государство не брало на себя никаких обязательств взамен. Имело смысл быть лояльным местному "олигарху с бригадой", "крышевавшему" территорию, на которой жил украинец, если этот олигарх (Вишневецкий, Чарнецкий или Конецпольский) всерьёз относился к задаче защиты своего быдла от перехода в руки крымских торговцев живым товаром (потому что "а на что сподвижникам земли без крепостных"). Имело быть смысл лояльным местной общине (сосед если и не защитит тебя, то хоть покричит "татары на горизонте" и поможет спрятаться твоей жинке да малым, вместе со своими). А "государству"? Зачем?
Белорусы же - как раз жители той самой "земледельческой неокраины". Если пана Ходкевича заменил помещик Чернышов - для среднего крестьянина ничто не поменялось. Надо жить, поддерживать в порядке хозяйство, платить подати и зарабатывать на "чарку со шкваркой".
Если всё-таки зацепить тему "какая ментальность лучше в современном мире", то надо бы смотреть на успехи других стран со схожими типами ментальности. Из "государственников" получается что-то типа Испании. Из "земледельческой неокраины" получаются Германии и Чехии. А вот из "децентрализованных обществ" почти неизменно выстраивается Сомали. А в "менее радикальном" варианте - Греция. Там тоже "я государству ничем не обязан, налоги не плачу, законы соблюдаю с ленцой".