Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

К годовщине Новочеркасска-1962


К. Ротов. "Держись, корова, из штата Айова!". "В этом году Советский Союз догонит США по валовому производству молока". Журнал "Крокодил", 1958 год

Сегодня — годовщина Новочеркасских событий 1962 года. Но мало кто понимает, что послужило реальной — то есть экономической и социальной — причиной этих событий. И мало кто улавливает связь тех событий с вот этой развесёлой картинкой карикатуриста Константина Ротова из советской печати конца 50-х годов. "Держись, корова, из штата Айова!". Это — шуточное отражение вполне нешуточного лозунга Никиты Сергеевича Хрущёва "Догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения!". Кстати, этот лозунг в тот самый момент, как Хрущёв его провозгласил, вызвал резкую оппозицию в самом Политбюро ЦК КПСС.
Дело в том, что Никита Сергеевич, выдвигая этот призыв 22 мая 1957 года, не счёл нужным согласовать его с коллегами из Политбюро. Конечно, это их возмутило, не говоря о том, что поставленную цель они сочли и по существу неправильной. Тогда-то и возникла первая антихрущёвская оппозиция июня 1957 года — "антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова".









Может показаться странным: и лозунг благой, и цель вроде бы благая, откуда же такое возмущение? Но в том-то и дело, что лозунг подменял строительство коммунизма, которое имеет много разных сторон, достижением некоего потребительского мясо-молочного "рая". Тем, что Сартр назвал "гуляш-коммунизмом". Отсюда и возникшая оппозиция старшего поколения большевиков, которых по итогам борьбы вышибли из Политбюро (оно называлось в тот момент Президиумом ЦК).
Не говоря о том, что лозунг формировал завышенные потребительские ожидания советских граждан. И все 60-е, а потом и 70-е годы "тоталитарные" советские власти, ну совершенно "не учитывающие общественного мнения", старались хоть как-то поспеть за этими ожиданиями.
Уровень жизни неуклонно рос, но не с той скоростью, с которой этого ждало и требовало общество. Итог оказался весьма печальным: поскольку рост зарплат опережал производство, прилавки магазинов, набитые битком в 50-е годы, постепенно "вымывало". Прежние деликатесы становились доступными по цене большинству граждан, а в итоге... магазинные витрины пустели. Правда, на колхозных рынках прилавки по-прежнему ломились от всякой всячины, но это было "дорого". Население хотело такого же изобилия товаров, как в 50-е годы, но при зарплатах и ценах 70-х.
Итог был немножко предсказуем...


Итоги соревнования с Америкой, отражённые на плакате (по маслу и молоку догнали, по мясу — пока нет) ехидно комментировала фольклорная частушка:
Мы Америку догнали
По надоям молока,
А по мясу поотстали:
Х&й сломался у быка.


Что же касается Новочеркасска-1962 — это просто первый "звоночек" этого рокового процесса. Одно из первых разочарований общества в "гуляш-коммунизме". Причём протестующих рабочих вполне можно понять: сначала им пообещали с самой высокой трибуны мясное изобилие, а потом вдруг снизили на заводе рабочие расценки и одновременно подняли цены на мясо! Естественно, это вызвало взрыв. Их ответный лозунг "Хрущёва на мясо!" (то есть автора того самого пресловутого лозунга) был поэтому совершенно логичен и понятен...
Так что в политике всё взаимосвязано, и оборотной стороной того развесёлого, но абсолютно непродуманного "Держись, корова, из штата Айова!" было вот это самое "Хрущёва на мясо!". И — выстрелы...
А чтобы было понятно, что между идеями "антипартийной группы" 1957 года и протестующими Новочеркасска 1962 года была связь, вот листовка 24-летнего электромонтажника Новочеркасскорго электровозостроительного завода (НЭВЗ), где и вспыхнул протест, А. Ф. Жарова:
«О липовых ленинцах.
Сталина вы критиковали, сторонников частично в гроб загнали, остальных от руководства отстранили, но цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали. Хрущёв из года в год в магазинах цены поднимает, заработок рабочим при этом он снижает, невольно возникает вопрос у нас, кто — враг народа был или есть. Какие же вы лгуны и лицемеры и власти жаждущие псы, народа угнетатели. К чему стремитесь вы? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели, при этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы, лгуны».

Современным читателям, вероятно, не очень понятно, про чей палец автор ведёт речь в последней фразе листовки (хотя он и прямо назван в её тексте по фамилии). Но вот плакат, на который он явно намекал:


P. S. Кстати, в блогах людей, считающих себя левыми и красными, можно найти не особенно умные рассуждения о том, что протестующие, мол, разгромили райком партии (а это чистая правда) и не пожелали даже выслушать обратившегося к ним с балкона секретаря райкома (и это тоже правда), а стало быть, выстрелы по толпе были абсолютно правильными. Однако, рассуждая так — не с точки зрения классовой, социальной и исторической правоты, а с точки зрения Уголовного кодекса, можно далеко зайти. В конце концов, выстрел "Авроры" по Зимнему дворцу в Октябре 1917 года тоже плохо укладывался в рамки тогдашней уголовной юриспруденции!
Но вот от кого крокодиловы слёзы по Новочеркасску-1962 категорически не принимаются — так это от господ либералов и антикоммунистов, которые (напомним) повторили Новочеркасский расстрел в октябре 1993 года. Только уже на уровне всей страны...
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments