Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Добрый большевистский юмор (7). "Кого мы били"


Кукрыниксы. Карикатура на генерала Деникина. Из альбома «Кого мы били»

17 (4) апреля 1920 года главнокомандующий «Вооружёнными Силами Юга России» генерал Антон Деникин сложил свои полномочия и на английском миноносце навсегда покинул Россию, по его собственным словам, с чувством «неизбывной скорби». Это произошло вскоре после сокрушительной «Новороссийской катастрофы» белых войск под натиском Красной Армии.
В одном из своих последних документов в качестве главкома Деникин написал: «Бог не благословил успехом войск, мною предводимых. И хотя вера в жизнеспособность армии и в её историческое призвание мною не потеряна, но внутренняя связь между вождём и армией порвана. И я не в силах более вести её...»

Ныне прославление Деникина в России ведётся на самом высшем уровне. В 2005-2006 годах останки генерала были перезахоронены на родине, причём надгробный памятник ему установили из личных средств Владимира Путина. Он назвал генерала «настоящим государственником», причём посоветовал «обязательно прочитать дневники Деникина». Путин заявил, что чтение воспоминаний генерала полностью изменило его «видение Деникина в истории».

P. S. Следует ли понимать, что то состояние, в котором оставил белое русское государство бравый генерал, является образцовым итогом работы «настоящего государственника»?


Надгробье и цветы от Президента:


Предыдущие посты по теме в сообществе:
1. Генерал Юденич
2. Атаман Краснов
3. Фельдмаршал Паулюс
4. Адмирал Колчак
5. Генерал Мамонтов
6. Генерал Корнилов
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment